金币中心|设首页|入收藏|English|移动版|客户端|可做什么?|
首页 认识会计 会计人物 会计史话 职业规划 职场故事 职场动态 求职参考 实务操作 书讯书评 
您的位置:首页职场天地职业规划正文
 

进了四大后,你该如何继续往上"爬"

来源:搜狐媒体平台   发布时间:2015-08-19  作者:高顿财务培训   编辑:还津蕴

阅读:1015  打印   RSS 字号:||
你想在四大内部一步一步向上升,如果连上面这些都做不到,自然竞争不过那些更优秀的同事。

四大虽然是许多财会人向往的地方,但是几乎所有人都知道,四大的工作量很大、很累。所以如果真的去了四大,忙的时候加班到十二点,回家后就很可能什么事都不想干了。但是,进了四大并不是进了保险箱,对于财会人来说,不管将来是继续在四大一级一级往上升,还是以此为跳板去寻求更好的发展机会,一切都才刚开始。所以,进了四大后,该如何继续往上“爬”,是个大问题。

任何行业,要想有所发展,都必须不断学习,虽然学习的侧重点和内容有所区别,但是有一点是共通的——充分利用业余时间,而这一点对于财会人来说尤其适用。财务并不是什么新兴产业,但是它一直在跟随着时代的步伐而发展,整个行业对财务人员素养的要求也在不断提高,所以财会人如果真想获得不错的前途,必须挤出时间做些什么。

首先,时间挤一挤还是能有的。

忙并不是借口,时间也都是挤出来的,同样是忙季,有些人还可以抽出时间做其他事情,而有些人不可以,这就是差距。

1、提高工作效率

要想抽空,最直接的办法就是提高工作效率。刚去四大工作时,作为新人,需要学习的工作内容太多,不只是专业上的知识,配套的辅助技能例如说office办公软件也很重要。其中excel表经常会用到,如果能熟练掌握里面主要的几项功能,如函数、查询筛选等,也可以加速工作进度。

2、下班后的时间要利用

不少在四大工作的财务人表示:平时下班就不早,忙季就更恐怖了,有时间睡觉就不错了。但是事实上,再忙也不会全年都要加班到十二点,所以平时相对早下班的时候,腾出一到两个小时也不是什么不可能的事。这一到两小时稍微做些有意义的事,坚持下去就会有不一样的收获。

3、增强自制能力

人总是具有惰性的,网上流行的“拖延症”、“懒癌晚期”这些都充分说明了这一点。所以,要想真正把腾出时间作为一种习惯,要求大家增强自己的自制能力。自制力强的人自然会在难得下班早的时候把时间利用起来,而自制力弱的人就则是一边消磨时间,一边感叹平时上班太忙,时间太少。

第二,挤出的时间应该做些有意义的事。

好不容易挤出时间了,当然要用来做一些有意义的事,而这个所谓的有意义,是指对自身发展有益的事。

1、利用公司资源学习

四大本身就有很多很好的资源,例如说关于行业介绍的详细图解,世界一流企业在经营分析方面的资料、分析报告等,所以既然已经进了四大,就不能错过这些来之不易的“食量”。抽空了解这些知识也绝对不会是浪费,相反,即使以后不在四大工作,不做审计、咨询,也一样是有帮助的。

2、提升专业能力

如果想要在财务方面有更好的发展,只是每天工作当然是不够的,更应该利用业余主动提升自己的专业能力。高顿的张老师说:“四大不同的岗位,看中的能力也会有所不同。例如审计更侧重于CPA,而咨询则偏向于CMA,如果进入四大时,你们对这些知识还不够了解,就该利用空余的时间把它们补上;如果你们已经具备了这方面的专业能力,就必须根据自己职业发展的需要,再去学一些新的东西。”所以,一旦选择了走财务之路,就有必要点亮自己不断学习的学霸模式。

3、放松自己,发展爱好

学习专业知识、提升专业技能只是学习的一部分,毕竟人不能一直处于高压的状态下,所有也可以偶尔尝试着去扩充一些和工作不是那么相关的知识面,例如说自己的爱好。没有人规定财务人只能每天对着数字、报表、客户、书本,每个月稍微花一点挤出来的时间在发展爱好上,也有助于缓解疲劳,而这么做也是为了更好地工作。

最后,坚持下去,未来一片光明

财务人的发展之路不是一蹴而就的,从事这行的人都会发现,它入行的门槛并不高,上手也不是很难,但是入门后就会发现必须经过长期的累积才能有一定的提升。所以,如果你真的已经坚定了要继续从事一行业的工作,就必须坚持下去,而随着时间的累积,你也会获得不一样的收获。

如果你想在四大内部一步一步向上升,如果连上面这些都做不到,自然竞争不过那些更优秀的同事;又或者只是把四大当做一个中转站,将来跳槽出去后,不管是进企业也好,自己开事务所当合伙人也好,这些素养仍然是必备的。所以,进了四大后,要想往上“爬”,的确是路漫漫其修远兮,但是只要在行动中,与目标的距离也会慢慢缩短。

延伸阅读:

  • 从四大出来后,你知道去哪吗?
  • 2015应届生薪酬待遇 四大不再是提款机
  • 关于在四大的职业规划
  • 为什么有人离开四大会计师事务所?
  • 分享到:
    【已有1位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 四大 专业能力 的新闻 关于 四大 专业能力 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回职场天地首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门招聘
     爱享最新资料下载