2015年注册会计师考试《会计》科目变动解析

来源:中国会计报 时间:2015-07-11 作者:待查编辑:无忧草
打印 RSS |

教材整体变动

2015年,《会计》教材整体变动较大,主要是根据《企业会计准则2号———长期股权投资》应用指南、《企业会计准则第9号———职工薪酬》应用指南、《企业会计准则33号———合并财务报表》应用指南、《企业会计准则第37号———金融工具列报》应用指南和《企业会计准则39号———公允价值计量》应用指南等相关内容对部分章节进行了相应修改。

(一)会计基本理论(第1章、第28章)

对于其中的基本理论和概念,在学习后面具体章节之前,往往很难做到深入理解,初次学习时可先做到基本了解,后期复习时再结合每章业务深入理解。

(二)会计要素的确认、计量和记录(第2章至第11章、第13章)

考生在复习时,应特别注意理解每一会计要素的“确认、计量和记录”。重点关注金融资产、长期股权投资固定资产无形资产投资性房地产资产减值负债以及收入费用利润的确认与计量问题。

(三)特殊业务的会计处理(第14章至第25章)

考生在复习时,应重点掌握非货币性资产交换、债务重组、所得税和企业合并等的会计处理;掌握会计政策变更的追溯调整法、前期差错更正的追溯重述法及其会计处理;掌握资产负债表日后调整事项等业务的会计处理及对财务报表项目的调整等。

(四)财务报告(第12章、第26章、第27章)

考生应重点掌握以下内容:资产负债表利润表现金流量表的编制,合并财务报表合并范围的确定及合并报表的编制,会计报表附注等;同时,考生还应注意每股收益的相关内容。

考试特点与题型

(一)题型、题量及各题型命题特点

自2009年注册会计师考试制度改革后,《会计》科目原制度下的“计算及会计处理题”改为“计算分析题”,并于2010年起取消,只剩下“单项选择题”、“多项选择题”、“综合题”3种题型。从改革后的几年来看,每年考试题量都有或多或少的变化,各题型分值及命题特点如下表所示。

2014年主观题的设计特征包括主观题全部是综合题,题型设计倾向于计算题模式,但是分录编制量仍然很大。

与往年考试相同,2014年共设计了4个主观题。从每个主观题的题量来看,主观题的难度大大降低。所涉及知识点基本局限于一个章节或一个完整计算链条,但测试重点全面展开。

2014年主观题恢复原貌,仍然是以传统业务为考题的主要资料,主观题的设计难度回归传统。

(二)命题规律

纵观近几年注册会计师考试《会计》科目的考试试卷,通过分析可以看出其命题规律:

1.试题覆盖面广。试题覆盖了考试大纲所规定的全部范围,每章都有可能出题。

2.试题突出重点。每门学科都有重点,考试中各章所占的比重是不同的。

3.以现行会计法规为主要内容,实务性增强。

4.试题综合性强。近几年《会计》考试重在考核考生的综合运用能力。

根据上述变化并结合以前年度的考题情况,不难发现,CPA考试重在要求我们在平时的学习过程中,一定要注意理解会计政策规定的初衷、适用的环境及运用过程中的关键点,并且一定要注意活学活用。

解题技巧

计划好答题时间,是通过《会计》考试的一个重要因素。

答题时应该由简到繁,由易到难,从客观题到主观题,按照试卷题目的顺序答题。

对于资料繁多的综合题的审题,有效方法是先简单浏览题目的资料,对于给出的假定条件要特别关注,然后再看题目的要求,按照问题去寻找有效题目资料,分析作答,这样可以更有效地利用考场上宝贵的时间。

解题思路

主观题综合性比较强,是考试中最大的难题。它需要考生对会计核算内容全面透彻的理解并能灵活运用。考生除了要掌握各个章节基本会计核算内容外,还要有跨章节思考的意识。

怎样复习才能应对主观题?其实,最好的办法就是“多看书、多做题”。

下面对典型的综合题考点解题思路提出复习建议:

1.长期股权投资、企业合并、合并财务报表的核算

核算方法:

(1)企业合并取得的长期股权投资成本的确定,特别是非同一控制控股合并形成的长期股权投资的核算与合并财务报表的抵销处理;

(2)长期股权投资核算方法的转换。

2.收入、费用和利润

关注销售商品收入、提供劳务收入的确认与计量,这部分内容基本每年试题中均有所涉及。其核算方法是:给出若干笔当期经济业务,要求逐笔计算应确认的收入金额并编制相关的会计分录;结合现金折扣销售退回商业折扣销售折让业务进行会计处理;与资产负债表日后事项相结合。此外,2012年机考出现预存话费送手机活动、出售设备与该设备下属合同相关的一揽子合同等新业务。这些考试内容教材并未出现,却给了考生一个提醒,要关注实务工作中不同行业的收入确认问题。

3.会计政策、会计估计变更和会计差错更正

会计政策、会计估计变更和会计差错更正是历年考试的热点。其主要考核方式:在追溯调整法下,计算会计政策变更的累积影响数,并调整期初留存收益,作出相应的会计处理,同时要求调整财务报表;会计估计变更经常与差错更正结合,题目给出会计估计变更信息并给出错误处理,要求编制更正分录;对于会计差错更正的会计处理,前期重要差错采用追溯重述法处理;资产负债表日后事项期间发现报告年度差错,按照日后事项准则处理。

4.会计政策、会计估计变更和会计差错更正,资产负债表日后事项,所得税,合并财务报表等内容与其他章节内容相结合

5.金融资产的核算

交易性金融资产可供出售金融资产持有至到期投资的核算问题,也是近几年的热门考点。主要考点有:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产(股票债券)的会计处理;持有至到期投资采用实际利率法进行利息调整摊销及计提减值准备以后摊余成本的计算与会计处理;可供出售金融资产的会计处理与金融资产的减值相结合的会计核算问题。

6.固定资产的核算

固定资产通常考查从购入设备开始安装到固定资产处置的一系列核算问题。主要考核方式:购入设备立即投入安装。安装中领用工程物资、生产用原材料等的核算;或者是与借款费用章节结合考查应该资本化的借款费用金额;安装完毕投入使用,采用年数总和法或年限平均法计提折旧;对固定资产进行减值测试,计提固定资产减值准备;计提固定资产减值准备后,计提折旧;对现有设备进行改扩建,以提高其生产能力,改扩建时将该设备账面价值转入在建工程;改扩建之后的期间再次发生减值,计提固定资产减值准备;处置固定资产的相关会计核算。

7.债务重组与非货币性资产交换

债务重组、非货币性资产交换可能会与全书大部分章节结合出题。

8.所得税的核算

所得税会计核算是历年考试的热点,涉及的内容主要是递延所得税负债及递延所得税资产的确认。其主要考核方式:计算应交所得税,即当期所得税费用;计算递延所得税负债及递延所得税资产期末余额和当期发生额,计算递延所得税费用;计算所得税费用。

处理上述问题的方法可能因人而异,各有偏好,考生可以结合自己的实际情况,摸索适合自己的解题思路。

再次提醒考生:CPA考试是一件艰苦的事情,需要大家加倍的努力和付出,一分耕耘一分收获。

沪公网安备 31011802001002号