《初级会计实务》专家指导

来源:中国会计报 时间:2015-05-15 作者:中国会计报编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:在掌握好会计处理的基础上,能够编制财务报表并进行一些简单的分析。

2015年的命题仍应以“全面考核,重点突出,具有一定的综合性”为原则。题型题量很可能与2014年大体一致,体现“全面考核”的原则,同时,重要章节在单、多、判中题量也会略多一些,以体现“重点突出”的命题原则。不定项选择题中会充分体现“重点突出,具有一定综合性”的命题原则。因此,该类题目必然会具有一定的难度,考生应特别注意掌握好会计要素的确认、计量和记录,应注意各会计要素之间的联系;在掌握好会计处理的基础上,能够编制财务报表并进行一些简单的分析。

或因耳濡目染或已亲身经历,很多考生在开始学习之前就已经心存胆怯,有一种可能不会通过的心理暗示,因此在学习之前一定要先在心理上给自己松绑。

首先,坚定目标,肯定自己。既然决定报名参加考试,那就应该有一种必胜的信心,考场上当炮灰的人很多,但是要相信自己就是胜利凯旋的那个。从开始准备到真正走上考场,也就是几个月的时间。人生如茶,会苦一阵子,但不会苦上一辈子。

既然选择开始,便不应再回头,为了不回到原点,唯有前行。坚定了你的目标,没有了学与不学的彷徨,内心才能够真正平静下来。同时,只要明确方向、把握规律,通过考试绝非难事。只要自己真正的付出,最终也一定会有想要的回报。不畏惧、不退缩,相信自己的实力。

其次,放平心态,快乐学习。一味的紧张只能给自己徒增困扰,不要听别人说初级考试有多难,高分通过的考生还是大有人在的。前行的道路上困难诚然可怕,但更可怕的是我们对于困难的惧怕,以及因这种惧怕而产生的不断扩大的效应。其实学习本身是快乐的,“当学习成为一种快乐”,你就真的达到一定的境界了。学习能给人带来充实感、成就感,让你远离浮躁,心灵也渐渐平静,尽管在学习过程中可能还是会感觉痛苦的时候较多,但是仔细想想,其实还是很怀念这种为了达到一个目标并为之努力奋斗的过程的。一个良好的心态也决定了你的学习效率,如果十分紧张的时候不妨自我宽慰地想一想:将来考的都是我会的,我不会的都不考,即使不会,我不会别人更不会。学习有时也需要“阿Q”精神。

应试技巧

有了坚定必胜的信心,加上良好的学习心态,接下来还需要学习一些应试中的小技巧。

(一)计划答题时间,保持稳定的答题速度2014年初级职称考试施行两门科目连续考试,总时长3.5小时。《初级会计实务》考试时间原则上为2小时。合理安排时间对顺利通过考试也是非常关键的。

选择题通常要求在短时间内作答,每道选择题作答的时间控制在一分钟左右。保持稳定的答题速度,也是很必要的。一般的做法是:首先通读并快速作答您知道的问题,跳过没有把握作答的问题,最后再解决那些在解答上会给自己带来困难的题目。

(二)运用排除法应对单项选择题在解答选择题的时候,如果正确答案不能一眼看出,应当首先排除明显不正确的答案。一般来说,对于非综合性题目,尤其是单项选择题。正确的选择答案几乎直接取自于教材。其余的备选项要靠命题者自己去设计,有时备选项很容易就看出是错误的。尽可能排除一些选项,就可以提高得分的机率。

(三)运用比较法应对多项选择题针对多项选择题而言,有些题目可以通过比较来得到确定的答案。直接把各项选择答案加以比较,并分析它们之间的不同点,这是集中考虑答案的关键所在。

(四)学会把握关键词应对判断题判断题中常常会有绝对概念或相对概念的表达,表示绝对概念的词有“总是”、“决不”等,表示相对概念的词有“通常”、“一般来说”、“多数情况下”等。这些词语的使用就会让整句话产生不同的结果。在平时的判断题练习中,要主动熟悉和了解这些词语的使用规则。当然,要想从判断题这个题型中得到高分,扎实的理论基础、良好的专业知识及清晰的思路是非常重要的。

(五)“宁缺毋滥”应对不定项选择题不定项选择题也可能是单选题,所以解答选择题时要注意探索解题思路,认真审题,灵活机动,善于猜想,正推和逆推并行,抓住主要特点,借助已解决的相关问题和方法,多训练,多比较,多归纳,讲究解题技巧,学会融会贯通。不定项选择题的判分标准中有个重要的特点是少选得相应分值,多选、错选或不选不得分。因此考生在答题时,一定要谨慎选择选项,所选选项“宁缺毋滥”。

机考操作

接下来,讲解一下初级职称考试机考操作及应试技巧。

(一)重要事项

1.本考试试题一律在计算机上直接作答。

2.考生在草稿纸上书写的所有答题结果一律无效;草稿纸在考试结束后由监考人员统一收回,不得带出考场。

3.在题目内容较多的情况下,请使用鼠标上下拖动屏幕右侧的纵向滚动条查看全部内容,以免遗漏重要信息。在作答不定项选择题时,可以通过左右拖动分栏条改变资料栏和小题栏的宽度。

4.在考试过程中,如果遇到与系统软件、设备硬件相关的问题,请向监考人员示意,由技术保障人员进行故障排查,在等待解决的过程中保持安静以免影响其他考生。

5.在考生答题过程中,机考系统会自动为考生保存答案。

(二)系统登录进入答题系统后,请根据提示输入准考证号和证件号,点击登录按钮,进入系统等待页面。

(三)系统等待页面系统等待页面是考试前的一个提示页面。考生登录后请认真核对屏幕左上方的考生基本信息。利用考前等待时间认真阅读考试重要提示。考试开始后,系统将自动进入考生答题页面。

(四)答题界面介绍屏幕左上方为考生基本信息,包括考生照片、姓名、性别、准考证号、证件号。

屏幕上方中间位置为当前考试名称,右上方为考试剩余时间及“交卷”按钮。

屏幕左侧为考试科目及该科目对应题目列表,左侧下方有计算器按钮,单击按钮可调出计算器。

屏幕右侧为答题区。答题时,考生直接用鼠标点击备选项中认为正确的选项前的按钮即可。如果需要修改答案,用鼠标点击其他备选项前的按钮即可。如果需要撤销已经选中的选项,再次点击该选项前的按钮即可。做不定项选择题时,注意用鼠标左右、上下拖动题干与题目之间的蓝色线条,可增加题干或题目的可视区域。

(五)试题列表说明在屏幕左侧为考试科目及科目对应试题列表。点击考试科目将显示对应该科目的题目列表,考试过程中考生可任意选择科目来作答。

题目类型分为单项选择题、多项选择题、判断题、不定项选择题。红色字体为说明部分:题号右方的“*”号表示该小题还未作答,“?”号表示该小题做过标记。

在试题列表部分,考生可以一目了然地清晰地查看本科目全套试卷的作答情况,包括每道试题的已答或未答状态、标记状态。并可以点击各题号按钮,直接进入该试题进行答题或检查。

(六)其他功能介绍本场考试剩余答题时间显示,提示考生合理控制答题进度。

在答题过程中,如果考生需要提醒自己稍后返回检查当前试题,可以用鼠标点击本题下方“标记”选择框进行标记。用鼠标再次点击该选择框可以取消本题标记。

被标记的试题,会在左侧试题列表中题号右方以“?”进行显示。对试题所作的标记,不会被作为答题结果,也不会影响考生得分情况。

合理使用试题标记功能,可以在大量的试题中快速查找到需要重点检查的试题。

在不定项选择题答题过程中,考生可以改变文字的背景颜色。选中文字,点击试题上方的“标记题干”按钮,文字的背景颜色变为黄色。选中已改变背景颜色的文字,点击试题上方的“取消标记”按钮,文字的背景颜色恢复成原来的颜色。改变文字的背景颜色,不会被作为答题结果,也不会影响考生得分情况。

合理使用改变文字背景颜色功能,可以帮助梳理答题思路,快速作答试题。

点击交卷按钮结束答题,提交答题结果,不能继续答题。

应试技巧主要有以下9点:

1.无纸化模考系统(含打字练习),建议考生通过机考模拟系统熟悉机考环境,以便更好地应对考试。

2.初级职称两科连考,3.5小时,时间较长,需提前调整好饮食规律。两科考试时间不能相互借用。

3.提前打印好准考证,带好身份证(若丢失,及时补办),考试现场会发草稿纸和演算笔。建议也自带一支备用签字笔。

4.考场不让带计算器,只允许使用系统内计算器。但有备无患,建议最好也带一个(不要有声音和存储功能)。

5.开考前后30分钟内,可以进入考场。如果迟到,一定要在开考后30分钟内登录考试系统。

6.考试过程有任何异常情况,向监考老师举手反映,不要自行处置。

7.答案拿不准的题目先选一个,并一定要记得使用“标记”功能,后面检查时再细看。

8.开考2小时后才可以交卷,考试中途不允许退出,保持安静。

9.若提前交卷,需要进行两次确认。若考试时间结束,则系统自动交卷。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号