中级会计资格考试备考要抓教材重分析

来源:中国会计报 时间:2015-09-18 作者:李嘉亮编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:在备考环节中,看书可以说是最重要的环节,即便考生拥有很好地理解和记忆能力,离开看书也难有发挥。

走出考场后,方琴独享着备考阶段至今未曾有过的放松状态。与会计打了多年交道的她在交卷瞬间,就明白这次可以完全通过中级会计职称考试。成绩发布时,看到自己以总分278的总分榜上有名时,方琴直言出乎意料。事实上,能取得这个分数与她的复习方法和工作环境密不可分。

研读教材抓住知识点

在备考环节中,看书可以说是最重要的环节,即便考生拥有很好地理解和记忆能力,离开看书也难有发挥。作为一位中职院校的会计教师,方琴深谙此道。

仔细看书也成了方琴的首选。

书要理解地看。方琴在看书过程中,从第一遍就开始仔细看,不仅要背过公式,还要联系涉及财务指标能够分析公式背后的原理。比如在《财务管理》中的财务与评价章节的复习中,第一,要突出重点,掌握基本的财务报表分析以及财务评价与考核中的杜邦分析法。第二,要理解一些涉及诸如偿债能力分析、营运能力分析、盈利能力分析、发展能力分析以及现金流量分析等财务指标。第三,不仅要达到会计算,还要会对这些财务指标进行分析。

其实,方琴所授中职院校的会计课程远没有中级资格考试内容复杂,在缺乏实务方面的经验下应对财务报表分析环节略显吃力。此时,方琴建议,在看书时,要仔细做笔记,把重点、难点、疑点加以归纳总结,从而让厚书变薄,并理解其精华所在。对于考试非常重要的知识点,如投资性房地产、长期股权投资资产减值收入等内容,考生一定要深刻把握,能够举一反三,做到以不变应万变。

当然,研读教材需要一定时间和精力的投入,考生应合理分配工作和学习的时间。掌握教材内容的本质及不同章节的内在联系,能够从整体上全面、系统地掌握教材的内容,做到知识融会贯通。

此时,还需要通过做题来巩固知识点。

“真题和模拟题的训练能够很好地把知识点串联起来,一窥考试出题思路,起到事半功倍的作用。”方琴通过做题,更好地把握了出题的角度,在考试中应对自如。

谈起《经济法》科目的对策,方琴认为反复强化记忆是关键。根据章节重点内容将所涉及法律条文归类,进行强化比记忆。例如企业所得税法这一章节,重点学习前四节的内容,尤其是税前扣除项目的确定。要掌握居民企业非居民企业的判定标准、所得来源的确定、不征税收入和免税收入的相关规定和税前扣除标准等重点内容。

善于研究总结找共性

工作在会计教学一线,让方琴有着其他参考人员所不具备的先天优势。同时,多年的教学经验也让方琴对会计实务和财务管理内容有着更为清晰的认识。这也是方琴第一年选择着手这两科进行攻关的原因。

“我是用两年的时间通过中级会计职称考试的。由于相对紧凑的工作状态,加之不善于背诵条文规定的客观状况,分两年通过中级会计职称考试更适合自己的客观情况。”方琴表示。

虽说有着诸多考生不具备的先天优势,但中职院校的会计教学内容难度远不及中级会计职称考试内容。方琴告诉记者,会计是门不断发展的学科,要保持持续学习,中级会计职称的考试对自己而言,不仅是工作职称考核的需要,更是提升自身教学水平的需要。

受益于日常授课,方琴能够很好地把握知识关键点,善于总结的习惯为考试扫清了诸多障碍。她说:“教材的很多章节都是根据准则、制度及相关法规编写的,其语言精炼、严密、逻辑性强,提高了教材的档次。不过,这也在一定程度上给考生阅读教材带来了一定的难度,因此,考生在研读教材时应注意掌握教材中重点和难点内容的关键点。如长期股权投资成本法的核算,教材中文字的表述和公式的运用比较难理解,但只要掌握了问题的关键点,问题便迎刃而解。”

沪公网安备 31011802001002号