专访华农AIA学员周归一:两年的事务所实习经历

来源:AIA 时间:2015-10-08 作者:AIA编辑:无忧草
打印 RSS |

华中农业大学AIA学员周归一,今年刚刚升大三,与其他学生不同的是,这位AIA学员,已经连续两年暑期在事务所实习。今年AIA国际会计师公会拜访琳方会计师事务所之际,对这位华农AIA学员作了一次简单的采访。

811

开启AIA第三阶段的学习:没有什么技巧

2015年周归一同学获得了由上海立信会计学院潘序伦教育发展基金会为华中农业大学AIA方向班设立的奖学金,而这位当时只有大二的学生,已经在业余时间完成了AIA前两个阶段的学习,开始攻读第三阶段,当问及周归一有没有什么学习技巧的时候,他说道:“技巧真的没什么,只能说,熟能生巧吧。比如说AIA是全英文课本,一开始肯定‘水土不服’,学习过程中接触多了,多写多练也就熟悉了,专业课也是如此,花的时间多,懂的也就多了。”

说起来轻松,但是周归一也表示,自己开始第三阶段最后四门的学习时候,遇到了难题,尤其是Paper13财务会计3和Paper15高级审计两门:“审计比较抽象,财务会计3的知识点比较多,也比较难。”作为AIA最难的两门课程,即使是在职场多年的财会人士都感觉到了困难,这个仅仅大二的周归一,依旧有着初生牛犊不怕虎的精神,想在毕业之前完成最后这两门课程。

两年事务所的实习:工作内容差距不大

2014年,周归一参加AIA暑期班时候,进入立信会计师事务所担任审计助理,那一年他和团队的其他成员一起去黑龙江北京吉林进行出差,拜访了不少企业,今年,周归一在琳方会计师事务所资产评估部门担任项目助理,由于去年的一些实习经历,今年周归一除了整理底稿之外,也会跑一些外勤,前往其他公司办事,对于事务所的工作,周归一觉得内容差不多,做的多了,也习惯了。

两个暑假的事务所基础工作,对周归一的影响非常大,如今的他已经褪去校园的青涩,在采访中沉稳和果断,非常注重自己的措辞,初步有了事务所员工的风范。

对于未来的职场,这个即将升大三的男孩还没有下定决心,在他认为,自己还有两年时间可以去考虑,目前想学好专业课程和AIA,去其他企业了解。在这里,AIA也祝这个正在观望的学生能找到自己职场的起点,拥有更美好的未来。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号