确定好CPV考试主攻方向

来源:中国会计报 时间:2014-06-20 作者:赵慧编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:随着CPV含金量的不断提高,CPV考试也逐渐被称为是评估界“高大上”的考试:即含金量高、难度大、持证后进步发展空间很大。

注册资产评估师(CPV)证书的含金量使持证者在工作上的进步空间和发展空间更大。

随着工作量的日益增大,精力的不再充沛,顺利通过CPV考试已经越来越难。今年的CPV已经开始报名,报考CPV是压力,更是动力。

“能够比较早地参加CPV考试,并顺利通过,于我而言,是一种幸运。这让我能够将全部精力放在工作中,从而全面提升自己的实际工作能力。”沃克森(北京)国际资产评估有限公司李超在接受记者采访时这样表示。

随着CPV含金量的不断提高,CPV考试也逐渐被称为是评估界“高大上”的考试:即含金量高、难度大、持证后进步发展空间很大。

确定主攻科目

随着资产评估行业的前景不断拓宽,CPV的含金量也逐渐凸显,资产评估师也逐渐成为热门职业。

“CPV考试难度较大,但也是含金量较大的考试。若想通过考试必须要付出很多努力,掌握一定的学习方法和技巧。

但CPV考试也不是一项无法完成的任务,只要方法得当,准备充分,通过考试的可能性还是很大的。”中水致远资产评估有限公司的杨在玲去年通过CPV全部科目考试,取得了CPV执业资格。

杨在玲的考试攻略就是:在报名时一定要根据自己的特点确定主攻科目。

在她看来,不能只挑自己熟悉的科目报考,自己最好第一年把最没把握的科目过了。即使不过,这也可以为以后的考试做好准备。比如,学机电出身的考生可以先攻会计和建筑,学财务的考生可以选择先攻建筑和机电,这样的合理分配可以保证自己合理地对待每一科。

杨在玲在第一年报考的时候,一次报了5科。但是因为工作忙,她到最后也只能选择其中的两科进行准备,然而又放不下其它科目,这样就把自己弄得很狼狈,最后只通过了一科。

“所以,我建议采用‘化整为零,各个击破’的战术,不要一次全报,可以选择部分科目报考。”杨在玲说。

不盲目跟从课件

李超在谈起自己的考试心得时表示,在备考过程中,不要盲目跟从课件。

他告诉记者,自己曾经参加过建筑评估考试。由于对这方面不太懂,他便和同学找了建筑评估的课件,每天看书、看课件。课件抓大放小,甚至给出了考试范围,这自然也就成了他们复习的重点。但是考试的时候才发现,除了某些大题属于“抓大放小”,大部分题目是课件没有涉及的,尤其是选择题。这时候只能靠自己平时看书的印象,但这些印象很多都是模棱两可的。

“因此,我想说,不要太信课件,要自己看书,很多题目大家都差不多能猜到方向,但涉及的内容往往是大家看书时不关注的。”李超说,考试时最容易让人产生这种感觉,即在书里见过,甚至能记得大致的位置,但是就是分不清答案。

多做历年考试真题、多找一些模拟题是李超的另一个经验。

他认为,多做真题可以发现一些出题的规律以及难度。而做模拟题,不是为了练习做题,而是借助于出题思路的不同,提醒自己发现一些被忽略的知识点。

然而,对于很多面临考试的考生来说,都面临因工作繁忙而没有时间做题的情况。那么,选择理解性地看书,看一次有一次的收获,并且借助工作经验进行理解,这样可能也较容易。

强化记忆和实践

“随着承接项目的增多,我明显感觉到考证前后的自己是不同的,究其原因,是因为我在备考过程中必然要对各科目专业知识进行强化记忆及实践。”开元资产评估有限公司张萌在谈起通过CPV蜕变的感受时表示。

考试不仅仅是为了获得证书,也是为了获得这一过程给自己职业的启发。

张萌告诉记者,考试之前,她对评估工作中的一些专业知识点,往往只知其然不知其所以然。

通过CPV考试,她的评估理论知识水平有了显著提高。在之后的工作中,随着理论和实践的不断结合,她的工作能力也有了明显的提高,她也因此获得了领导的肯定。

获得CPV证书后的张萌在2011年晋升为项目经理,在2013年晋升为高级项目经理,薪酬也随之提高。但这还远不是她最终的目标,相信凭着努力学习及刻苦实践,张萌必能在评估的路上越走越远。

关于通过CPV考试的经验,杨在玲总结说,要成为一名合格的注册资产评估师,不但要有较为扎实的专业知识,还要有宽阔的知识面;要有多方面的能力,包括管理能力、亲和力、观察力、公关能力等。

在杨在玲看来,评估师不仅要能干,还要能说、能写,要善于沟通并利用一切机会提升自己,树立自己的专业形象,特别是要培养自己的专业素养和专业胜任能力,获得同行和社会的认同。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号