探寻高级会计师答题对策

来源:中国会计报 时间:2014-09-07 作者:刘正兵编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:高级会计师考试要成为全国会计领军人才选拔的一项重要标准,其考试难度今后要体现这一标准。

据不完全统计,2013年全国各地高级会计师考试及格率平均在26%左右(以60分为标准),其中部分省市略高一些,如江苏考生的及格率为36%,上海考生的及格率约为33%左右。根据财政部会计专业技术资格考试领导小组的要求,今后,高级会计师考试要成为全国会计领军人才选拔的一项重要标准,其考试难度今后要体现这一标准。

笔者多年参与全国高级会计师考前的面授辅导,下面就高级会计师考试答题要领、诀窍与相应的对策谈几点体会与心得。

答题要领

考试的心理活动过程可分为4个步骤:1.审题,理解题目条件和要求(对策:读两遍);2.回忆和重现有关知识点(对策:参见相关资料);3.在知识和题目的要求之间建立知识结构(对策:多思考);4.表达解题过程、呈现题目答案(对策:多写多做)。

简单地说,就是审题和解题两个环节。审题是解答问题的首要步骤,正确的审题是成功的一半,而错误的审题则意味着全军覆没。审题的基本目的就是弄清题意,了解题目所给出的条件和要求。对题中的要求,考察的能力不同,解题的策略不同,评分方式也不同,你尤其要注意在认真审题后再解题。

答题诀窍与对策

第一,对所有的题目都争取答上,不要在一道题上花费过多的时间;一定要保持卷面整洁、字迹清晰,不能“龙飞凤舞”,否则这会影响评卷老师心理,并增加评分失误的可能性。应当关注每道题的答题要求,比如题目的要求包括几项、具体是什么。然后,按照要求答题,不要出现遗漏。对于阅读量较大的题目,可以先看题目要求,再阅读题目内容,对关键性信息可以标示出来,以便于答题。

对策:要按照给定资料的顺序逐项分析,避免笼统地对整个事项下结论。因为每段落的语言描述都有错的也有对的,而笼统判断则不给分。

第二,以大纲教材观点为准,不要自己随意发挥,尽量不要答出与大纲、教材不一致的观点,切忌“画蛇添足”。为此,最好认真体会前3年的考题与答案,并将其作为答题的规范参考范本。考卷中答案要求包括两部分:一是试卷中的答题要求;二是每道题的答题要求。

对策:其一,对要求计算的题目必须列示出计算过程和结果,并且要保证结果正确,而公式不属于得分点,则没有必要写。计算过程正确、结果不正确的一般不能得分,因为分值设置通常是针对结果给分,而不准拆分为计算过程和结果分别给。为此,考生在考试中一定要注意验算。第二,要说明正确的会计处理,但不要求写分录。建议考生掌握会计处理的答题方法,一定要与标准答案一致,避免不要求但写分录的情况。部分考生反映熟悉分录,但无法确定增加和减少,建议按下列步骤进行:先判断会计科目的类型,再判断分录的方向,然后确定增减。资产费用借方增加,贷方表示减少;负债所有者权益收入基金等贷方表示增加,借方表示减少。

第三,不要以为答得越多越好,合适就行。要讲究“一剑封喉”、“一针见血”,要精,要条理清晰,紧扣得分点,要恰到好处,不要多,不要“自作多情”。

得分点是答案中必须回答的内容,切记题中有关的原理、论据和判断都是得分点,在答题时要围绕得分点,善于从正反两方面加以分析和解释。注意答题的方法,根据题目要求,确定答案的基本结构。结构一:“结论———理由”;结构二:条块结合———先分条,再分块。

对策:判断和理由均要写,它们作为两个得分点,分别给分。一个得分点错误,不影响另一个得分点的分数。比如说某个题目拿不准,一定要给出一个结论,这样有50%的得分机会。理由也要尽量写,即便理由是错误的,也不影响判断的得分。

第四,大量经验表明,题目要至少读两遍,读题是解题最重要的前提。其读题要领是:先从试题的要求读起,明确是什么类型的题型,用笔标注问题的关键信息和数据,看问题有无陷阱、误区和盲区;然后,带着问题去读题干资料,阅读时仍然用笔标注关键的有用信息,再对照问题与已知资料,一一进行分析、判断,解题时不要忽略或遗漏重要的关键步骤和中间结果。保证不离题的一个诀窍就是在最后的总结中运用试题词句,这样能再一次加深评分者的印象,并使你从中深得裨益。

平时做题应注意的事项

一是注意题目的选择。很多题型与考察的知识点都很类似。辅导用书中也存在着对历年试题略微修改后的题目。如果做题时间有限,对于类似题目,考生可选取其中1-2道重点试题练习。

二是注意做题的多少。做题不在多,在于精。每做一道题,尝试着分析这道题涉及到哪些知识点,这些知识点可以通过哪些关键字判断出来,这些知识点有哪些出题方式、可能会产生哪些陷阱。若把这些掌握牢固了,无论后续题目发生怎样的变化,你都能成功应对。

三是注意应对做错题的措施。做题的过程中总归会有错误,如果每做一道题目都能做对,你就可以直接参加考试而无需复习了。如果有错误,可先将此题做好标记,方便考前再次复习。此外,还应当总结自己出现错误的原因,并找出应对措施。

沪公网安备 31011802001002号