徐鑫军:找准自己的节奏轻松过关

来源:中国会计报 时间:2014-08-15 作者:刘海玲编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:每天坚持复习,保持一种学习的状态。

“坚持就是胜利。其实考试并不难,难的是从报名开始,就踏实复习到底。对于学习这件事,一旦养成了习惯,我们就会慢慢体会到充实和乐趣。”徐鑫军说。

年轻的他,正踏实地走着每一步:2009年浙江工商大学财务会计学院会计学注会方向)专业毕业,2012年通过了中国注册会计师考试,2013年通过全国会计专业技术中级考试,并进入全国中级金榜榜单,目前是浙江大学MBA大使,终身荣誉校友,任职中石化浙江石油分公司财务资产处财务主办。

脚踏实地多轮备考

制定好复习计划,是徐鑫军备考过程的第一步。他说:“重点是,开始复习后,要坚持一步一个脚印地学好每一章。”徐鑫军差不多从7月中旬开始备考,对3门课程都进行了3轮复习。他对记者说,他不太喜欢把备考战线拉得很长。“考试毕竟不是一件好玩的事情,没必要很早就开始复习,然后一直埋在书堆里。”在3轮复习期间,徐鑫军尽量做到每一轮都能重点突出,查漏补缺,提高复习效率。在第一轮的复习中,尽量做到全面,不留盲点。“我主要听了网络基础班,接着听了部分强化班,因为这两个班次课时比较多,没办法全部听完。”徐鑫军说。在这一轮的复习中,他给自己设定了目标,即至少要把80%的知识点弄清楚,然后完成各章习题,对有疑问的题目做好标记,及时做好解疑工作。在8月底,徐鑫军完成了第一遍的全面复习。

第二轮的复习,徐鑫军是从9月中旬开始的,他计划用一个月的时间听习题精讲和冲刺串讲。这也是徐鑫军最忙的学习阶段:9月份入学浙江大学管理学院MBA周末班,周末空闲时间全部用来学习MBA,备战中级考试只能靠平时复习。

善于时间管理的徐鑫军,充分利用了国庆节的7天休息时间,疯狂地补习了3门课的薄弱点。

“在上一轮的复习中,我在教材中做了详细标记,因而对第二轮的复习侧重点比较清楚。在这一轮中,我主要强化需要重点学习的知识点。”徐鑫军自信满满。

第三轮的复习,他以做模拟卷为主,并开始回归教材,查漏补缺。“我一直都有个习惯,到了考前半个月喜欢看教材。”徐鑫军说,前期可能更多的是看辅导讲义和做练习题,这个阶段一定要做好考前的冲刺,可以花多点时间背背经济法的内容。

注重效率劳逸结合

“做事注重效率,该玩时玩,该看书时看书,做到劳逸结合。”徐鑫军这样定义自己,“对我来说,工作、生活、学习三者并不矛盾。”这可以从徐鑫军的时间安排中得出答案。

在这3个月的时间里,他在白天上班时间做好日常工作,除了月底月初需要加班,平时基本不加班;晚上下班后,他给自己保证三四个小时的复习时间。累了,他就看会儿电视、听听音乐,偶尔去电影院看场电影,每周跑一次1万米,打一次羽毛球。重要的是,他每天在12点之前睡觉,这样做是为了确保睡眠时间,保证第二天的工作效率和学习效率。

他对记者说,在备考期间能打乱复习计划的只有出差。他的应对之策也很简单,即尽量在出差时把书本带上,并利用晚上时间翻翻书,从而保证学习状态。

通过这次的中级备考,徐鑫军收获了很多:“理论基础更加扎实,碰到问题的时候更容易解决;知识的广度有所提升,能更全面地考虑问题。”他说,尤其是通过对《中级经济法》的学习,自己开始能从法律的角度思考问题,对工作上各项业务的处理,特别是对相关涉税业务的处理更加合规。

已经轻松过关的徐鑫军,对今后参加考试的“战友”给出了自己的建议。

每天坚持复习,保持一种学习的状态。这是徐鑫军很重视的经验:在开始备考后,就不要出现“三天打鱼两天晒网”的情况。

在徐鑫军看来,备考资料不需要太多。一套教材、一套练习册、一套模拟卷,这些就是他全部的备考资料。“把练习册的内容弄清楚,通过考试肯定没问题。中级的考试都是针对一些基础知识点命题,所以最初开始复习的时候要把基础打扎实。”他说。

此外,还要重视近3年的考试真题,他主张在全部内容复习完后,将真题做两三遍。

通过注册会计师考试,对徐鑫军的中级考试也大有裨益的。对于财务会计基础差的考生,他建议平时应该多花点时间或提早开始复习,以便能顺利通过考试。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号