关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

"互联网+"的德勤解读

来源:人民邮电报   发布时间:2015-04-30  作者:赵媛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:“互联网+”的本质是跨界,利用互联网技术和平台,使互联网和各行各业进行深度融合。

“互联网+”这个站在风口上的词近来在神州大地上掀起了热潮,而在德勤中国的北京办公室内,也同样刮起了一场关于“互联网+”的头脑风暴。德勤客户、行业与市场策略合伙人周锦昌,德勤大连主管合伙人张青,德勤企业成长学院秘书长田圣海齐聚一堂,娓娓道出了德勤对“互联网+”的理解和建议。

问:“互联网+”、德国工业4.0和中国制造2025这三个热门词汇各自的内涵是什么?它们之间有何联系又有何区别?德勤如何定义“互联网+”?

德勤:“互联网+”的本质是跨界,利用互联网技术和平台,使互联网和各行各业进行深度融合。德国工业4.0是在2.0、3.0的基础上发展起来的,2.0和3.0分别强调工业制造和电子制造,4.0则是信息技术和制造技术的一种深度融合,从某种程度上讲是“互联网+”的一种表现形式。中国制造2025,强调是从中国制造向中国智造转变。这三个概念间有很广泛的联系,可以说“互联网+”包含了工业4.0和中国制造2025的含义在里面。

实际上在德国所谓的4.0就是“互联网+”工业制造的概念,“互联网+”贯穿到工业制造的每个流程。在2.0、3.0时代,制造商单向的通过一些传统渠道,例如广告、媒体和调查公司,收集用户的需求,再根据自身的理解,设计出满足客户需求的产品,再投放到市场。4.0时代,客户的需求可以及时贯串到设计、生产、制造的每一个环节。用户可以借助互联网工具,把个性化的需求实时传递给制造商。这样可以把传统模式中分配到广告、媒体中的资源,节省下来直接用在设计出更好、更贴近用户需求的产品上,还可以把降低的成本返回给用户。

问:“互联网+”对社会生产方式的变革有什么意义?

德勤:最大的变革就是“互联网+”打破了以往很多传统行业的生产关系,以后各种各样商业模式的核心思想就是以人为本,或者以终端用户为本。这里可以举一个很典型的案例,过去很多传统家电制造行业把产品卖出去以后,不希望再同消费者有接触,因为消费者找他的时候一般都是有问题的时候,比如产品出现的故障需要维修。所以,传统家电制造业强调的是量,即不断扩大销售额。但这种传统的商业模式很大问题在于,卖出产品之后,厂商跟终端消费者是没有接触的,永远不知道客户到底需要什么东西。而互联网的实质就是把终端的消费者和供应商连接起来。以后的制造业将出现这种模式:最终端的用户参与产品的设计、研发、制造,最后生产出个性化的产品。

在我们日常跟客户沟通过程中,我们发现有几个在“互联网+”提出之前出现的概念,例如“互联网颠覆”,颠覆是什么意思,传统行业消失了,被互联网替代了。后来又出来一个词“互联网转型”。直到现在推出“互联网+”这个概念,我们才认为是比较贴切的。互联网加上撰稿人就变成自媒体。互联网加上餐饮公司就变成O2O。“互联网+”像变形金刚一样,其核心在于,这是一个合作的过程,社会化的大分工是一个合作,传统行业通过加上互联网之后,可以把自己的核心业务做得更好,因为这样传统行业可以更准确、更迅速地满足消费者的需求,生产出更贴近消费者需要的产品,更及时地投放到消费者的手里。

问:“互联网+”促进传统产业转型升级的策略和重点应该如何?

德勤:一个基本的商业的模型应该具备三个东西,资金流、信息流和物流。信息流的意思是,终端用户的需求怎样传递给服务的提供者。物流的意思是,服务或产品怎么送到最终用户手中。资金流是说用户怎么支付报酬。“互联网+”传统行业也要从这三点入手。第一,怎样更迅速、更及时地不走样地把客户的需求传递过来。第二,当需求、信息、数据积累到一定程度,怎样做这些数据的分析,把数据本身的价值提升。这是可以借助互联网的。物流也是一样,对一些无形的、数据化的产品和服务,可以直接通过互联网传递。如果是有形的产品则要考虑怎样通过互联网改善物流。通过互联网改造,最终的结果还是使用户的体验以及生活方式得到提升。还有资金流,那就是支付。为什么绝大部分互联网公司最后都在做支付入口,例如支付宝和腾讯支付,这是因为只要掌握了以上三点,基本上一个商业模式就能够形成一个闭环,当形成一个闭环之后就变成了生态圈。

问:互联网产业与工业融合有哪些特点?

德勤:以往的那种传统的工业模式都是强调扩大规模,因为规模大了才能有效降低成本。在“互联网+”的环境下,规模效应可能就不再是工业生产的关键性因素,工业生产的基本模式要由以往集中式的控制向分散式的控制转变,这是第一个改变。第二,以往强调产品的统一共性,只在颜色或者包装上做一些转变,这种模式可能不再适用个性化的需求,所以产品由趋同向个性化的一种转变。第三个变化,以往是强调客户导向,我们叫做客户关系管理,由客户导向要转变到客户全程参与模式,就是客户参与的设计、参与的制造,甚至关注生产的过程到配送这样一种转变。

传统模式强调规模效应的驱动点就在于要降低成本,这是由于产品很难精确找到有个性化需求的这些用户,只能面对大众用户,尽量生产没有个性化的产品,通过大生产降低成本满足客户的需求。但是在“互联网+”时代,生产个性化产品的成本一定比传统模式下生产个性化产品的成本要低。

所以“互联网+”时代企业有两条出路,一个走规模化,一个走个性化。也就是说大者越大、小者越小,中间的会逐渐消失。

问:中国的“互联网+”究竟该怎样操作才能最大效能发挥作用,预计哪些领会首先实现突破。

德勤:第一,应该实现信息基础设施的建设,云网端。第二,应该关注新的生产要素的普及,比如大数据、物联网等等。第三,新的分工网络的出现,大规模的社会分工,让更专业的公司做更专业的事情。至于哪些传统企业会首先突破,这个其实很难界定,所有行业都有可能,但是根据德勤前期的观察,有三种类型的企业,可能比较适合在短期内有一个很大的突破。第一种类型,轻资产的。第二种,提供不受时空限制的商品或服务的企业,比如金融、新闻、音乐、培训、信息传输这类的企业。第三种,企业业务流程中的某些环节,可以进行互联网改造的,比如零售行业里销售的环节等等。

问:“互联网+”对电信业带来的利好在哪里?电信业应在这股浪潮中如何定位自身?

德勤:德勤认为,“互联网+”对电信业会有三个比较实实在在的影响,至少在2015年来看会有影响。第一,带来智能手机和智能设备升级换代的浪潮。随着“互联网+”对各行业影响扩大,对智能设备的需求会成为一个比较大的趋势。第二,对带宽速度要求提高了,所以说电信运营商需要加大宽带网络的建设力度。第三,一些非接触式移动支付在今年会有一些增长,比如说NFC支付在2014年,这种非接触式支付月使用比例仍低于0.5%,估计2015年这个比例会上升到5%。

所以对于电信行业来讲,首要去做的就是去管道化,完成电信和互联网基因的融合。以往传统靠门店、渠道扩张的模式需要做一些调整。并不是说门店或者渠道都需要取消,而是说可以在里面注入一些新的增值服务。第二点,其实从某种程度上来讲,电信运营商能够得到的用户数据比单一的互联网公司得到的数据要更加丰富、立体和饱满,所以它有自己先天的优势,关键在于电信运营商要找到自己的切入点,培养自己核心的竞争优势。

德勤认为,电信运营商可以考虑“化敌为友”,把“敌人”变成朋友。西班牙电信是个很好的案例,这家公司发现自身互联网业务不足,受到互联网公司的威胁非常大的时候,就通过一系列大笔的收购或者战略合作和互联网公司建立战略联盟,借势把自己影响力扩展到其他行业里面去。这也就是说传统电信行业加上互联网之后,不要光关注原来的蛋糕,而是要通过3G到4G这样的网络升级拥抱互联网,跟互联网公司合作,创造一个新的市场,把原来蛋糕做得更大。

延伸阅读:

  • 工业4.0时代 你不了解就out了
  • “互联网”+时代财务
  • 证监会:四举措支持“互联网+资本市场”
  • 更多关于 德勤 互联网+ 的新闻 关于 德勤 互联网+ 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程