关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

美国初创科技企业会计人需具备哪些素质

来源:中国会计报   发布时间:2015-11-10  作者:乔恩·李比希   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于会计从业人员来说,无论是在工作环境上,还是在职业前景上,科技部门所提供的施展才华的平台都比传统行业好得多。

美国家庭影院频道(HBO)推出的情景喜剧《硅谷》中,科技型创业企业上市估值溢价的新闻、全纳型科技企业园的魅力充斥其间。在此剧的热播下,科技行业从来没有像现在这么火爆过。对于会计从业人员来说,无论是在工作环境上,还是在职业前景上,科技部门所提供的施展才华的平台都比传统行业好得多。

科技型创业企业对会计从业人员的吸引力是真实的,更是具体的,但这种吸引力并不适合所有的会计从业人员。帮助一个初创企业迈上一个新台阶,不但需要会计从业人员具备一整套的技能,更要求其具有灵活的头脑以及对知识的渴求。为了了解更多有关科技部门会计行业跌宕起伏的故事,美国会计行业指导网站———“会计职场生涯网站”目前走访了位于硅谷与旧金山的类似网飞(Netflix)、空中食宿(Airbnb)这样的科技型公司中供职的会计人员

会计人要成为探险家

在这个“超高增长”成为常用术语的世界中,迅速改变的事物对我们而言应该不足为奇。例如成立于2013年的美国人力资源管理网站———泽尼费斯(Zenefits)这样的初创企业,其2014年的收入与其成立之初相比就呈现惊人的增长势头。

今年,其收入又是以创纪录的速度递增。美国科技型初创公司这样的变化速度让众多适应其他企业环境的会计师事务所有些猝不及防。

初创企业的嬗变带给会计从业人员的负面影响是:供职于国际“四大”的职业经理人对其日常工作安排,甚至3至5年的职业愿景有相对明确的展望与预测,而那些供职于科技企业以及初创企业的会计从业人员与国际“四大”会计人相比则少了这份淡定与从容。

如果你想在科技行业谋得一份会计工作,你就需要不断地适应新环境、学习新知识、增长新技能、迎接新挑战。无论是学习全球并购的知识,还是学习如何创建一个新的函数抑或提升自己修养的知识,这种飞速变化的环境势必让身处其中的会计从业人员变为一个名副其实的探险家。

会计人要亲力亲为

在众多公司角色中,由于公司内部结构良好的支持系统已经在长期的日常运转中得以形成,因此,职业经理人扮演的是维护该系统的职责,而会计从业人员则要合理利用公司网络系统开展工作。虽然公司内部结构仍存在某种程度的再造与动荡,但对于高级会计师来说,他们的工作就是竭尽所能地发挥公司“人尽其才,物尽其用”的潜力。

对于任何转而投向科技型初创企业的会计从业者来说,他们要为进入上述企业所要直面的各种刁钻古怪的面试题做好准备,比如:“你会挽起袖子不嫌脏不嫌累地除草吗?”这是初创企业的现实写照。

即便是高级职业经理人,只要供职在上述企业,他们也必须掌握进入数据库并解决实际问题的能力。其实,对于任何一位投身于科技型初创企业的会计人来说,他们都要面对两个问题,一个是企业自身掌握资源有限的问题,另一个则是自身解决问题所持有的态度问题。

会计人要不畏艰险

硅谷与更大范围内的科技部门都是建立在不被人们看好的基础上的。无论你对上述观点持有何种态度,75%至90%的初创企业都会有倒闭的风险却是个不争的事实

作为旁观者,我们听闻脸书(facebook)与优步(uber)所取得成功的故事要比那些10至20个倒闭初创企业的故事多得多,而这些倒闭了的初创企业势必要把自己的会计从业者推向失业的边缘。对于一些人来说,这种优胜劣汰的自然选择充满了生机与希望,而对于其他人而言,他们会告别这个行业,找一份稳定的工作去做。

科技型初创企业的文化就是追求创新与卓越,正是基于这样的企业文化,很多有志于此的会计从业者在入职的第一天就要树立不畏风险的勇气与决心。只有这样,会计人员才能在上述企业中寻找到机会,并通过不断努力使自己在组织中得以成长。像谷歌这样的科技型企业会为员工提供稳定的回报,但科技企业拒绝表现平庸的员工。只有那些勇于创新、不怕艰险的员工才能成为上述企业的骨干。

(作者乔恩·李比希为美国著名的会计学者,现任美国旧金山湾区的空中食宿(Airbnb)公司会计讲师,戴正宗编译。)

延伸阅读:

  • 美国:会计师事务所呈现人员多代际特点
  • 美国:事务所非审计费用有所下降
  • 普罗大众受益于强大的会计准则
  • 分享到:
    【已有3位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 美国 科技企业 会计人 的新闻 关于 美国 科技企业 会计人 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程