金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职场故事正文
 

苗润生:两次跨界的财务总监

来源:中国会计报   发布时间:2015-08-09  作者:高鹤   编辑:无忧草

阅读:721  打印   RSS 字号:||
机会只光临有准备的头脑。这句话在苗润生的职业之路上得到了鲜明的证实和体现。

说起北京市建筑设计研究院财务总监苗润生的职业之路,连他自己都颇感惊奇:工作31年,两次跨界,多面转换,从数学到会计学的专业跨越,从教师到财务总监的职业跨越,让他的人生充满了惊喜的绚烂色彩。

“很多时候,迷迷糊糊地就跨界了,我自己都料想不到。”回忆起自己的职业历程,苗润生也不禁莞尔。

的确,他的职业之路可以说是“人生处处有惊喜”的完美注脚,但同时,也是“机会只光临有准备的头脑”的真实再现。

第一次跨界:从数学到会计

毕业于中山大学数学系的苗润生,于1984年来到中央财政金融学院执教之时,从未想过自己有一天会改行去教会计。

在经历8年的基础课教学后,他考上了财政系财务管理的硕士研究生,深厚的数学根底和逻辑思维能力,让他对每门课都去探究其来龙去脉,很快将知识融会贯通。

“在攻读硕士学位时,还兼职在校外任教,专门挑没上过的课教,比如金融、统计、税法等,基本上把经济类的课都教遍了。”苗润生笑着说,这是自己的一个“怪癖”。别人都是挑自己讲熟悉了的课教,他偏偏要挑自己没教过的课。

“因为只有把一门课讲出来了,才算是真正掌握了这门课。只是学会了不算什么,要能讲出来让别人理解,这才是真正地学透了。”“我们那时学数学都没有现在这么发达的信息可以参考,基本上是每周老师给一两道题,自己就琢磨着怎么证明。

有时解题思路对了,很快半天就解决了;有时思路不对就痛苦了,可能一周都解不出来。”回顾自己的数学学习,苗润生坦言,那段时间建立了自己严密全面的逻辑思维和喜好钻研证明的习惯。

这个习惯为苗润生的职业之路奠定了深厚的基础。

而且,苗润生还有一个“怪癖”,就是喜欢把自己讲的课上的内容都证明一遍。

比如会计恒等式,绝大部分会计学教师不会想到要去证明这个等式,因为这是书本上水到渠成的规定。

可苗润生骨子里的数学基因“怂恿”着他,把会计学里的公式和勾稽关系都证明了一遍。

“这让我讲课时特别有底气。无论学生问什么问题,我都能讲出来龙去脉,推导证明出结论。”说起这一点,苗润生颇有些自得。

的确,绰号“问不倒”的他不止在教会计学课程的时候如此,即使在课下与不少企业和其他行业的教师交流时也是如此。“这也得益于我在校外兼职的课程种类多。每讲完一门课,我就知道自己把这门课彻底弄懂了。那就继续教新的课。”这样乐此不疲的钻研,让他在1984年到2009年的十几年教学生涯中收获颇丰:1995年在中央财政金融学院获得了经济学硕士学位;2004年在中央财经大学获得了经济学博士学位;从1984年到2009年间,历经助教、讲师、副教授、教授,最后担任了会计学院副院长。

第二次跨界:从教师到财务总监

一度,苗润生以为教师就是自己的终身事业了。他也确实打算一辈子做个踏踏实实的会计学教授了。然而这时,另一个机会又瞄准了他。

2008年,北京市委组织部公开招聘局级领导干部,在学校的强力推荐下,苗润生抱着试一试的态度参加了。

“一开始我没想去考,因为在会计界多年的付出已经有了一定基础,另外我也非常喜欢当一名人民教师。”苗润生说。

2009年1月,他经北京市委组织部和北京市国资委的公开招聘考试,被任命为了北京市政路桥建设控股(集团)有限公司总会计师

从此,开启了他的第二段“跨界”职业之路。

“一开始去企业里做实务工作,还是底气不足的。”苗润生坦言,此时自己之前在高校中教课积累下的深厚人脉资源发挥了至关重要的作用。“有大的方面,比如企业发展、财会战略等方向不太清晰的,就去请教当时任职层次比较高的领导;有小的方面,比如财会实务问题不太了解的,就去请教自己的学生。毕竟之前只是在高校里钻研理论,实务还是接触的少。”这时,苗润生喜爱钻研证明的习惯又帮了他的大忙。靠着一股子钻研求实的精神,他快速熟悉了企业财务实践,在企业财务高管的道路上越走越顺畅。

2010年6月,苗润生又被北京市国资委任命为北京市政路桥控股公司财务总监。2011年12月,他担任了北京市政路桥集团有限公司财务总监、北京市政路桥股份有限公司监事会主席。

而这一次,记者又在北京市建筑设计研究院财务总监的办公室里采访了他。

惊喜源于丰厚的沉淀

苗润生的职业之路给了他自己太多的惊喜。正如他自己所说的:“还没明白过来,机会就砸到头上了”。

当然,这不过是他的笑谈。事实上,每一个机会的来临,都是源于他的丰厚积淀和良好习惯。

正如他第一次跨界时,数学基因发散出的钻研证明习惯,让他顺利转行会计界;第二次跨界时,平日里的丰厚积累和钻研求实的精神,让他顺利开展了财务实践工作。

机会只光临有准备的头脑。这句话在苗润生的职业之路上得到了鲜明的证实和体现。

采访苗润生时,恰逢他的下属进来汇报并请示工作,期间有个难题待解决。苗润生马上问清问题的症结,抄起电话,轻车熟路地找到了关键人物

一通10来分钟的电话,搞定了让下属挠头的难题,也让记者颇有感触:良好的工作习惯和思维方式,显然是苗润生成功的决胜法宝。

而对于旁观他的职业之路的我们,又该从中得到怎样的启示呢?

延伸阅读:

  • 30岁的会计人 为什么薪水还没超过一万
  • “免检”会计的悲剧
  • 一个高中肄业生的财务之路
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 财务总监 的新闻 关于 财务总监 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘