《经济法基础》考题选讲

来源:中国会计报 时间:2015-05-15 作者:中国会计报编辑:无忧草
打印 RSS |

一、单项选择题

1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳增值税的是()。

A.物业服务 B.加工服务 C.餐饮服务 D.金融服务

【答案】B

【解析】选项A、C、D,均缴纳营业税

【点评】本题考核增值税的征税范围。增值税的征税范围包括在中国境内销售货物、提供加工、修理修配劳务和进口货物。

2.2013年4月,赵某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是()。

A.甲公司应当与赵某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立

B.赵某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系

C.赵某与甲公司之间的劳动关系自赵某进入公司开始工作时建立

D.赵某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立

【答案】C

【解析】用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。

【点评】本题考核劳动关系的建立。用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。即实际进入公司的时间。

3.下列法的形式中,效力最低的是()。

A.法律 B.行政法规 C.地方性法规 D.宪法

【答案】C

【解析】省、自治区、直辖市的人大及其常委会在与宪法、法律和行政法规不相抵触的前提下,可以根据本地区的具体情况和实际需要制定、发布规范性文件,即地方性法规。所以答案选C。

【点评】本题考核法的形式。法的形式的效力等级:宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章。

4.下列属于营改增服务的是()。

A.家政服务 B.铁路运输 C.房屋 租赁 D.房屋销售

【答案】B

【解析】选项B,铁路运输服务属于营改增的范畴。

【点评】本题考核营改增的范围。选项ACD属于营业税的征税范围,尚未营改增。

5.纳税人应在3月15日缴纳税款30万,逾期未缴纳,税务机关责令在3月31日前缴纳。但直到4月24日才缴纳。则滞纳金为()。

A.30×0.5‰×15=0.225万元

B.30×0.5‰×16=0.24万元

C.30×0.5‰×24=0.36万元

D.30×0.5‰×40=0.6万元

【答案】D

【解析】加收滞纳金的起止时间是从3月16日起至4月24日止,一共是40日,因此滞纳金为30×0.5‰×40(万元)。

【点评】本题考核滞纳金的计算。纳税人未按照规定期限缴纳税款的,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。加收滞纳金的起止时间,为法律规定的确定的税款缴纳期限届满次日起至纳税人、扣缴义务人实际缴纳或者解缴税款之日止。

6.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是()。

A.汽车厂销售雪地车

B.手表厂销售高档手表

C.珠宝店销售珍珠项链

D.商场销售木制一次性筷子

【答案】B

【解析】纳税人生产的应税消费品,于纳税人销售时缴纳消费税;选项B正确。

【点评】本题考核消费税的征税范围。雪地车不属于消费税征收范围;因此选项A不正确。珍珠项链和木制一次性筷子属于应税消费品,但只在生产销售环节征收一次消费税,在批发零售环节不征;选项C、D中的珠宝店和商场均不是生产企业,所以不征收消费税。

二、多项选择题

1.根据印花税法律制度的规定,下列各项中,属于印花税征税范围的有()。

A.土地使用权出让合同 B.土地使用权转让合同 C.商品房销售合同 D.房屋产权证

【答案】ABCD

【解析】以上选项均属于印花税征税范围。

【点评】本题考核印花税的征税范围。选项A、B、C,按“产权转移书据”贴花,选项D,按“权利、许可证照”贴花。

2.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人的下列行为中,属于偷税的有()。

A.采取转移或隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴税款

B.伪造账簿,不缴应纳税款

C.进行虚假纳税申报,少缴应纳税款

D.按照规定应设置账簿而未设置的

【答案】BC

【解析】选项A属于逃避税务机关追缴欠税行为;选项D属于应核定、调整应纳税额的情形。

【点评】本题主要考核偷税行为。偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。

3.根据个人所得税法律制度的规定,下列支出中,在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时,不得扣除的有()。

A.从业人员合理工资

B.计提的各项准备金

C.业主本人工资

D.业主家庭生活费用

【答案】BCD

【解析】选项BCD不得在计算个体工商户个人所得税应纳税所得额时扣除。

【点评】本题主要考核个人所得的计税依据。选项A,个体工商户向其从业人员实际支付的合理的工资薪金支出,允许在税前据实扣除。

4.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人购进货物发生的下列情形中,进项税额不得从销项税额抵扣的有()。

A.用于厂房建设 B.用于个人消费 C.用于集体福利 D.用于对外投资

【答案】ABC

【解析】用于非增值税应税项目(选项A)、集体福利(选项C)或个人消费(选项B)的购进货物,其进项税额不得从销项税额中抵扣。

【点评】本题主要考核进项税额的抵扣。下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣:用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务。

5.下列法律责任形式中,属于民事责任形式的有()。

A.没收财产 B.消除危险 C.暂扣许可证 D.赔礼道歉

【答案】BD

【解析】选项A属于刑事责任;选项C属于行政责任。

【点评】本题主要考核法律责任。民事责任主要包括:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理、重作、更换、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

三、判断题

1.个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业的捐赠,准予在税前的所得额中全额扣除。()

【答案】√

【解析】个人通过非营利性的社会团体和国家机关向红十字事业的捐赠,在计算缴纳个人所得税时,准予在税前的所得额中全额扣除。

【点评】本题主要考核个人所得税捐赠扣除。

2.商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品可以开具专用发票。()

【答案】×

【解析】商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具专用发票。

【点评】本题主要考核增值税专用发票的开具。属于下列情形之一的,不得开具增值税专用发票:(1)商业企业一般纳税人零售的烟、酒、食品、服装、鞋帽(不包括劳保专用部分)、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票;(2)向消费者个人销售货物或者应税劳务的;(3)销售货物或者应税劳务适用免税规定的;(4)小规模纳税人销售货物或者应税劳务的。

3.仲裁裁决作出后,一方当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。()

【答案】√

【解析】本题表述正确。

【点评】本题主要考核仲裁裁决。仲裁裁决作出后,一方当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。

4.对由于减免增值税、消费税和营业税而发生退税的,不予退还已征收的城市维护建设税。()

【答案】×

【解析】对由于减免增值税、消费税和营业税而发生退税的,可同时退还已征收的城市维护建设税。

【点评】本题主要考核城市维护建设税。对由于减免增值税、消费税和营业税而发生退税的,可同时退还已征收的城市维护建设税。但对出口产品退还增值税、消费税的,不退还已缴纳的城市维护建设税。

5.甲公司因进口一批货物被海关查封,可向海关所在地的人民政府提出行政复议申请。()

【答案】×

【解析】对海关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

【点评】本题主要考核复议申请。对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号