AICPA计划推出公允价值计量资格证书

来源:中国会计报 时间:2015-06-05 作者:戴正宗编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:按照AICPA的要求,所有公允价值计量证书的持有者都会在实际工作中证明自己有资格持有该证书。

美国注册会计师协会(AICPA)理事会近日在华盛顿召开的春季理事会会议上批准了一项授予AICPA公允价值计量项目认证开发过程中两个最新资格证书的决议。

据悉,这两个最新的资格证书包括公允价值对于工商企业以及无形资产的计量。当然,公允价值对于金融工具的计量也曾是该理事会此前所做的认证。上述有关公允价值的资格证书不但对广大注册会计师有用,而且对那些符合AICPA国家认证委员会确定的并经由AICPA理事会批准的其他专业人士来说也非常有用。

对于工商企业与无形资产的公允价值计量资格证书的考务工作预计将于明年4月全面启动,而对于金融工具公允价值计量资格证书的考务工作则预计将于明年10月全面启动。

尽管这两个全新资格证书并没有被AICPA具体命名,但其相关考务工作可以参考现有的商业价值评估资格(ABV)证书的标准执行。而对于凡是拥有此类证书的注册会计师来说,他们对考试流程都非常熟悉。AICPA则表示,公允价值计量这两个全新的资格证书将有别于ABV。

一些AICPA成员也曾在AICPA理事会举行的多个会议上表达了对于公允价值计量资格证书的担心。他们认为,公允价值计量证书可能会降低注册会计师证书的含金量,因为非注册会计师也可以拥有公允价值计量证书。然而,AICPA理事会的多位官员在近期的会议上表示,为确保注册会计师证书的含金量,他们不会允许过多的非专业人士持有公允价值计量证书。据AICPA透露,截至2020年,持有公允价值计量资格证书的人数不会超过5000。

“AICPA所开展的认证工作将致力于满足市场及广大公众对于改善与提高公允价值计量流程中一致性与透明度的诉求。”AICPA国家认证委员会主席迈克尔·于尔岑在一份书面声明中做出如上表述。他在这份书面声明中指出,通过建立近乎苛刻的资质要求、业绩标准与强制性框架,AICPA正在对公允价值计量认证所从事的、开发新资格证书的工作会在很大程度上化解监管机构的担心,达到提高公允价值计量质量的目的。

按照AICPA的要求,所有公允价值计量证书的持有者都会在实际工作中证明自己有资格持有该证书。同时,证书持有者会坚持强制性业绩框架对其提出的要求来完成自己的本职工作,并能够自觉接受公允价值计量参与质量审查。此外,公允价值计量资格证书持有者还要按照注册会计师后续教育的要求进行年审,并按照AICPA提出的职业操守开展工作。

AICPA高级副总裁兼首席运营官安东尼·普格利泽则在一份书面声明中指出,AICPA所开发的公允价值计量证书回应了监管机构对市场的关切,满足了市场的需求,从整体上促进了相关行业的快速发展。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号