关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

共享服务推动企业财务系统变革

来源:中国会计报   发布时间:2014-08-22  作者:刘安天   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:企业在逐步建立财务共享服务中心的过程中,最为重要的变革就是财务管理模式以及思维理念方面的更新。

财务共享服务中心的出现,为企业降本增效、提升内部财务管理水平等方面带来了非常好的效果。同时,在管理会计开始被大力推崇的今天,财务共享服务中心的发展空间也将越来越大。而企业在逐步建立财务共享服务中心的过程中,最为重要的变革就是财务管理模式以及思维理念方面的更新。

北京慧点科技有限公司风险管理控制事业部咨询顾问沈喜刚看来,这种变革将会为企业整体的财务管理带来更加系统的变化。

系统化的财务变革

目前,中国电信、中兴通讯等企业的财务共享服务中心建设在我国较为领先。总体来看,通过建立财务共享服务中心,企业将易于标准化的财务业务进行业务流程再造与标准化,从而实现基于财务整体的角色转变。

沈喜刚表示,这种角色上的转变实际上也将是一次系统化的变革,主要体现在四个方面。第一,财务的组织结构发生了转变。财务组织的转变首先来自会计核算业务与财务管理业务的分离,基于财务核算的共享服务及财务共享中心,为企业集团财务管理能力的形成奠定了基础。在核算业务独立后,新兴的财务组织和业务财务,出现在人们的视野

第二,财务流程发生了转变。由于业务财务人员的设置,一方面,企业能够为业务单位和财务部门的沟通提供专业支持;另一方面,企业能使财务管理部门主动了解业务,使财务决策更具科学性。

第三,财务人员同时也在转变。财务工作定位的变化必然带来人员要求的转变。由于基础业务被共享中心所替代,财务人员能够从繁琐的基础业务中解脱出来,并且促进业务财务及管理财务进行转型。

第四,财务运营系统会发生根本性的转变。这主要体现在财务系统设计思路以及财务数据的业务化方面。借助系统平台,企业可以将财务和业务紧密联系在一起,甚至在设计财务系统时就有对业务的更多考虑。

在传统的财务管理模式下,财务数据的采集主要依靠财务人员。财务人员需要和业务单位紧密地联系在一起,否则财务核算所需要的各种必要数据将无从获取,这种作业模式是低效的。一方面由于财务人员分散在不同地,另一方面由于缺乏信息技术的有力支持,这就导致企业集团财务信息同信息孤岛,无法在集团内实现信息共享。这种情况下,集团无法对信息进行实时掌控分析,财务监管处于滞后状态。

“财务核算的集中化能够有效解决上述治理问题,基于统一集中的核算平台,企业能够实时获取集团财务信息。此外,由于各具体业务单位无法直接干预财务人员,这也使得信息处理过程更加透明。”沈喜刚说。

渐进式集中、避免急躁冒进

财务管理工作的系统化变革将不可避免地遇到一些难点和瓶颈,在逐步完善财务共享中心的过程中,企业需要避免急躁,渐进式地集中财务管理,以达到共享的目的。

沈喜刚通过观察认为,企业建立财务共享服务中心过程中可能遇到的难点来自两个方面。一方面,对业务人员而言,集中前的服务是面对面的贴身服务,他们在遇到任何财务相关问题时都可以直接和常驻当地的财务人员即时进行沟通解决。实施财务集中后,业务单位面对的不再是具体的某个财务人员,而是财务共享服务中心这个组织,业务人员对财务的服务会产生质疑。

另一方面,来自信息化技术的更新也会给财务共享带来一定的困难。以网络报销系统为例,沈喜刚表示,对于员工而言,报销的时候不再填写纸面单据,而需要登陆系统填写单据;对于领导而言,在没有实施网络报销时,只能看到电子的虚拟单据,这与需要审批的实物单据之间可能会产生一定的矛盾。

为此,企业需要在项目的最初阶段,结合客户或企业组织的自身条件,选择逐步实施或试点实施策略,以切合实际,保障财务共享服务项目得以有序实施、推进和完成。而为了降低项目复杂性,企业需要设定适度水平的项目目标,而不能以最优目标作为项目的目标设定。

沈喜刚建议,企业的高层管理人员需要深入参与,而且对于有关组织内的各种流程的变革和集成问题必须做出快速响应。

沈喜刚还提醒说,选择实施共享服务的企业的业务单元是分散式的,或者说是多地点的,这使得财务共享服务项目通常具有多地点性;而且,实施财务共享服务的企业的实施对象是多法人的,这就带来了财务共享服务项目的多公司性;另外,大型企业的财务共享项目通常需要处理其全球范围内的业务,这使得多数共享服务项目还具有了国际性。

延伸阅读:

  • 财务管控方式的变革 建立财务共享中心
  • 财务共享,该如何选择信息系统?
  • 财务共享中心:企业管理变革的新潮流
  • 更多关于 财务系统 共享服务 的新闻 关于 财务系统 共享服务 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程