专访沪深诚事务所江老师:有证书学生抗压性强

来源:AIA 时间:2015-10-08 作者:AIA编辑:无忧草
打印 RSS |

业余制学生中,有不少都是在校大学生,他们牺牲了在大学时候的娱乐休息时间,学习AIA课程,那么用人单位对于这批拥有国际资质证书的应届生们,又是怎样的态度呢?此次美都教育借着回访正在参加AIA暑期班学生实习情况的机会,采访到了沪深诚会计师事务所从事审计评估的江老师,以了解一家事务所对于应届学生的看法。

事务所更喜欢那些有过实习经验的学生

江老师在采访中简要介绍了下沪深诚,其事务所09年创办,下设税务咨询部,工程造价咨询部,资产评估部等部门,给客户提供一条龙的完善服务。近几年因为抓住做新三板的机会,业务量也越来越大,有资质和证书的员工也越来越多。

在采访中,江老师提到了应届学生:“我们也比较希望有实习经验的学生,毕竟这批学生走出校园后,适应能力比较强,事务所的工作虽说灵活性很大,但是很多工作还是较为机械的,有经验的学生上手起来非常快。”

正因为如此,近几年无论是对全日制还是业余制在校学生,都提供大量的实习机会,让他们在学校读书期间,能提前进入职场,一方面帮助学生熟悉工作环境,另一方面通过不同企业事务所的实习,有利于他们毕业后的求职。

有证书的学生相比抗压力更强

江老师也是因为这次的实习才接触到了95后的学生。“他们都比较听话。”江老师笑着说,“就我们而言,在大学里就考这些专业证书,和没学过的学生相比,肯定有区别。没考过这类专业证书,他们在大学就是单纯的完成课程学分上的任务,但是考证学生不一样,因为这些证书,比如AIA,CMA,还有CPA,考试难度都非常大,能通过这类考试的学生,抗压能力会比较大。”

江老师自己也带过新人,对他而言,有些新人会比较勤快,当上级需要什么,可以帮助到你,而有些新人,尤其是不少刚毕业的学生,在领导交代任务会出现不耐烦的情绪,几次下来,就被判定为无法适应职场。江老师采访中表示,有资格证书的学生,往往是主观上肯学要学,并且克服了学习上的困难,在职场上会表现的更主动和积极。

事务所是培养人的地方

对于不少学生想进入事务所工作,江老师表示事务所非常锻炼一个人的能力。“比如我们沪深诚,各种培训机会很多。一种是从项目中汲取经验,每次项目结束,项目经理都会对项目做总结,参与项目的会将自己遇到的问题和解决方式写出共同分享一下,在实践中提升自己的能力和处理问题的方法。另一块就是总部和协会定期都有相关的培训,我们沪深诚也积极鼓励员工去参加这样的培训。

采访完江老师后,也对在沪深诚实习的同学做了回访,很多学生都感觉,职场和校园区别非常大,并且对自己未来的职场就业有了新的看法。AIA国际会计师公会坚持教育的本心,为学生提供优质的教学之外,更关注于他们的未来发展,让他们的职场道路走得更远。

分享到:

沪公网安备 31011802001002号