关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

圣雄还账爽约 神雾环保数亿应收难收回

来源:每日经济新闻   发布时间:2014-11-18  作者:曾剑   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:截至目前,神雾环保对圣雄能源的应收账款金额约3亿元,同时公司账面还存在对圣雄能源的未结算工程款约2.91亿元。

今年8月,神雾环保(300156)与新疆圣雄能源股份有限公司(以下简称圣雄能源)达成协议,圣雄能源同意在今年年底之前向神雾环保分四期支付合计1亿元工程款。《每日经济新闻》记者注意到,圣雄能源是神雾环保主要“债务人”之一。上述协议的签署,意味着神雾环保应收账款清收工作取得重大进展。然而,计划赶不上变化,神雾环保今日宣布,圣雄能源未按照约定支付前两期4000万元款项,且预计其后续支付也比较困难。

圣雄能源称无力支付

资料显示,2008年开始,圣雄能源就稳居神雾环保最大客户席位,除2010年和2011年外,对圣雄能源的销售额比例维持在六成左右。2012年,双方的合作仍然在继续,神雾环保全资子公司天立新疆与圣雄能源签订了《8座600t/d套筒石灰窑系统工程总承包商务合同书》,合同金额高达4.5亿元。

由于工程款支付问题,保持了长期合作关系的双方却于今年6月对簿公堂。神雾环保起诉要求圣雄能源支付拖欠的2011年签署的项目工程款4582.28万元。截至半年度末,神雾环保对圣雄能源的应收账款合计约3.21亿元。8月份,双方达成和解并签署《付款协议书》,其中约定:在12月31日前,圣雄能源分四期向天立新疆支付1亿元。其中,圣雄能源需在9月30日前、10月31日前、11月30日前分别支付2000万元,年底前支付其余4000万元。与此同时,双方还约定于年底前完成对2012年签署的合作项目的竣工结算。

从协议内容来看,神雾环保不仅解决了应收款的回收问题,还将有效推进工程进度,可谓一举两得。倘若事情顺利推进,无疑有利于公司的经营。不想,圣雄能源却拖了后腿。

据神雾环保今日公告,截至目前,上述款项均未能支付。近日,神雾环保更是收到圣雄能源《关于对<付款协议书>有关款项无力支付的告知函》(以下简称《告知函》),其中称“由于行业不景气、外部欠款回收困难、项目进度滞后等原因,圣雄能源资金十分紧张,无法如期支付上述款项,同时预计后续其它应付款项的支付也将面临极大的现实困难。

九鼎投资深陷圣雄能源

截至目前,神雾环保对圣雄能源的应收账款金额约3亿元,同时公司账面还存在对圣雄能源的未结算工程款约2.91亿元。神雾环保表示,除上述《付款协议书》约定的1亿元款项未收回外,预计后续公司针对圣雄能源的其它应收账款及未结算存货亦将面临较大的回收风险,对公司当期财务状况造成较大不确定性。

《每日经济新闻》记者注意到,根据神雾环保的坏账计提方法,1~2年的应收账款的计提比例为10%,2~3年的计提比例达30%。倘若公司在今年对圣雄能源的应收款项计提坏账准备,前三季1266.14万元净利润有被“吞噬”的可能。

值得一提的是,圣雄能源的困境,除给神雾环保带来难题外,著名的PE九鼎投资也深陷其中。

据九鼎投资公开转让说明书显示,2011年度,其向圣雄能源投资9.63亿元,持有该公司12.02%的股权。资料显示,圣雄能源成立于2008年。据官网介绍,公司围绕以块状原煤、煤矸石、沫煤、石灰石、原盐为生产原料,形成两套相关联的综合利用循环生产模式,主要产品包括煤炭、火电、烧碱、电石等。一期规划总投资约232亿元,二期规划投资约360亿元。公司计划于2013年向证监会递交IPO材料。

直到目前,圣雄能源也未能完成其上市计划。九鼎投资也没能退出。据工商资料显示,截至2014年2月28日,九鼎投资旗下15家投资公司依旧位列该公司股东名单中。

记者注意到,圣雄能源的困境或源于其失去了主要客户中泰化学(002092)。2010年12月11日,圣雄能源与中泰化学控股子公司新疆华泰重化工签署了重大电石采购合同,涉及电石80万吨,总金额23.6亿元。2011年,圣雄能源以3.35亿元的采购金额成为中泰化学第二大供应商。

然而,随着中泰化学自己的电石项目逐步启动,上述合同仅执行了22.36万吨便于2012年11月宣告终止。2012年中泰化学前5名供应商名单中,已无圣雄能源。

圣雄能源在《告知函》中表示,公司将努力尝试采用包括债务重组债转股等可行方式,妥善解决公司的相关债务问题,最大限度的保障各债权人利益。

延伸阅读:

  • *ST二重多计坏账 亏损增加4.6亿
  • 獐子岛巨亏:背38亿元债 10金融机构卷入
  • 退市新政实施 *ST传媒成首家遭立案公司
  • 更多关于 圣雄能源 神雾环保 应收账款 的新闻 关于 圣雄能源 神雾环保 应收账款 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程