关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2015上市公司CFO调查:称谓及兼职情况

来源:中国会计视野   发布时间:2015-05-14  作者:视野   编辑:cljmy

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:统计结果表明,财务总监是主流称呼。兼任头衔,以副总经理居多、其次为董事。

从2014年开始,中国会计视野A股上市公司财务负责人(CFO)做职业背景统计分析。分析的目的在于用数据来描绘这些精英人群的身份特征、职业背景等特征,并希望通过这样的描绘,给读者带来一些职业发展的启发。

本次统计的相关公司数为2993家,其中2575家公司披露了CFO的姓名、2569家披露CFO性别、2571家披露了CFO的基本介绍。这些基本介绍大部分包括了CFO的出生年份、教育背景、工作履历、在公司任职情况、薪酬、持股等数据。

 (一)CFO的头衔:财务总监是主流称呼(占70%)

根据中国会计视野对上市公司财务负责人称谓的统计结果表明,财务总监是主流称呼。详见下表:

1

尽管舶来品的CFO,本来的译意是首席财务官[CFO与FC,到底谁是财务总监?[http://news.esnai.com/39/2012/0228/70401.shtml],且首席财务官是一个比财务总监更为高层的职务。但在中国,CFO、首席财务官、财务总监等都是混同使用,且首席财务官是一个更被广泛使用的岗位名称。这样的现实,从70%上市公司的财务负责人头衔是财务总监中也可以看出来。

(二)4成的财务负责人有兼职,兼职多为副总和董事 

从兼职的头衔可以看出来,CFO的专业能力与综合管理能力均为现实的需求。1044人披露了其他头衔情况,占全部CFO的40.54%,合计有1534个兼职头衔,人均1.47个头衔。兼职情况的公司中,有146家公司是总经理担任的财务负责人,有8家公司是董事长兼任了财务负责人。详见下表:

2

另外,我们在分析中也发现,上市公司高管披露中,财务总监往往只比较靠后披露的人选,经常性的是列在倒数第二位。这或许可以被解读为财务总监在公司的地位高低。

延伸阅读:

  • 2015上市公司CFO调查:持股情况
  • 2015上市公司CFO调查:薪酬情况
  • 2015上市公司CFO调查:升职得多久?
  • 2015上市公司CFO调查:来自会计所的CFO
  • 2015上市公司CFO调查:专业资格或职称
  • 2015上市公司CFO调查:学历及毕业院校
  • 2015上市公司CFO调查:性别和年龄
  • 更多关于 上市公司 CFO 兼职 职业称谓 的新闻 关于 上市公司 CFO 兼职 职业称谓 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程