【重磅·独家】4,5月FAR最新考试真题解析

来源:高顿 时间:2014-06-16 作者:高顿编辑:杨武
打印 RSS |

2014年4,5月的考试窗口刚刚结束关闭,高顿财经组织学服集中回访了数十名考试归来的学员,为广大考生搜集分享了最新的考试真题,以帮助考生及时了解最新考试动态,感受当前考试难度和找准学习方向,以下是搜集的真题回忆录:

    我们很郑重的告诉您,比如第1,3,4,5,7,9,12,13.... 等题在今年2月份被高顿财经研究院成功压中,收录在高顿财经AICPA考试真题宝典中,后续会继续添加考题解析进真题宝典。

    1. Change in accounting estimate/principle/entity ,error correction:这部分的考题非常多,不仅选择题,三个部分均分别出现,还结合depreciation考了simulation,所以这方面相关的概念一定要搞懂,还有结合书上、题目中的例子,彻底弄明白。当然考题不是很难,基础概念搞懂了,大概就没问题了。

    2. DTA和DTL,临时性差异和永久性差异

    3. revenue recognition 考了一些,都是出现在选择题

    4. intangible assets 考了一两道选择题,主要是跟R&D结合,还有考查了这方面IFRS情况下会怎么样。

    5. EPS考了一道大题,让你分别计算稀释前跟稀释后的。里面涉及convertible bonds, preferred stock。分析哪些事件会影响稀释后的结果。然后算出一个DEPS。

    6. statement of cash flow 考了什么项目要放进operating ,investing ,financing里面。这个考了两道题。

    7. marketable securities 考了不少,主要是trading /AFS/HTM情况下gain or loss进入 OCI 还是I/S。

    8. OCI里面涉及的项目是重点,考了好几题,这里面有个与IFRS的区别valuation部分也考了。

    9. depreciation 部分考查了很多,不仅选择题很多,大题就出了两道。double declining 跟直线法是重点,其他都没有考到,一般是从前者到后者,每年的折旧会有什么变化。Simulation有道题,是说一个公司购买了一块土地,土地上有一块建筑物,建筑物买来后就直接投入使用了,后来公司花钱平整土地,建了个停车场,花了多少钱,后来建筑物维修花了多少钱,后来又是给建筑物,换所有的玻璃,使用新玻璃等等,这些费用问你怎么做分录,怎么计算land跟building的折旧等。

    10. government, NFS 考了都需要哪些报表,或是某个fund应该出现在哪个报表上,primary and component考了,component 与primary 合并在一起使用的是哪种方法。都很基础,但是要把重点的都记住。

    11. statement of cash flow 考了什么项目要放进operating ,investing ,financing里面。这个考了两道题。

    12. tax部分考了DTA\DTL,什么样的会产生DTA,什么样的事件会产生DTL,除了选择题还考了simulation。

    13. pension也是一个大重点,选择考了不下5道题,后面还有simulation。主要是periodic cost 怎么算,都是些具体的事件,让你判断哪些可以加进去计算,哪些不可以。

    14. 题目给了个trial balance sheet要你在中间做adjustment。

    15. 有一道大题是考bankreconciliation,给了银行和客户的初始账上的余额,并给了一些activity用做调整,要求最后账上余额一致。

    16. 考了好几题bond 及替他类似有关present value的题,题中直接给出schedule,要求写出如何记账。

    17. IFRS下 R&D cost 的计算,即给出一些相关cost,考你把哪些需要计入的cost累加得出一个最终的cost。

    18. subsequent event,给出一定条件,问是否记账或披露。

    19. cash basis 下给出所有相关数据,直接求企业cash basis下的当年盈利。 

    20. bond 在半年期发利息的情况下的一些相关计算。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号