2015年度注册会计师全国统一考试大纲

来源:中国注册会计师协会 时间:2015-03-16 作者:中注协编辑:无忧草
打印 RSS |

各省、自治区、直辖市财政厅(局)注册会计师考试委员会:

注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2015年度)》和《注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(2015年度)》已经财政部注册会计师考试委员会2015年度第一次会议审议通过,现予印发。

附件:

1、注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(2015年度)

2、注册会计师全国统一考试大纲——综合阶段考试(2015年度)

财政部注册会计师考试委员会

2015年3月8日

注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(概述)

(2015年度)

一、总体目标

注册会计师全国统一考试专业阶段考试(以下简称专业阶段考试)主要测试考生是否具备注册会计师执业所需要的专业知识、是否掌握基本的职业技能和职业道德规范。

二、能力等级

能力等级是对考生专业知识掌握程度的最低要求,分为三个级别:

(一)能力等级1——知识理解能力

是指考生应当理解注册会计师执业所需专业学科的基本理论、基本原理和相关概念。

(二)能力等级2——基本应用能力

是指考生应当在理解基本理论、基本原理和相关概念的基础上,在比较简单的职业环境中,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,运用相关专业学科知识解决实务问题。

(三)能力等级3——综合运用能力

是指考生应当在理解基本理论、基本原理和相关概念的基础上,在比较复杂的职业环境中,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,综合运用专业学科知识和职业技能解决实务问题。

三、考试科目

专业阶段考试设会计、审计财务成本管理、公司战略风险管理经济法、税法6个科目。

各科考试均设置5分的英文作答附加分题,鼓励考生使用英文作答。

会计科目考试时间为3小时,审计、财务成本管理科目考试时间为2.5小时,公司战略与风险管理、经济法、税法科目考试时间为2小时。

四、考试题型

专业阶段考试的题型主要分为三类:

(一)选择题,重点考察考生的知识理解能力。

(二)简答(分析)题、计算(分析)题,重点考察考生的基本应用能力。

(三)综合题、案例分析题,重点考察考生的综合运用能力。

注册会计师全国统一考试大纲——专业阶段考试(会计)(2015年度)

考试目标

考生应当根据本科目考试内容与能力等级的要求,理解、掌握或运用下列相关的专业知识和职业技能,坚守职业价值观、遵循职业道德、坚持职业态度,解决实务问题。

1.会计基本原理,包括会计概念、会计程序和方法、应用复式记账记录交易或事项、会计政策的选择和会计估计的运用原则、财务报告的目标和编制方法等;

2.交易或事项的具体会计处理,包括对相关交易或事项会计政策的选择、会计估计的运用,以及各项会计要素的确认与计量和具体的会计处理方法;

3.特定环境下交易或事项的会计处理,包括在特定环境下对交易或事项实质的判断、会计政策的选择和会计估计的运用,以及具体的会计处理方法;

4.财务报告编制,包括根据交易或事项处理结果,编制财务报告;

5.合并财务报表编制,包括合并范围判断、内部交易抵销、合并程序、编制方法。

考试内容与能力等级考试内容

会计1

 

会计2

会计3

会计4       会计5会计6

会计7

会计8

会计9

会计10

会计11

会计12

会计13

会计14

1.《中华人民共和国会计法》(中华人民共和国主席令第24号,1999年10月31日

2.《企业财务会计报告条例》(中华人民共和国国务院令第287号,2000年6月21日

3.《企业会计准则——基本准则》(中华人民共和国财政部令第33号,2006年2月15日

4.《企业会计准则——具体准则》(财会[2006]3号)(除2014年重新发布的准则以外)

6.企业会计准则解释第1号(财会[2007]14号)

7.企业会计准则解释第2号(财会[2008]11号)

8.企业会计准则解释第3号(财会[2009]8号)

10.财会便[2009]14号

11.财会便[2009]17号

12.关于执行会计准则的上市公司和非上市企业做好2009年年报工作的通知(财会[2009]16号)

13.企业会计准则解释第4号(财会[2010]15号)

15.关于做好执行企业会计准则的企业2011年年报监管工作的通知(财会[2011]25号)

17.企业会计准则解释第5号(财会[2012]19号)

18.关于印发《可再生能源电价附加有关会计处理规定》的通知(财会[2012]24号)

19.财政部关于做好执行企业会计准则的企业2012年年报工作的通知(财会[2012]25号)

20.企业会计准则解释第6号(财会[2014]1号)

21.《企业会计准则第39号——公允价值计量》(财会[2014]6号)18

22.《企业会计准则第30号——财务报表列报》(财会[2014]7号)

23.《企业会计准则第9号——职工薪酬》(财会[2014]8号)

24.《企业会计准则第33号——合并财务报表》(财会[2014]10号)

25.《企业会计准则第40号——合营安排》(财会[2014]11号)

26.关于印发《金融负债权益工具的区分及相关会计处理规定》的通知(财会[2014]13号)

27.《企业会计准则第2号——长期股权投资》(财会[2014]14号)

28.《企业会计准则第41号——在其他主体中权益的披露》(财会[2014]16号)

29.《企业会计准则第37号——金融工具列报》(财会[2014]23号) 

1 2 3 4 5 6 7 >

沪公网安备 31011802001002号