关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

一周要闻集锦[2014.12.27-2015.1.2]

来源:中国会计视野   发布时间:2015-01-04  作者:qiaobocao   编辑:qiaobocao

打印   RSS 字号:|| 

国内要闻

2014年会计行业关键词

2015年考试日历

国务院设税授权拟不超过五年

目前我国的税收法律体系,距离严格意义上的税收法定还有相当大的差距。在现行的18个税种中,只有《个人所得税法》《企业所得税法》和《车船税法》这3部法律用以确定税种,绝大多数税收事项都是依靠行政法规、规章及规范性文件来规定。12月22日,《立法法》修正案草案二审,对专属立法权中的税收基本制度作了进一步细化,规定税种、纳税人、征税对象、计税依据,税率和税收征收管理等税收基本制度,只能由法律规定。

2015年1月份开始实施的财税法规

政府综合财务报告制度改革方案出台

《方案》旨在推进政府会计改革,力争在2020年前建立全面反映政府资产负债、收入费用、运行成本、现金流量等财务信息的权责发生制政府综合财务报告制度。

税务总局推进"三证合一"

纳税人原来需要分头在工商、质监、税务部门办理的营业执照、组织机构代码证和税务登记证,改革后只需在一个窗口办理,实现“三证合一”。

2014年上市公司审计机构变更信息

财政部取消停征和免征54项行政收费

企业注册登记费和个体工商户注册登记费暂停征收;保存人事关系及档案费取消。

万福生科被判犯欺诈发行罪 会计所受罚

根据判决书,万福生科犯欺诈发行股票罪,判处罚金850万元;湖南里程有限责任会计师事务所常德分所犯欺诈发行股票罪,判处罚金66万元。

海外要闻

会计业应扛起可持续发展的大旗

2014年海外新闻十大关键词

IAASB发布战略规划和审计质量工作计划

国际会计师联合会(IFAC)下属的国际审计与鉴证准则理事会(IAASB)发布了旨在提高未来审计质量的战略规划和工作计划:《2015年—2019年战略规划:在不断变化的世界中履行我们对公众利益承担的责任》和《2015年—2016年工作计划:提高审计质量,应对未来挑战》。

更多关于 要闻集锦 的新闻 关于 要闻集锦 的论坛帖子
返回视野资讯首页 >
 
 用户登录
视野周刊订阅 回顾>
 上海国家会计学院最新课程