关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计的新媒体世界

来源:中国会计报   发布时间:2014-10-10  作者:张瑶瑶   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:作为一家会计网络媒体,中国会计视野正在享受新媒体带来的更高、更快、更强的传播体验。

卡尔维诺曾在《看不见的城市》里向我们描绘了各种各样的城市,那些城市远得好像在另一个世界。而今,就在我们的指尖,在那个叫做互联网的世界里,已开始一座又一座新城的建立,而这其中自然少不了会计群体的身影。

会计行业是一个拥有1600多万从业人员的庞大群体,这一行业特征决定了,当一个高质量会计微博平台或微信公众号出现时,其可以迅速聚集一批内容选择明确的、活跃的粉丝团队。而会计人对信息的高需求,也让这些进驻新媒体平台的机构或个人在思考如何更好地在新媒体世界进行内容分享。

作为一家会计网络媒体,中国会计视野正在享受新媒体带来的更高、更快、更强的传播体验。同时,他们也感受到微博和微信这两类新媒体不同的传播特点。中国会计视野的杨武介绍,微信与微博的最大区别在于,微博是一个更为开放的平台,在这一平台上,粉丝们的讨论非常热烈,并且有很多精彩的点评,而微信则相对比较封闭,单向的信息传递特征比较明显。但值得注意的是,在微信平台上,粉丝对投票类内容的参与性更好,在后台留言的则相对较少。

“会计雅苑”博主也表示,微博和微信在传播信息上存在明显的差异。概括来说,微博信息传播速度快,更适合行业即时新闻的传播;微信信息稍有延迟,但更适合专业资料的整合及新闻事件的深度解读。另外,微博主动阅读性强,微信订阅号容易造成信息过多而被动浏览。

谈到如何集聚粉丝,作为一个自发建设微博平台的业内人,“本土八大新鲜事儿”的博主表示,他建立这个微博平台主要是源于个人爱好,在集聚粉丝上并没有特别去下工夫。但在管理这个微博平台的过程中,他感到,想要成为会计类新媒体中的明星,最重要的是对内容把关。他每天都会花很多业余时间做平台的维护,一条看似简单的、简短的140字微博背后,可能需要几个小时,几易其稿、反复删减、字斟句酌才能编辑而成。

对此,杨武也表示赞同。他表示,以内容为核心自然很重要,好的内容能引发大量的转发,甚至可以带来新闻的裂变效应。这一点在微信公众平台上表现得更为突出,微信上的读者对平台推介内容的含金量要求很高,更喜欢偏向实务性和资料性的内容,那些在微博上活跃的段子或图片,很难在微信上活跃起来。

另外,“本土八大新鲜事儿”的博主表示,同行业内新媒体平台间的推介很重要。“本土八大新鲜事儿”粉丝几次大幅增长,主要原因之一就是新媒体平台之间进行了互推,他们共享粉丝,也借由彼此的品牌知名度提升了影响力。

这一点,从中国会计视野在微博平台上设立了多个分子账号的实践中也可以得到印证。

他们的做法是不将其所有信息集中在一个微博平台上,而是设置多个分子账号,通过形成一个微博矩阵,发挥不同账号之间的协同效应。现在看来,这种效果还是比较明显的。

无论是机构,还是个人,作为新媒体领的开疆拓土者,他们在建设新媒体平台时,身上仍然有着深深的财会人烙印。无论有没有把关人,他们都是严格的自我管理者;不以经营为目的,却以最真诚的态度进行创作、分享与交流。他们自豪以财会界一分子的身份发声,他们看似独立却是一个整体,已然在社会上形成了一种声音、一种影响。

会计人更青睐哪类新媒体平台

会计群体中开设微信公众号、微博平台的人越来越多,甚至于部分个人开设的微信公众号或微博平台在互联网上也引起了较多的关注。

以会计雅苑为例,这一微博平台就是一位会计人完全基于个人专业兴趣爱好而建立的,建立的初衷只是希望能将自己获取和积累的行业资讯和资料也能与诸多同行分享。虽然仅为个人在工作之余管理,但其粉丝量已经增长至近7万。

那么,对于财会人而言,他们会更青睐哪类会计新媒体平台呢?日前,中国会计报在网络上就此进行了一项调查。

调查显示,会计人是一个非常好学、颇具正能量的群体,专业类的会计新媒体仍然最受欢迎,占比高达46%。财会人表示,最喜欢知名会计人立足个人专业,用以分享自己擅长领的文章或见解的新媒体平台。26%的财会人表示,需要权威的职业发展类的会计新媒体平台,定期分享各类职业发展文章,为处于职业困惑中的财会人给予建议。13%的财会人表示,希望各类会计媒体或相关机构推出自己的微信公众号,以方便财会人对信息的获取以及碎片化地利用自己的阅读时间。另外,较少的财会人表示,对个人生活类、娱乐八卦类、公关类等类别的微信公众号有需求。个人生活类,即知名财会人分享个人生活见闻的公众号;娱乐八卦类,即行业内新闻早知道或行业内幕披露的公众号;公关类,即品牌宣传类公众号,一般为多个会计机构的集合平台。

“会计雅苑”博主表示,从其管理微博平台的经验来看,专业类的内容的确更容易受到财会人的欢迎,大家的反馈和互动也是最多的。

延伸阅读:

  • 《会记——中国会计视野2013》出版
  • 中国会计视野15周年用户调查(1998-2013)
  • 中国会计视野网正式发布iphone客户端软件
  • 《会记--中国会计视野2012年刊》读者调查
  • 分享到:
    更多关于 中国会计视野 新媒体 的新闻 关于 中国会计视野 新媒体 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程