关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

"互联网+"会计行业创新发展的新动能

来源:中国会计报   发布时间:2015-07-24  作者:屈涛   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于会计从业者而言,只有创新思维模式、优化知识结构,才能避免被软件取代。

2015年夏天,前沿的“互联网+”在传统的会计行业燃起了一场思维创新的熊熊大火。

如果从1979年我国首次试点会计电算化算起,会计行业无疑是最早利用信息技术、最早“触网”的传统行业之一。在“+互联网”时代,会计行业将现代信息技术应用于会计工作中,在改进企业管理水平、支持财务决策、增加收入、降低成本、提高企业市场响应能力等方面取得了突破性进展;在“互联网+”时代,会计行业将借助“互联网+”思维,创新生产方式、组织结构和服务模式,在创新、变革和融合中不断发展壮大。

创新,成为“互联网+会计”的重要驱动力。

对于会计从业者而言,只有创新思维模式、优化知识结构,才能避免被软件取代。云计算、大数据等技术,正是会计人员从核算型向管理型转变的必备“武器”。比如,在现有预算管理模式下,企业信息数据间的动态联系极少,大量的数据处理工作使会计人员疲于应付。如果能在云会计下进行预算编制,就可以实时获取市场上各种经营信息,动态调整完善预算编制,保证预算的合理性、专业性和权威性,从而为企业经营决策形成有效的指导。

工欲善其事,必先利其器。无论是企业战略发展、成本控制、预算编制,还是财务数据分析、投融资以及风险控制等管理会计职能,都离不开“互联网+”思维与技术的支撑。创新工作方式与思维方式,才能为会计从业者带来更大的价值与更高的地位。

对于会计师事务所而言,创新业务模式,发展泛审计业务,才能在市场竞争中立于不败之地。比如,相对于手工审计,智能审计将部分工作交给系统,弥补了事务所人力、时间、空间的不足,缩短了审计时间,降低了审计成本。同时,借助云审计技术,挖掘已有数据的价值,注册会计师审计还可以延伸到经济、社会、生活等各个领

我国8200多家会计师事务所坐拥一座被遗忘的“数据金矿”。如果借助大数据、云计算等技术手段,将客户的数据都收集起来,形成一个庞大的数据库,再通过智能化的手段进行分析、对比,注册会计师将会从数据中挖掘出对企业、行业、经济乃至整个社会都有价值的信息。

对于中小会计服务机构而言,只有创新产品和服务方式,力争服务范围覆盖企业“全周期”,才能在新常态下赢得更大的发展空间。很多会计代理记账、会计培训及财务咨询公司服务的客户都是小微企业,对它们而言,互联网在线服务会是一种更加高效可行的服务方式。布局针对小型企业的在线代理记账、在线培训以及云报销、云费控等互联网信息平台,可以实现小微企业与中小会计服务机构的共赢。

对于会计管理部门而言,只有创新会计管理的方式,从制度、规则的角度为“互联网+”的发展营造环境,落实简政放权,才能让市场在资源配置中起决定性作用。

在创新驱动下,“互联网+”正演变为一场会计行业重新发现价值、释放动力的集体实践,一次关乎业务方式、管理方式的深层次重构。

1431931965304

延伸阅读:

  • “互联网+”时代下的财会人
  • 注册会计师人数突破10万意味着什么?
  • 新形势下金融审计领军人才的必备能力
  • 更多关于 互联网+ 会计行业 创新发展 的新闻 关于 互联网+ 会计行业 创新发展 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程