关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

三问机关事业单位"职业年金"

来源:新华社   发布时间:2015-01-27  作者:李劲峰   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:目前,职业年金的具体操作管理办法,还有待人社部和财政部制定出台。

作者:李劲峰 李斌 陈尚营 徐博

国务院日前(1月20日讯)发布《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确提出“机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金”。这项涉及3000多万名在职“体制内人员”的制度引发公众关注。

一问:什么是职业年金?

养老金“双轨制”并轨后,北京市公务员董兴根据相关政策对自己“积攒”养老金算了笔账。他每月除加班费外,工资收入为5800元。按照新出台的政策,公务员也将纳入社会养老保险,按工资8%的缴费比例每月得缴464元;还有职业年金需按4%缴费,这样,董兴一个月养老保障总缴费金额就达696元。

“社会养老保险政策很熟悉,但职业年金以前没接触过。为何公务员就得另外缴纳这笔职业年金?”董兴对此十分疑惑。

中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟说,公务员养老供款渠道只有财政,因此要建立职业年金制度,作为机关事业单位工作人员的养老保险补充,其资金来源主要是由单位出资和个人缴费两部分组成。

据人社部相关负责人介绍,单位按工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费,均实行个人账户管理。工作人员退休时,依据其职业年金积累情况和相关约定按月领取职业年金。

事实上,建立职业年金制度并非一时之举。党的十八届三中全会明确提出:“加快发展企业年金、职业年金、商业保险,构建多层次社会保障体系。”2008年以来,深圳市在聘任制公务员和事业单位工作人员养老保障改革中,就已开始探索职业年金纳入聘任制公务员和事业单位员工的退休保障。

目前,职业年金的具体操作管理办法,还有待人社部和财政部制定出台。而深圳市已实施数年的职业年金管理相关制度,则能提供不少参考。深圳市规定,聘任制公务员满足依法办理退休手续等条件,即可领取职业年金;工作表现突出获奖或记功的,可获得职业年金奖励;因被立案调查等原因暂停发放工资的,职业年金同时暂停缴交。

此外,职业年金制度对于资本市场也将产生重要影响。有行业机构测算,职业年金参与率即便按70%的最低覆盖面保守估算,依据目前我国机关事业单位在职职工3000多万人的规模,参与职业年金群体能达2100多万人。按目前全国机关和事业单位月人均工资3000元计算,单位和个人每月缴费比率为12%,每年全国职业年金缴费规模就将超过750亿元。这笔规模不小的资金将对保险、证券等行业形成利好。

二问:职业年金如何保障退休收入保障?

有了社会养老保险和职业年金,公务员养老纳入社会化后,退休收入将达到何等水平,成为广泛关注的焦点。人社部副部长胡晓义表示,绝大多数机关事业单位人员养老待遇不会降低。

人社部社会保障研究所所长金维刚介绍,改革后,机关事业单位及其人员都要参加养老保险,缴费标准和待遇发放与城镇职工基本养老保险基本是一致的,这部分养老金的替代率(占在职工资的比重)只有59%左右,而改革前机关事业单位人员养老金替代率在70%至90%。

“提高养老金替代率,就得靠职业年金的支撑。”武汉大学社会保障研究中心教授向运华说,社会养老金和职业年金被称为养老体系的“两大支柱”,作为财政支撑的职业年金的建立,能够为养老并轨后公务员退休收入不出现大幅下降提供保证,这也是“养老双轨制改革的前提条件”。

职业年金的实施,一定程度也将降低个人纳税负担。2013年12月,财政部、人社部以及国税总局联合发布的《关于企业年金、职业年金个人所得税有关问题的通知》明确,我国从去年1月1日起,对企业年金、职业年金实施个税递延优惠,也就是说,个人缴纳企业年金涉及的个税,可以延迟到退休领取保险金时再缴纳,降低其当期税务负担。

财政部财政科学研究所所长刘尚希介绍,按照个人所得税法,目前工薪收入减除费用标准是3500元,工薪阶层缴纳个税,先要扣除纳税人缴纳的“三险一金”费用,然后再按减除费用标准扣除3500元,超过的部分才缴税,职工缴纳养老保险和职业年金后,个人所得税也会相应减少。

职业年金是否就是“养廉金”?北京师范大学收入分配研究院执行院长李实认为,职业年金主要定位还是在于基本养老保险的补充,至于对于官员任职期间出现贪腐等问题,对其职业年金的影响还有待具体细则实施。

总体而言,职业年金在养廉方面的作用不是很明显。”中央财经大学中国社会保障研究中心主任褚福灵说,因为退休金中来自职业年金的比例不是太高,并没有像香港那样高到可能养廉的程度。公务员退休即便没有这部分收入,退休金待遇下降幅度也仅在20%至30%。

三问:职业年金是否会造成新的不公?

机关和事业单位工作人员除养老保险外,相对企业退休员工还多出一份财政支撑的职业年金后,是否会引发新的不公?这成为职业年金实施后的最大争议焦点。

专家指出,职业年金与企业年金最大的区别在于职业年金具有强制性,而企业年金的建立是企业的自愿行为。当前实施职业年金的重要原因,在于为养老保险“并轨”减少改革阻力,在短期内确实会带来一些问题,解决之道还在于完善企业年金。

李实说,在短期时间内,公务员队伍由于与普通企业员工相比,存在职业年金的差别,今后退休保障水平可能存在一定差距,但从长远来看,国家肯定会在缩小企业职工和公务员队伍养老保障政策方面进行政策调整,不断缩小两者差距。

“解决这一问题要依靠企业年金覆盖面扩大。”张车伟说,我国自2004年就施行企业年金制度,但有别于职业年金的强制性,企业年金主要强调企业和员工自愿,因此覆盖面相对有限。广西人社系统一位负责人介绍:“为职工建立企业年金的企业,目前主要集中在电力、金融、能源等较大型国有企业。”

据人社部数据显示,截至2014年第三季度全国参加企业年金的职工人数为2200多万人。据此测算,缴纳企业年金的企业员工,占全国城镇就业人员的比例不足6%。

“随着人才竞争日益激烈,企业为吸引人才,会在企业年金等方面给予职工更好的待遇。”褚福灵说,国家也会逐步出台一些政策,鼓励企业为职工缴纳企业年金,“越来越多的企业建立起企业年金之后,企业职工养老金的替代率也会与机关事业单位的看齐。”

目前,我国企业退休人员基本养老金已连续10年上涨,已从2004年的月均647元提高到目前的2000多元。数据显示,目前社会保障支出占我国财政支出12%,远低于西方国家30%至50%的比例。专家表示,完善社会养老保障还有待于进一步加大国家财政投入。

延伸阅读:

  • 企业年金新政:延税政策与现行税制冲突
  • 职业年金投资或参照企业年金
  • 企业年金税延昨实施 险企冀望政策红利
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 年金 事业单位 机关 职业 的新闻 关于 年金 事业单位 机关 职业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程