揭秘高级会计师考试命题规律

来源:中国会计报 时间:2014-08-29 作者:刘正兵编辑:张立涵
打印 RSS |
导读:根据财政部会计专业技术资格考试领导小组要求,今后高级会计师考试要成为全国会计领军人才选拔的一项重要标准。

据不完全统计,2013年全国高级会计师考试及格率平均在26%左右(以60分为标准),其中部分省市略高一些,如江苏考生的及格率为36%,上海考生的及格率约为33%左右。

出于照顾大龄考生的考虑,2013年的考题难度相对于前些年有所增加,考试及格率出现大幅下降。实际上,这也为今后高级会计师资格以考促评酝酿基础。根据财政部会计专业技术资格考试领导小组的要求,今后高级会计师考试要成为全国会计领军人才选拔的一项重要标准,今后,其考试难度要体现这一标准。笔者多年参与全国高级会计师考前的面授辅导,下面就高会考试命题规律与应试技巧谈几点体会与心得。

《高级会计实务》采用开卷笔答考试方式,主要考核应试者运用会计、财务战略内控以及预算等相关的理论知识、政策法规,对所提供的有关背景资料进行分析、判断和处理业务的综合能力。

1.题型、题量与分值考试题型为案例分析题。高级会计师考试案例分析题共有9道。必答题7题,共80分,各题分值10-15分不等;选答题2题,选答题均为20分。选答题如果都做的话,计算机会自动识别,取高分者计入总分。计入成绩的总分值为100分。

2.命题规律总结(1)命题覆盖面宽,重点突出,与高级会计师知识结构和层次联系密切。

《高级会计实务》科目考试命题范围充分体现了“全面考核,突出重点”的命题原则。

因此,考生只有按照考试大纲的要求,采取“全面复习,抓住重点,突破难点,熟练掌握”的方法,才能为应试打下良好基础。

(2)试题综合性强,侧重考查会计政策操作和职业判断能力。

高级会计师从事会计实务工作的职业特点,决定了《高级会计实务》科目的考试命题必然注重考查考生的实务操作能力和职业判断能力。其综合性强,很多题目都不局限于考核某一个知识点,而是考核某一类问题或者某一个业务各个环节的处理。这类题目所涉及的内容相互渗透、前后联系较密切,是考生丢分最多的地方。要想获得高分,就要将所学知识熟练掌握、融会贯通。

高会考试很多题目要求考生判断正误并说明理由,这就要求考生要辨别出暗含陷阱、极易混淆的错误处理;同时要具备更高层次的理解能力和概括能力。

(3)试卷题量大,综合难度系数较高,有很强的灵活性,要求考生理论联系实际,熟练运用综合知识。

在当前形势下,高级会计师作为企业的高层次管理人才,在当前形势下,不仅要具备会计政策的职业判断能力、本单位组织实施内部控制的能力,还要具备财务决策能力和一定的政策水平等,这样才能较好地完成本职工作。因此,对这些能力的考察将是高级会计师考试的主要范围与内容,以此可以达到衡量考生理解、分析、判断能力以及解决复杂会计、财务、内控以及税务等问题的综合素质与能力,这就必然要求考题综合性强、难度系数较高,且有一定的灵活性和实践指导性。考生只有融会贯通地熟悉相关的综合专业知识,才能理论联系实际,提高自身的综合分析能力,尤其是在实务中灵活运用理论的能力,方可顺利通过考试。

(4)不要认为以往年度考核知识点不再出现。

比如说内部控制部分试题比较灵活,但针对关键的考查点几乎年年都考,预算管理事业单位会计部分考点甚至与往年很相近。

沪公网安备 31011802001002号