关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

去年成都市完成政府投资项目审计1945个

来源:成都日报   发布时间:2015-04-01  作者:徐璨   编辑:还津蕴

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:涉及金额226.25亿元,审减金额22.95亿元,审减率达10.14%。

去年一年来成都市审计机关累计完成审计项目2294个;完成政府投资项目审计1945个,金额226.25亿元,审减金额22.95亿元,审减率达10.14%;提出审计建议1276条;促进建立健全规章制度119项……昨日(3月31日),记者从召开的2015年全市审计工作会议上获悉,今年我市提出了审计工作“七化”目标,将加快调整审计监督方式,在摸清审计对象的基础上,有计划有步骤地实现审计全覆盖。

2014年累计完成审计项目2294个,对91个单位“三公”经费开展专项审计

据了解,去年一年来,我市累计完成审计项目2294个。尤其是在对市委、市政府重大决策措施落实情况的审计方面,2014年,全市审计机关共计完成政府投资项目审计1945个,金额226.25亿元,审减金额22.95亿元,审减率达10.14%。同时,在深化财政预算审计上,一年来,全市共开展财政预决算审计项目327个,切实提高财政资金使用绩效。

同时,记者了解到,去年全市审计机关以强化权力运行监督、促进反腐倡廉建设为切入点,还加强了对领导干部任期经济责任与任中经济责任审计。“在审计过程中,我市还完善和规范经济责任审计评价体系和方法,将领导干部履行经济和社会科学发展、经济决策、经济管理、执行国家经济法律法规和政策、廉洁自律五个方面的工作,纳入了评价分析指标体系。”市审计局相关负责人介绍道,一年来全市审计机关接受组织部门委托实施经济责任审计项目共计达140个。

“改善和服务民生是增强内需对经济增长拉动力的需要,加强对民生资金的审计监督是审计机关维护群众利益的切实举措。”相关负责人介绍说,去年,全市审计机关开展涉及医疗卫生、社保、环保、“三农”等领的审计调查32个,涉及金额64.93亿元,有力地促进了惠民和环保政策落实到位,规范和完善了相关管理制度,提高了资金管理安全和使用效益。

在“三公经费”审计方面,记者了解到,为严控“三公”经费、严管公务支出和公款消费,2014年,全市审计机关积极组织开展对91个相关单位会议费、公务接待费、差旅费、出国(出境)费和车辆购置费管理及使用情况的专项审计。

2015年提出审计工作“七化”目标,努力实现审计全覆盖

据悉,今年市审计局提出了审计工作“七化”目标,明确要将审计监督常态化,加快调整审计监督方式,变事后审计为过程审计,对重点领域、重点资金、重点项目实行全程跟踪,在摸清审计对象的基础上,有计划有步骤地实现审计全覆盖。同时以数据化建设为主线,全面提升审计信息化水平。

“民生资金和项目审计是今年审计工作的重点之一。”相关负责人介绍说,今年将抓住资金筹集、管理、分配、使用等关键环节,对民生政策及措施的执行、民生政策目标的实现以及民生资金的管理和使用情况进行审计监督,着力揭示和反映挤占挪用、损失浪费、管理不善、效益不佳等问题。同时,按照审计署统一部署,我市将做好基本养老保险基金审计和城镇保障性安居工程跟踪审计。

在对党政领导干部和国有企业主要负责人进行任期经济责任审计方面,我市将以强化对权力运行制约为切入点,对被审计单位和事项的权力运行情况进行审计监督,同时,强化审计结果运用和责任追究,进一步推进问责和责任追究机制的健全完善。而在重大投资项目、资源环保项目的审计方面,据相关负责人介绍,将从资金的使用及权力运行等方面来抓重点投资项目审计,并落实投资审计责任,加大对主要领导责任追究力度。“我市还将加大对重要资源保护利用情况和环境保护政策措施落实情况的审计监督,促进资源有序开发和节约利用,保障成都生态文明建设。”相关负责人表示。

相关专题:经济责任审计

延伸阅读:

  • 审计署:深化政府重大投资项目审计
  • 审计署:政府重大投资项目成本概算纳入审计
  • 辽宁:政府投资项目成今年审计监督重点
  • 更多关于 成都 政府投资项目审计 的新闻 关于 成都 政府投资项目审计 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程