关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

宝钢整改:评估公司整改 更新海外会计所

来源:中国会计视野   发布时间:2015-09-12  作者:蔡秋红   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:宝钢集团整改涉及“利益输送”责令资产评估公司整改,更新海外合格会计师事务所、律师事务所名录。
相关专题:经济责任审计

本文相关专题:2015上市公司审计机构变更

视野讯 中央纪委监察部网站9月11日发布中共宝钢集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报情况,确定了需要整改的7大类22个问题。通报中,宝钢集团《关于投资决策方面问题的整改情况》涉及“部分项目违规决策,造成巨额损失”、“部分重大投资涉嫌利益输送”、“海外资产管理存在重大风险隐患”等三个问题,责令资产评估公司整改,更新海外合格会计师事务所、律师事务所名录。

关于投资决策方面问题的整改情况

1.关于“部分项目违规决策,造成巨额损失”的问题。一是系统反思体制机制方面存在的深层次问题,修订《固定资产投资管理制度》,全面优化投资流程。二是强化价格谈判和决策环节管理,制定《并购项目管理办法》,明晰并购项目各步骤责任主体。三是建立出资前再审视机制,制定《投资项目论证管理办法》,完善投资决策程序。四是制定《投资项目后评价工作办法》,适时出台责任追究管理办法,强化投资后评价管理和责任追究。

2.关于“部分重大投资涉嫌利益输送”的问题。一是全力追讨和挽回经济损失。在并购某项目中,出现事实与出让方承诺不一致的情况,宝钢组建了专门的追讨小组,依据并购协议多次与对方进行交涉,启动了损失补偿追讨程序。二是严肃查处违纪违规行为。针对巡视组反馈意见中指出的涉嫌利益输送的问题,组织纪检监察、审计财务、法务等部门组成三个专项调查组全面展开深入调查,并将严肃查处违纪违规行为。三是加强资产评估管理,严格执行评估报告备案制度,针对在资产评估中存在部分取值谨慎度不够、风险把握能力不强等问题的评估公司,暂停宝钢业务、责令其进行内部整改。四是对于股权投资项目,加大立项环节的审计力度,重点关注“尽职调查、净资产审计、资产评估、决策流程”等要素的合规性、合理性。

3.关于“海外资产管理存在重大风险隐患”的问题。一是更新海外合格会计师事务所、律师事务所名录,充分利用属地化的财务、税收、法律等专业资源,对经营过程中的风险予以揭示和防范。二是以加强海外业务管控能力为目标,分层分类、针对性地制定培训计划并组织实施,加大海外工作队伍培训力度。三是发布《审计中期调整计划》,加强审计工作的上下联动,确保对海外子公司审计全覆盖;在目前集团公司对海外子公司实施财务收支审计的基础上,对重要的海外子公司实施经济责任审计,同时加强海外投资项目的审计。

通报还明确,针对中央巡视组的反馈意见,集团公司党委书记、董事长、总经理和纪委书记领导并直接参与制定了《关于中央第十三巡视组反馈意见整改落实工作方案》,明确整改工作的指导思想、基本原则和保障措施,确定了需要整改的7大类22个问题,转化为24项整改任务,细化为61条具体措施,对每项整改任务都落实了责任领导、牵头部门、协同部门和整改时限,问题清单、责任清单和措施清单一一对应。对能立即整改的,立行立改,第一时间抓好整改落实;对需要进行调研排摸的,制定整改推进时间表,按步骤有序进行;对需要形成长效机制的,注重透过问题表象,分析问题根源,加强制度建设,系统推进,确保整改到底。按照2个月内见阶段成效和6个月内基本整改到位两个节点倒排整改进度。

完整内容请下载:中共宝钢集团有限公司委员会关于巡视整改情况的通报.docx

2015上市公司审计机构变更

延伸阅读:

  • 2593家上市公司累计应收账款超3万亿元
  • 审计署:不文明审计将被问责
  • 上海企业公示信息专项审计培训会召开
  • 更多关于 宝钢 利益输送 评估公司 上市公司换会计所 的新闻 关于 宝钢 利益输送 评估公司 上市公司换会计所 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程