关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

会计新规助力中行发行优先股

来源:中国会计报   发布时间:2014-10-31  作者:肖祯   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:优先股的适时推出,为市场提供了更加复合的融资方式。同时,这也警醒发行和投资双方,要重视优先股在财务报表上的分类、确认、计量和列报以及对后续财务状况的影响。

在这个秋天,中国银行成为了“第一个吃螃蟹的人”。10月24日,作为首个发行境外优先股银行,中国银行发布公告表示,399.4亿元人民币的境外优先股已经发行并完成交割,且已于香港联交所上市生效。

记者了解到,中国银行发行的优先股金额创下全球商业银行单笔同类证券的发行纪录:每股面值为人民币100元,最终发行规模64.998亿美元(约合399.4亿元人民币),票面利率6.75%,认购倍数达到3.35倍。

优先股的适时推出,为市场提供了更加复合的融资方式。同时,这也警醒发行和投资双方,要重视优先股在财务报表上的分类、确认、计量和列报以及对后续财务状况的影响。

操作层面需政策指引

与早前公布的农业银行工商银行浦发银行的优先股方案不同,作为首家完成在境外公开发行可转换优先股的商业银行,中国银行将股息政策由浮动改为固定息率,采取首五年固定息率,第六年年末息率则按照美国5年期国债利率附加最初利差厘定。但中国银行有权在第五年提前赎回

这意味着在美联储即将加息的背景下,中国银行已提前锁定了5年的利息支出成本,无需参考市场利率变化。

“如此大的发行规模能全额售出已属不易,更不用说以如此低廉的成本了,这次优先股发行显著改善了中行的资本结构,也为之后工行赴境外发行类似股权设定了基准。”巴克莱资本中国银行业首席分析师颜湄之表示。

中国银行此次股本融资的成功无疑在国内银行中具有一定的示范作用。

目前,已有多家银行在积极筹备发行优先股,农业银行优先股的发行申请已通过证监会审核,浦发银行、工商银行、兴业银行平安银行都蓄势待发,准备加入优先股发行大军。

可以预见,未来商业银行、保险公司、非金融机构优先股的发行将加速,预计今明两年仅商业银行的优先股需求就会达到5000亿元至6000亿元,而实际发行规模可能超过4000亿元。

庞大的数字背后更需要精准、贴近市场的政策指引。

今年4月份,财政部发布了《金融负债与权益工具的区分及相关会计处理规定》,进一步规范了优先股等金融工具的会计处理。可以说,此规定的出台为市场期盼已久的优先股的启动提供了必要的保障。

同时,随着中国资本市场的进一步发展,国务院《关于开展优先股试点的指导意见》、证监会《优先股试点管理办法》等相关法律法规和制度的陆续出台,也对优先股这类创新资本工具的使用具有指导作用。

普华永道中天会计师事务所(特殊普通合伙)高级经理李家胜分析,会计准则区分金融负债与权益工具的核心原则是“经济实质重于法律形式”,财政部发布的会计处理规定强调,企业应当根据所发行金融工具的合同条款及其所反映的经济实质而非仅以法律形式。

事实上,金融工具会计准则已有一套相对独立的价值观念和评判标准,而就某些特定问题作出的结论有时候仍有存疑。此次会计处理规定对金融工具会计处理的基本原则、科目设置、账务处理、财务报表的列示等细则进行了明确的要求。可以说,这为企业的实务操作提供了明确的指引。

优先股的会计处理问题

是金融负债?还是权益工具?“财政部发布的会计处理规定,对发行方的会计处理,尤其是金融负债和权益工具的分类,进行了剖析。对发行方而言,优先股是分类为负债、权益还是两者兼而有之,涉及到许多专业会计技术和判断,需要通过严谨分析发行文件中约定的每一项条款,并进行综合评估,才能形成最终的结论。中国银行在设计优先股的条款时,充分了解了各项合同条款背后的商业实质,并在选择最适合自己的融资方式的同时,也清楚了解了其对自身财务报表的潜在影响。”中信证券投资银行部高级经理罗复清表示。

事实上,基于不同的合同条款,其会计处理可能得出不同的结论。例如,对股息如何支付、本金是否可赎回等的约定,可能会导致不同的权益和负债的列报,并可能对企业财务报表