专访AIA学员周婕:"走出去"的战略深入国企之中

来源:AIA 时间:2015-10-08 作者:AIA编辑:无忧草
打印 RSS |

在党的十七大报告中明确指出,把“引进来”和“走出去”更好地结合起来,如今已经到了全面实施的进度,即使是身在国企,也时刻感受到国家的战略方针的变化。此次我们采访到的AIA学员周婕,是2015年5月才报名AIA的,在国企工作的她,为何会开始选择国际会计呢?

611

国企的发展战略让她选择了AIA

周婕同学目前是上海汉森投资发展有限公司的部门副经理,其公司是属于上海纺织控股集团公司,在上海也是非常知名的国企。在很多人眼中,进了国企,就意味着每天一杯茶,一张报纸,开始了休闲的养老生活,但是实际上真是如此吗?

“我们公司在积极的发展海外项目。”采访中周婕说起了当前的工作情况,“由于国家‘走出去’的战略方针,我们企业对管理干部有了更高的要求,需要我们不断去学习国际化的专业知识,以便可以迅速的与国际化接轨。”

因为公司业务的关系,作为管理层的周婕,也必须以身作则,开始学习高端的国际财务知识,而AIA课程包含着会计、管理、商务等各方面的知识模块,因而周婕认为,在海外项目的规划和计划中,这些财务准则和国际化思维,能帮助她更好的与国外合作商的交流与沟通。

企业的发展与我的职业规划是匹配的

在国企中,升职和外资企业有许多不同。“我的职场规划和企业,是匹配的。”周婕在采访中讲到,虽然是国企,但是也在不断开拓业务,尤其是海外的业务,使得公司对国际化的专业人才有着很大需求,若不去充电自己,很有可能会被企业所抛弃。

想要有更好的发展,就要无论是思想上,还是专业能力上,都与企业的发展相匹配。经过同学的介绍,周婕最终选择了AIA的课程,并开始了Paper1财务会计1,Paper3管理会计1和Paper11财务会计2的学习。

三门的选择,对周婕而言是入手较快,同时对工作也是有直观影响的,Paper1完成后直接对口就是Paper11,这两门是国际财务报告准则的主要内容,能够帮助周婕在对外业务,尤其是财报方面有系统性了解,而管理会计重在对部门的管理,内控把握,风险评估知识的完善,帮助周婕在最快时间内达到公司的基本需求。

最后,周婕采访中也说到,由于AIA比较专业,因此更注重于实际操作,正因如此这一块也是AIA的难点,但是AIA能以国际财会的视角,拓展自己的视野,看待问题更加全面,相信自己通过学习,能更快掌握对外业务的财务知识,与企业共同进步。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号