关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

完善中税协评价体系百强榜引导行业做强

来源:中国税务报   发布时间:2015-08-31  作者:祝红    编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:多位业内人士表示,中税协连年发布百强榜,对宣传整个行业,引导行业做大发挥了重要作用。
相关专题:2015行业百强榜

作者:祝红 张剀

日前,中国注册税务师协会(以下简称中税协)发布了2014年度经营收入前百家税务师事务所榜单,德勤税务师事务所以4.56亿元的成绩摘得桂冠。据悉,这一排行榜是根据注册税务师行业2014年度报表数据,按经营收入排序。在采访中,多位业内人士表示,中税协连年发布百强榜,对宣传整个行业,引导行业做大发挥了重要作用。但是,百强榜主要根据事务所营业收入排名,不利于引导行业做强。“未来,百强榜评价指标体系应该更加丰富。”多位业内人士说。

根据百强榜,2014年度前百家税务师事务所经营收入合计50.9亿元,占全行业经营总收入的比重为35.42%,比上年度的33.38%略有提高。从地区看,北京浙江江苏上海4省市百强所相对较多。

证明税务师事务所做大趋势明显的一个重要数据,是经营收入超过5000万元的税务师事务所每年都有增加。2014年度,经营收入超过5000万元的事务所达到16家。据统计,超过4亿元的事务所1家,超过3亿元的事务所3家,超过2亿元的事务所4家,超过1亿元的事务所达到13家。

德勤中国税务与商务咨询服务大中华区主管合伙人、德勤税务师事务所董事长蒋颖表示,做强税务师事务所,不仅是事务所本身发展的诉求,而且是服务社会经济发展的内在要求。以当前的“一带一路”战略为例,唯有把中国的注税行业发展好了,企业才能在事务所的协助下和中国税务机关的支持下有效地拓展海外市场,实现全球化经营的宏大愿景

尤尼泰税务师事务所董事局主席刘志忠说,为了引领整个行业在做大的同时做强,中税协在收入百强榜的基础上,应该建立一个对税务师事务所的综合评价体系——不仅仅有收入指标,还要有收入结构、业务人员结构等指标,以树立标杆,引导行业高速、高效和健康发展。

大连市注册税务师协会秘书长曲军认为,整个注税行业要想实现做强的目标,应该努力构建“芒果型”的发展模式。在这方面,行业百强榜应该发挥好引导作用——通过设计科学合理的指标体系,告诉全行业什么样的发展方向是正确的。

关于事务所的发展模式,曲军提出了一个“水果理论”。在他看来,目前收入靠前的大型税务师事务所的发展模式主要有三种。一种是“芒果型”,其特点是果皮紧包果肉,只有一个核,皮、肉、核紧紧相连,高度统一。目前,这种类型的事务所寥寥无几,本土所中立信税务师事务所是这种类型。一种是“石榴型”,其特点是一皮包多果,每果各有一核,整体无核,每个果实熟透后整个石榴就开裂。还有一种类型是“香蕉型”,其特点是一杆挂多果,整体无核,每果有皮无核,各熟各落。

在曲军看来,“芒果型”的事务所由于只有一个核心,发展思路相对比较清晰、稳定,执业标准相对统一、规范,最具有发展潜力。立信税务师事务所去年经营收入增速最快,达到45.90%,有力地说明了这一点。因此,如果行业百强榜能够更好发挥引导作用,对整个行业的发展将大有裨益。“捆绑的小舢板再大,永远成不了航空母舰。”曲军说。

除了发展模式,曲军认为不断开拓高端业务也是事务所实现做强目标的关键。他说,目前税务师事务所开展的所有业务大体分为三种:代办型业务、技术型业务和高端增值业务。相较而言,以高端税务咨询和税收筹划为典型代表的高端增值型业务更能体现出注册税务师的特点,含金量高,收费高,事务所可根据自己的业务特长形成拳头和垄断产品,而这,正是事务所做大做强的根本。

延伸阅读:

  • 2014税务师事务所经营收入前百家发布
  • 2013年税务师事务所经营收入百强分析
  • 税务师事务所发展遇瓶颈 转型迫在眉睫
  • 更多关于 中税协 百强榜 注税行业 的新闻 关于 中税协 百强榜 注税行业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程