金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场动态正文
 

毕马威 原来离我这么近

来源:中国会计报   发布时间:2015-06-12  作者:吕强   编辑:无忧草

阅读:1628  打印   RSS 字号:||
毕马威的求职过程犹如360度坐过山车,甚为惊险刺激。记录其惊险的过程也为未来求职者提供些经验与教训。

无论“国际四大”现在是否不如曾经那么辉煌,它们依然是我们职业生涯规划的重要目标之一。“国际四大”的面试严谨规范,流程清晰,大部分财会专业求职者都需认真准备才能得以脱颖而出。笔者向毕马威普华永道两家事务所投递了简历,最终都拿到了正式offer。其中,毕马威的求职过程犹如360度坐过山车,甚为惊险刺激。记录其惊险的过程也为未来求职者提供些经验与教训。

读研期间很忙,繁重的课业、忙碌的实习还有注册会计师考试的准备,每一样都需要投入很多的时间和精力。英语口语的薄弱使得我对英文面试充满恐惧,所以我从来都觉得需要用英语面试的“国际四大”所离我很遥远。那种想要却又害怕自己不够实力的感觉真的很不好受,但我一直没有停止努力,求职期间也尽力弥补英语口语的弱势。

一步步通过毕马威的层层选拔之后,才有了标题的感受:毕马威,原来离我这么近。

网上申请

毕马威的网上申请比较复杂,长达十几页的信息和问答填写,而且所有的信息都要转化为英文。当时笔者采取的办法是:去网申页面记录需要花费较多时间的项目,提前准备好答案。尤其是开放性问题,更是需要琢磨将答案转化为流畅的英文。毕马威面试公平性的体现之一就是符合基本条件且认真对待网申的考生一般都不会被刷掉。所以,只要认真、有心去准备网申,迈向求职成功的第一步就稳稳当当了。

笔试

网申结束后不久我就收到了毕马威的笔试通知,但当时还有几天就要参加注册会计师专业阶段的考试。备考四门的我压力很大,时间也极为紧迫。毕马威的笔试较难是公认的,通过率并不高。在当时的情况下,我如果花费几天时间去准备笔试,就会耽误宝贵的注会复习时间;如果毫无准备去参加毕马威的笔试,结果可想而知。情急之下,我写了一封邮件给毕马威的HR,详细说明了自己的情况,并申请延期参加笔试。

令人惊喜的是,HR非常理解我的困难,同意延期我的笔试。在求职之初就感受到来自于毕马威的温暖,心中感恩万分,也为遇到问题懂得去沟通解决的自己点个赞。

在结束了注会考试和毕业论文开题答辩之后,紧接着就收到了毕马威第二次笔试的通知。准备时间依然紧迫,只有短短的两天时间不到。这么紧迫的备考时间光有认真的态度显然不足以通过考试,这就需要一定的复习策略。

最为重要的就是在浩如烟海的网页资料里找准真正有用的复习材料,集中精力攻克。当时笔者主要在“应届生”这个求职网站上下载资料,核心资料主要分为两部分:一是官方样题和往年笔试真题。这是最接近此次笔试命题风格的材料,摸清命题思路将会事半功倍;二是其他面试者最新鲜出炉的笔试经验,每年都有热心的同学提供部分记忆中的试题。这些非常有帮助,甚至可能会遇到一模一样的题目,也是备考必备资料。

答题速度和技巧的训练也不容小觑。毕马威的笔试答题时间非常短,每个大题甚至都规定了答题时间,一旦超过规定时间,该题就无法再作答;笔试题的计算量也不小,如果反应稍慢,时间就稍纵即逝了。

因此,在练习时,首先需要将见过的题型分类,针对每类题型制定针对性的答题策略,大大提高解题速度;同时,还需培养自己计算的速度,寻找最有效率的计算方法,遇到计算量大、分值不高这类性价比低的题,可以选择战略放弃。

笔试的经历告诉我一个道理:充分的准备和认真的态度是求职成功的基础。而根据具体情况灵活应变以在最短时间内制定最适合的应试策略同样极为关键,功不可没。

经理面试

毕马威的经理面试其实由两部分组成。第一部分是抽取一个案例,60分钟准备时间并在接下来的经理面试时做一个10分钟的陈述。案例是全英文的,问题也都是开放性的,主要考察英文阅读水平和分析解决问题的能力。在这一部分中,大多数面试者注意保持逻辑思路的清晰就问题不大。第二部分就是这一轮面试中最重要的经理面试了。

能不能进合伙人面试关键在此。惨痛的经历让我记忆犹新。

我的英语口语并不好,面试前虽然有准备英文自我介绍和可能问题的英文答案,但短暂仓促的准备依然不充分,所以面试时心里一直祈祷不要碰到英文面试官。当听到经理用英文开口问我问题的那一霎那,整个人都慌了。一慌神就把准备好的内容忘到九霄云外去了,支支吾吾接了几句话之后,就只好老实地说自己口语不好,请求换成中文面试。经理略带惊讶,也许她也很少遇到这样的面试者,也许是想给我一个机会,她看着我的眼睛再次问我,你真的不试试用英文来表达吗?从她夹杂着失望和疑惑的眼神中,我明白这次面试应该是凶多吉少了。既然用中文回答可以判断结果基本没戏,英文回答好歹还有一线生机,我只好硬着头皮用英语磕磕碰碰地回答了她的问题。也许死马当活马医的心态让我反而放松了些,我的回答基本阐述清楚了想要表达的意思。经理最后评价说,你的英文口语虽然不好,但也没有你想象的那么差,其实是你给了自己太多心理障碍。之后她也没有再为难我,开始用中文进行面试。

面试的窘迫和惭愧至今难忘。这也是汲取经验和教训最多的一场面试经历。这次面试让我明白,第一要务就是充分准备并保持平常心。即使英语口语真的不好,短时间内无法有质的提高,也不妨碍你在面试前准备好所有可能会被问到的问题并熟练记忆融会贯通,再平稳好自己的心态,在面试中不出现大的失误还是很有可能的。其次,厚积薄发才能抓住机会。其实我一直知道自己英语口语不好这一事实,也明白面试“国际四大”所时英语口语的重要性,可是我仍然没有早早准备和积累。没有真正的水平又怎么能奢望每次临时抱佛脚都能成功呢。每次去面外企都觉得忐忑不安,结果自然也好不到哪里去,会白白失去许多可贵的机会。再者,如果真的某一方面有短板就要争取在别的地方有过人之处。我后来反观这一过程,能够侥幸通过经理面试很可能得益于我的专业能力和综合素质,当时面试时我已经通过两门CPA考试,且当年参加了其余四门的考试,担任学生会干部和在证券投行部实习的经历可能也是重要的加分项。

合伙人面试

本以为毕马威之路就止步于经理面试了。没想到老天眷顾,竟然在一个失落的黄昏接到了合伙人面试通知。我的整个世界都亮了。这次汲取经理面试的教训,认真准备了英文自我介绍和简历上可能会被问到的问题英文版并反复练习,争取即使紧张状态下也能较为流畅地表达,却仍然害怕到时大脑断电或者对方不按常理出问题。惊喜的是,那天极其幸运地碰到一个全程用中文面试的香港面试官,散发着儒雅气质。

但是,面试开场之后我就知道好运不会接二连三。虽然是全程中文面试,但却是传说中令人闻风丧胆的压力面试。毕马威的征程果然充满艰难险阻。

简单自我介绍之后,对方直接针对我的介绍开始进攻:你说喜欢财务那么为什么研究生要跨专业?你喜欢四大为什么英语口语并不好?你说自己性格偏内向但是审计其实也经常需要与客户接洽,你是不是并不适合?一连串的问题让我应接不暇。一个个小心翼翼地回答了之后,对方的表情让我捉摸不透他到底是否满意。然后他抛出了一个终极问题:我们为什么要选择你?请用充分的理由说服我。我深吸一口气,分点阐述了自己的优势和这些优势为什么适合从事审计工作。当我说完第三点,话还没有落音的时候,一直静静听着的对方突然微笑着说:好,既然你的理由这么充分,那我们就选择你吧。那一刻,似乎有点不敢相信自己的耳朵,再次跟合伙人求证之后才幸福地笑出声来。真的好欣喜。第一个“国际四大”的offer,还是传说中的口头offer。我的四大之路终于开出了第一朵花,如此绚烂夺目。毕马威,原来真的离我这么近。

总结合伙人面试的经历,最关键的是要想清楚自己是不是真的渴望从事审计这一份工作。如果想清楚了,那么诚恳地表达出来并且用以前的经历证明自己的渴望,比如CPA考试的准备、相关的实习等,对方是会感受到的。当然这些经历都是平日积累的结果,所以尽早确立职业目标并为之有针对性地努力,会让你的求职之路走得顺畅很多。

延伸阅读:

  • 考试通不过可能丢工作?毕马威发善心啦~
  • 为何毕马威未觉察到FIFA的贿选丑闻
  • 毕马威将任命首位女首席执行长
  • 分享到:
    【已有4位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 毕马威 面试 的新闻 关于 毕马威 面试 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载