CPV考试重拾评估梦想

来源:中国会计报 时间:2014-07-11 编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:唯有坚定自己的信念,才能够抓住工作之余的珍贵时间,完成资格考试这一执业人员必须完成的一步。

“我还记得当初第一次做业务时,由于自己评估基础较差,对资产评估准则不够了解,以至于项目进展很慢,与客户的沟通,也力不从心。如今,作为一名注册资产评估师,我在成长过程中获得的自豪感是别人无法理解的。”北京天圆开资产评估有限公司陈小兰在通过CPV考试后谈起自己在评估行业的成长时,这样告诉记者。

CPV让我重拾评估梦

每每想起自己这几年走过的路,陈小兰都还会心潮澎湃。

如果说她学习资产评估专业仅仅是个偶然,那么资产评估必然会成为她今后工作中不可或缺的一部分。

大学里,陈小兰学的是资产评估专业,但听闻资产评估工作不太适合女生后,她在毕业后到私企做了名安逸的会计助理。之后因公司业务需要,她在工作中接触到资产评估后,才了解评估并没有那么难。于是,她进入了资产评估事务所,重拾梦想。

当时的陈小兰由于只有学校里学的理论知识,对资产评估实务了解甚少,在工作中屡受阻碍。

陈小兰意识到自己需要加强专业知识,熟读资产评估准则,这样才能更好地做好工作。她决心重学资产评估的理论知识,逐渐向专业资产评估师靠近。

注册资产评估师考试有《财务会计》、《经济法》、《机电设备评估基础》、《建筑工程评估基础》、《资产评估学》5门课程,要在3年内全部通过有一定的难度。

她考试的路并不平坦:第1年只通过了2门,而第2年满怀信心查询成绩时,《建筑工程评估基础》的成绩还不如第1年。

要知道,第3年若再考不过,前面考过的2门就会作废,进入新的循环。当时,她压力倍增,又因工作很忙,甚至准备放弃考试。

“还好没有轻言放弃,第3年不仅顺利通过了考试,还获得了晋升的机会,薪酬也更上了一层楼。”陈小兰说。

从开始考试到现在,陈小兰在实践中深入了解了资产评估行业,评估工作不仅需要和各行各业打交道,学习巩固各方面的专业知识,而且还需要在工作中的积累,让自己更加有实力勇于面对竞争激烈和瞬息万变的社会发展需求。

用CPV证书检验成果

“还记得在刚到公司的时候,公司领导根据我个人情况,为我的职业发展方向提出了几点建议,这对于刚离开校园的我来说,犹如沧海中的明灯,点亮了前进的方向。”北京京都资产评估有限公司余丽回忆自己的职业成长时表示。

在余丽从业资产评估行业的时间里,获取新知识已潜移默化到每日工作的点滴中。同事间对评估问题的讨论与分享,为她提供了鲜活案例的学习机会。项目团队在工作中的团结与上进,也使她意识到在一个学习型组织中工作是一件幸运的事情。

余丽告诉记者,她在京都的工作生活中,深深体会到有和谐、共进的学习型团队是非常重要的。积极向上、大气磅礴的公司和领导是员工不可或缺的前进动力。“公司给个人一个发挥的舞台,个人在为公司贡献小小力量的同时,更在为自己的成长打下坚实基础。”正因为CPV考试能检验自己的学习和工作成果,在余丽看来,每次做项目的经历尤显珍贵。“通过理论与实践相结合的学习,我逐步积累起评估专业的实践经验。”她说。

行业在成熟,个人在成长

2013年9月8日下午,随着考场试卷的收纳,当年的CPV考试结束。也是在这次考试中,任庆刚终于全科通过。

任庆刚现在供职于北京天健兴业资产评估有限公司,他最初是在一家大型寿险公司工作。

转行对于他来说是一个挑战,但也开启了更多的成长机遇。

任庆刚告诉记者,他的导师曾经做过奥运项目的前期评估咨询工作,导师在给他们的讲解中展现出了资产评估行业的巨大的发展空间:行业在快速成长与成熟、个人成长空间大。

北京天健兴业资产评估有限公司开启了他通往评估行业的大门,之后接踵而来的项目,有小到资产总额仅几万元的验资项目,也有大到数百亿元的资产重组上市项目。工作期间,任庆刚也发现知识的匮乏,例如财务、税务、统计、土地、房产、设备、上市公司相关法律法规等知识,都需要去涉猎,部分内容需要去精研。在“收益法”和“市场法”创新应用中的兴奋、通宵加班中的痛苦、狂补各种专业知识的疯狂,使得自己的生活从此五彩斑斓。

“CPV考试既是执业人员行业准入的基础,也是执业人员提升竞争能力、提高薪酬水平、晋升岗位的捷径,更是学业有成后再一次增长理论知识、给自己充电的良机。”任庆刚说,或许唯有坚定自己的信念,理解“天行健,君子以自强不息”的真意,才能够抓住工作之余的珍贵时间,完成资格考试这一执业人员必须完成的一步。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号