高会考试调查报告:考试目的 投入与价值(2)

来源:中国会计视野 时间:2014-07-30 作者:会计视野编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:上海国家会计学院远程教育网发布高级会计师考试价值度问卷调查结果。

四、 参加高会考试的目的实现情况

总的看,考生们的专业追求目标普遍实现的不错。82.9%的人对系统学习一下知识表示满意或非常满意。这可以说明高级会计师考试的知识体系设计是受到普遍欢迎的。

对比而言,薪酬类目标的实现满意度则普遍靠后。所谓没有希望,则没有失望,也即如此。

高10

(投票为5分制,5分表示目标实现的非常满意,4分表示满意,3表示一般,2表示不满意,1表示很不满意)

高11

四、高级会计师考试的职业价值评价

(一)来自主观感受的评价

高级会计师资格,对自己或他人的职业发展价值如何?67.77%的高级会计师主观的感受是认为对自己是很有价值或比较有价值;69.19%的高级会计师认为对他人是很有价值或比较有价值。职业价值认可度均接近7成。对比而言,放弃考试的人则对高级会计师资格看好的就要少的多,仅在5成左右。

高12

(二)来自客观数据的评价

本次调查设计的关于薪酬变动、管理幅度变动等的数据分析,并不能发现有规律性的结果。即从这些客观数据中,不能证明高级会计师考试的职业价值有无或程度。对此,我们理解为:一个人薪酬和管理幅度的变动,是受到包括证书在内多种因素的影响,而高级会计师只是若干证书中的一种。且前文分析也说明了:提高薪酬在高级会计师考试的目的中是靠后的。

不过,我们从在一个单位内的职业发展情况看,已经是高级会计师的人,其得到升职或分工增加的比例达到了72.38%,为三类考试人群中最大的。这或可以证明高级会计师在单位内得到重视的程度。但我们之所以表述为“或”,是因为分析的结果看,正在考试的人,比通过了考试还在等待评审的人,其“重用”程度要高的多(66.36%对于51.96%)。对此现象,我们从数据中不能得到解释。

高13

五、关于高级会计师考试的建言

在问卷的开放性问题“对高级会计师考试和评审制度及高会人才的使用,您有什么建议?”一项中,有283人填写了意见。对此我们进行了关键词分析,并根据关键词将其观点分为考试、评审、使用三方面予以展示如下:

(一) 对高级会计师考试方面的意见

高

1. 加大考试难度

sean-lucy ,会计中介机构:考试方面:尽可能每年更新教材,保持教材的新颖性;评审方面:建议参考注册会计师,按阶段进行,废除计算机和英语职称考试,保留论文。

ZLJ,民企:评审已流于人情,形式,应以考试为主要测评手段,增加试题的丰富性,多样性,综合性,体现高级人才特点。

2. 降低考试难度

yangdanna211,事业单位:高会的考试太难了,单位上工程类的高工就是写写论文评审下就过了,只有会计要全国统考,某种程度上会计类的职称太吃亏了。建议难度降低些。

FMR,事业单位:考试很难,比其他系列职称难考一些,建议题目容易点,行政事业单位的就不要考英语,评审材料只要是省级刊物,不一定要刊号,一篇文章就行啦。高会评审通过后,行政事业单位的享受不到副处级待遇,各级组织、人事、财政部门对会计人才关心重视不够,会计工作辛苦,还得不到领导和同事的支持与理解,现在,很多人都不愿意从事会计工作,也有好多是轮岗到毫无关联的岗位了,如工会等,建议:尽快制定政策,稳定会计人才队伍,明确选人用人机制,提高会计人员的政治待遇,维护会计人员的合法权益,明确会计人员在没违法或不适合从事会计工作的情况下,不得调离财务岗位。

3. 考试有效期延长

sister09,事业单位:贵州省评审非常不合适,12月拿成绩,次年1月就参与评审,有效期名为1年,实则1个月。希望修改评审时间。

云南昆明网友,央企:应该将会计考试通过后合格证有效时间延长至5年。

4. 取消考试

四川成都网友,央企:财务人员评高级比其他很多专业复杂(要考要评,考试成绩还有期限)、难度也大,通过以后价值体现却不明显,实务运用操作性也不强。公司经营千差万别,过程情况也很复杂,高会覆盖不完,很多问题不是书中内容所能解决,也不是一般财务人员所能掌控,总之觉得财务过级太复杂,没必要。付出与回报实在不成正比。参照大多数其他专业评级情况,建议高会没必要考试。

5. 加大考试公平性

TY,省级国企:加强考试监考严肃性,避免替考现象。

< 1 2 3 >

沪公网安备 31011802001002号