吃透教材才是关键

来源:中国会计报 时间:2015-12-05 作者:宫莹编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:考生在复习中首先要通过阅读理解和掌握考试大纲中的内容,其次,通过阅读案例分析例题了解答题思路、方法和技巧。

对于中远船务集团资金室经理张昕宇来说,《高级会计实务》复习所用时间并不长,他拒绝题海战术,拒绝空谈技巧,更拒绝一知半解,他认为,吃透教材才是关键。

“我会在复习阶段看三遍教材,对教材做到全面理解,然后才会开始做题练习。这样在考试中才能游刃有余,否则任何考试技巧都是空谈。”张昕宇说。

此外,不论是在复习中还是在论文写作中,张昕宇还充分借助自己的工作实践,理论联系实际,这也是他的重要经验之一。

盲目的“题海战术”不可取

回忆起自己的备考经历,张昕宇说自己至少看了三遍教材,这三遍的看法也很不一样。第一遍是粗略地浏览整本书,了解框架。

“第一遍浏览教材主要是在心理上让自己放松,对教材有哪些内容做到‘心中有数’。”张昕宇解释说。“第二遍阅读教材需要仔细认真,逐字逐句地理解。”

“在这个阶段的学习中,我一般是边听辅导老师的讲解课件边看书,在全面理解教材的基础上了解哪些知识点是重点和难点。”张昕宇说。

“第三遍阅读教材是要有重点地复习,非重点部分做到了解即可。”张昕宇强调,这个阶段的复习要结合考试大纲。

总体来说,《高级会计实务》复习中,考生要多看几遍教材,有条件的话可以报辅导班。

事实上,有很多考生也做到了多看教材、多做题,但仍然无法顺利通过考试。对此,张昕宇分析,虽然这些考生看过很多遍教材,下了很多功夫,但如果只是一知半解、没有全面理解教材,就很容易在考试中丢分。他建议:“吃透教材是根本,需要看几遍教材并不重要,重要的是每看一遍都要对知识点有更深层次的理解。”复习三遍教材之后,就进入做题练习阶段,包括做真题和模拟题。张昕宇不建议考生采取“题海战术”,他说:“不管做真题还是模拟题,跳出题目本身去总结出题人的出题思路和考察的知识点是最关键的。另外,考生最好在考前能有一两次考前热身,自己真正地‘模拟’考试,这样就能在平时的模拟中摸索考试技巧。”

教材处处有“实践”

会计是一门实践性很强的学科,考生要牢牢抓住其特点来复习。

根据高级会计师从事会计实务工作的职业特点,决定了《高级会计实务》科目的考试命题必然注重考查考生的实务操作能力。

对于张昕宇来说,《高级会计实务》的内容并不算难。一方面,在报考高会之前,张新宇已经利用3年时间通过了注册会计师考试。另一方面,在张昕宇的工作实践中,他接触了非常多与考试内容相关的会计业务。

“比如,合并会计报表是很多考生认为很难的知识点,但其实如果考生在工作中接触过这个方面的话,就不会觉得试题很难了,而且,实际的会计业务比理论更为复杂,难度更高。”张昕宇说。

而针对没有接触这些业务的考生,张昕宇建议:“可以在工作休息时间与接触这一类业务的同事交流,比如考生觉得合并会计报表难以理解,就可以去找做这方面业务的同事沟通一下,说不定就豁然开朗了。另外,考生也可以在一些网上的考试交流群、论坛里交流互动。”据了解,《高级会计实务》试题的综合度较高。高级会计师是企业的高级管理人才,因此高级会计师只有具备会计政策的职业判断能力、在本单位组织和实施内部控制的能力以及较强的财务管理能力等,才能较好地完成本职工作。

同时,对这些能力的考查将是高级会计师考试所考查的主要范围,要想通过考试衡量考生的综合素质和分析、判断、解决复杂会计和经济问题的能力,就必要要求考试题目综合度较高。

总之,考生只有融会贯通地掌握专业知识,提高综合分析能力,才能顺利通过考试。

作答中多引用教材原文

《高级会计实务》是开卷考试,但都是主观题,有很多答案不能在教材中直接找到答案。对此,张昕宇建议:“考生还是要多引用教材原文,不要太多白话文,显得很不专业,而且其实标准答案的大部分用语都是教材原文,只不过需要考生找准考察的知识点,并进行一定程度的综合。”目前,《高级会计实务》的题型只有案例分析题。对此,考生在复习中首先要通过阅读理解和掌握考试大纲中的内容,其次,通过阅读案例分析例题了解答题思路、方法和技巧。在应试时,考生需要仔细阅读试题所列资料、数据和答题要求,然后理清做题的总体思路和步骤,最后按照要求从容下笔。

而说起考试技巧,张昕宇认为,可以引用的一些考试技巧无非是“遇到难题先跳过或者书写清晰工整”,最关键的还是要考前把教材吃深、吃透,否则任何技巧都是空谈。“考试技巧是在充分复习的基础上使用的。”除了通过《高级会计实务》考试,考生申请高级会计师职称还需要通过英语和计算机考试、发表论文、准备申报材料等。对于很多考生来说,最困难的莫过于发表论文。对此,张昕宇回忆说:“因为工作也比较忙,我写的一篇论文花了半年左右的时间。但因为我的论文是结合自己工作实践来写的,所以写作本身并不难,建议考生在准备论文的时候可以多参考自己的工作实践。另外,案例剖析类的文章是比较受欢迎的。”对于高级会计师评审答辩,考生需要注意一定要把资料带全,有备无患。

另外,考生需要在答辩前熟悉自己的论文,因为评审老师的很多问题都是根据考生论文来提的。

作为忙碌的财会圈子中的一员,张昕宇认为需要在学习、工作和生活中找寻平衡。

“以注会考试为例,那3年的时间里,我基本上把所有的工作以外的时间都用来复习。当时有一年多在会计师事务所工作,学习的氛围也很浓。而在进入现在的单位以后,周围同事也都很优秀,我们财务部门17个人里面,已经有8人取得高级会计师资格,3人考过注册会计师考试。”现在,取得高级会计师职称后,张昕宇在专业上更加自信了,他认为这也是自己的职业生涯中必经的一步。

QQ图片20150702160910

沪公网安备 31011802001002号