关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2014年度注税行业市场结构分析

来源:中国注册税务师协会   发布时间:2015-10-29  作者:李楠   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:注税行业属于民营经济市场化程度高,进入行业的资金、技术和政策门槛都不高,大部分地区没有设置较高的行业准入条件。

对我国注税行业的市场结构进行研究,明确其市场结构类型,才能选择正确的战略,引导行业健康发展。

一、我国注税行业市场结构尚属于完全竞争类型

(一)中小税务师事务所居多

以年收入额多少作为划分税务师事务所规模的依据,在不考虑集团化因素的情况下,如表1所示,目前我国税务师事务所规模主要集中在年收入额1000万元以下,这部分事务所占全国总量的95.25%。以执业注册税务师人数作为划分税务师事务所规模的依据,如表2所示,在不考虑集团化因素的情况下,税务师事务所有执业注册税务师5人(含)至15人的比重最大。

如果考虑集团化因素,根据《2014年度税务师事务所经营收入百强榜》的统计数据,年收入额1亿元及以上税务师事务所13家;5000万元至1亿元的仅有3家;3000万元至5000万元的37家。

2014年度注税行业市场结构分析

表1:截至2014年底不同规模税务师事务所占比(按年收入)

2014年度注税行业市场结构分析

表2:截至2014年底不同规模税务师事务所占比(按执业注册税务师)

(二)市场集中度较低

集中度通常采用CRn指标来衡量。CRn是指行业内最大的n家税务师事务所所占市场份额的总和。为了能更全面反映市场集中度情况,我们分别计算了不考虑集团化情况下2010至2014年全国的CR5、CR10、CR25和CR100。如下图所示,2014年收入最高的5家事务所的市场份额之和仅占全国的4.8%,而这已是近五年最高值,增长比较缓慢。CR10和CR25的提高也比较缓慢,且占比也比较低,而CR100甚至出现了下降的情况,由2010年的26.98%降为2014年的25.36。即使考虑集团化因素,2014年收入排名前5家事务所的市场份额之和也仅占全国的10.92%,2014年的CR10也仅为15.37%。

2014年度注税行业市场结构分析

图:不考虑集团化情况的全国集中度(收入)

虽然2010年以来各地采取促进做大做强的举措,特别是集团化对于全国集中度的提高有所促进,但集中度提高的速度还比较缓慢。而且从绝对值看,据有关资料显示,2001年,“五大会计师事务所普华永道毕马威德勤安永安达信会计师事务所)在英国的总收入为53亿英镑,约占英国市场份额的48%至59%;1999年,“五大”在美国市场的份额为35%。由此可见,我国注税行业的市场集中度还较低。

(三)行业发达地区的集中度普遍不高

2014年,集中度CR5最高的地区是青海,为92.72%;最低的是广东,为9.39%。值得注意的是,CR5倒数第二低和第三低的分别是北京江苏,分别为13.34%和14.13%。

(四)进入门槛较低且产品同质化

注税行业属于民营经济,市场化程度高,进入行业的资金、技术和政策门槛都不高,大部分地区没有给投资者设置较高的行业准入条件。在事务所设立由审批制改为登记制后,行业门槛会进一步降低。此外,目前行业业务仍以涉税鉴证为主,而此类业务的同质化问题较为突出。

二、完全竞争的市场结构易导致无序竞争

需要注意的是,税务服务具有显著的本地化特点,过去各地税务服务市场相对其他地区较为封闭,缺少全国性的大型税务师事务所,因此,虽然全国集中度较低,但是并没有全国范围的激烈市场竞争,竞争主要局限在各地区内部。但近几年,随着各种集团化模式的兴起,业务范围覆盖全国的大型税务师事务所不断增多,市场竞争越来越激烈。随着税务服务市场竞争加剧,压价、挖人、违规投标等无序竞争问题越来越突出,如果任其发展下去,只会使个别事务所短期获益,但可能会令注税行业整体长期利益受损。

三、原因分析及对策建议

(一)清除各地妨碍税务师事务所集团化的政策

集团化是税务师事务所迅速做大做强的重要途径,由于历史形成的行业监管体制和税务服务的本地化特点,一些地区对于外地事务所对本地所的兼并收购持较为消极的态度。而随着我国市场经济深入发展,各地市场开放将是大势所趋,各行各业的大型集团和上市公司,业务遍及海内外,客观上需要集团化的大型事务所为其提供标准统一的税务专业服务。各地行业主管部门要充分认识事务所集团化发展的重要意义。要从全国一盘棋的高度理解、支持事务所在本地区的新设、兼并、收购行为,清除目前仍然存在的阻碍集团化的明规则和暗规则,让市场在资源配置中起决定性作用,提高注税行业的生产效率,促进行业发展。

(二)鼓励事务所逐步转为特殊普通合伙制

目前,税务师事务所的组织形式主要为有限制和合伙制。特殊普通合伙制刚刚起步。普通合伙制对无过错合伙人没有责任免除规定,使得很多注册税务师对承担无限责任有所顾忌。有限责任制对出资人数限定不超过50人,不利于迅速吸引大批人才,且因只承担有限责任,不利于开拓市场,服务大型企业。因此,要鼓励事务所逐步转为特殊普通合伙制。这有利于事务所在风险有效管控的前提下,扩大合伙人规模。

(三)事务所自身要走差异化发展之路

根据行业报表数据统计,目前行业收入的一半以上来自鉴证类业务,此类业务同质化问题较为突出。同时,很多事务所品牌意识还不强,很少创新商业模式。事务所要走差异化发展之路,首先要在品牌建设和商业模式创新方面多下功夫。特别是要积极拥抱互联网,利用先进信息技术来改造业务流程和创新商业模式。

(四)行业协会要在遏制无序竞争方面有所作为

不完善的行业自律制度在一定程度上制约着事务所做大做强。例如,一些事务所为了生存,在一些产品同质化问题比较突出、消费者难以辨别产品好坏的领域采取价格竞争的策略,这不仅无法保质保量服务客户,还会严重扰乱正常的市场竞争秩序。长此以往,劣等产品逐渐取代优质产品,不利于行业专业服务能力的提升,也不利于为那些希望做大做强的事务所营造有利于发展的市场环境。

这需要全行业建立有序的市场竞争机制,尤其是在价格竞争、人才有序流动、投标规则等方面,必须通过适当方式公开相关信息,便于行业内部监督自律,对于损害行业利益的违规行为要坚决采取多种有效措施予以惩罚。

延伸阅读:

  • 澄清不实传闻注税职业资格犹在前景大好
  • 注税考试取消 注会是否更加权威了?
  • 政策落地税总正式取消注税执业核准审批
  • 更多关于 注税行业 市场结构 的新闻 关于 注税行业 市场结构 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程