"四阶段式"复习助力考试顺利过关

来源:中国会计报 时间:2015-12-05 作者:宫莹编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:从近几年的试题来看,《高级会计实务》的考试题目不断趋于全面性和基础性。

在工作中,吉林省公主岭市政务大厅财政局会计结算中心会计主管刘岩管理着几十家单位的会计业务审核,工作十分繁忙,但她还是每天坚持复习三个小时,顺利取得高级会计师职称。

聊起自己的考试经历,刘岩表示,除了保证复习时间之外,自己在复习、考试过程中都不断地总结方法和技巧,追求以最短的时间学到最多的知识。

用关键词记忆知识点

高级会计师职称考试的笔试内容是《高级会计实务》。对于此科目的学习,刘岩介绍了自己的“四阶段式”复习方法。

第一阶段是把教材从头到尾看一遍,让大脑对教材有个初步的印象。第二阶段是针对教材找出重点,然后归纳整理

“第二阶段很重要,甚至直接关乎到考生最终能否取得成绩。”刘岩强调说。

第三阶段是记忆重要知识点,即做到将之前整理的内容都背诵下来,可以利用关键词来记忆知识点。第四阶段是回顾和考察,即对于自己前面所找出的重点进行随机抽查,查缺补漏,最终再将不熟悉的知识点进行全面复习。

“我的复习心得是,不管在上述的哪个阶段,都要记住‘好记性不如烂笔头’,在看书听课的同时,一定要动笔。考生在复习中不但要用眼睛看,还要动手做题,要勤于动笔,这样在考试的时候答题会感觉很流畅。”刘岩说。另外,她还表示,做题环节必不可少,主要是提高做题效率和质量,掌握不同类型题目的答题技巧。

复习遵循全面性原则

从近几年的试题来看,《高级会计实务》的考试题目不断趋于全面性和基础性。对此,刘岩提醒考生在复习的过程中要格外注重基础知识的学习。

《高级会计实务》的每一个章节都是相对独立的,没有什么联系性,基本涵盖了整个会计实务的所有知识点。谈到《高级会计实务》的重点和难点,刘岩认为,难点很多,但有的难点并不一定是重点。

“比如投资相关的知识点是难点,但历年试题中都没有出现过,而出现的试题往往是考察最基本的知识点。”刘岩说,所以,我个人认为,学习的过程当中没有重点和难点,一定要注意全面复习,特别注重基础知识的复习,这才是最重要的。刘岩在自己的复习过程中也严格遵循了全面性原则。

理论联系实际可以让枯燥的学习变得乐趣多多。刘岩说:“高级会计师职称考试是理论与实务结合的好机会,考生最好是带着现实中的问题去学习。另外,学习不能被动地学,而是要主动、坚持不懈地学。我在财务岗位上工作了20余年,深深地感受到财务工作是‘做到老学到老’,我告诉自己要静下心来享受学习的乐趣。”从中级职称到高级职称,她一直都是这么走过来的。

时间的保障也非常重要。因为在工作中管理几十家单位的会计业务审核,刘岩的工作十分繁忙,但为了保证更多的复习时间,她在报名之前就提前进入了高级职称的复习阶段。

“由于工作原因,我只能选择早晚进行复习,无论在多么紧张的工作状态下,我每天都要抽出三个小时进行学习。”刘岩说,因为《高级会计实务》考试是开卷考试,必须把教材熟读,以便在考试中看到题目就能很快翻到相关章节找到知识点。

遇到难题沉着应对

《高级会计实务》考试的题型都是案例分析题,每道题牵扯到的知识点都比较多,很多考生反映题量太大做不完。

对此,刘岩建议,考生首先要端正考试态度。遇到难题要沉着,遇到容易的题不大意。其次,考生要先审好题再动笔,理解出题者想要考查的知识点,不要拿到卷子就做题,而是要在仔细、认真审阅试题的基础上做题。最后,考生要科学分配答题时间,也要留出答题之后进行复查的时间。

我们也会在考场上看到这样的现象,因为《高级会计实务》开卷考试,所以有的考生会带很多材料到考场上,其实这也是不可取的。

“我个人觉得千万不要带过多的材料,只带一本你最熟悉的教材或讲义即可,这样就足够可以答好卷。”刘岩说,另外,回答问题时要将所学知识进行灵活运用,保证思路清晰,分析准确。文字也不宜过多,要言简意赅、逻辑严密,归纳、概括完整,不拖泥带水,断章取义。有的考生写了一大堆,但是没有抓住采分点,就会出现字写得很多、但得分很低的情况。

取得高级会计师职称需要通过考评结合的办法,除了备考《高级会计实务》,考生不但需要通过英语和计算机考试,还需要发表论文、准备申报材料等。对此,刘岩建议考生提早准备这类“硬件”,不要在考试之后才做。“我是在高级会计师考试报名之前就已经准备好了,以免干扰《高级会计实务》的复习。”此外,申报材料对能否通过评审还是很重要的,因为评委主要通过查看材料来判断申报者是否达到高级会计师的标准。考生首先要保证复印材料清晰。对于论文,应当把杂志或书籍的封面、目录以及文章本身复印清楚,最好在目录中考生的文章及名字下方采用下划线予以标识。

另外,按相关文件规定,复印件还要经申报者所在单位人事管理相关人员签字,并加盖公章,评审表等还需单位负责人签字。

“总而言之,在准备申报高级会计师前,考生要认真学习相关评审文件,对照其中的要求进行积极准备。”刘岩说。

对于考后如何将理论应用到工作实践中,刘岩认为,通过高级会计师考试之后,我的业务理论水平又进了一步,业务水平又有所提高,相信会在将来的工作中发挥更大的作用。

QQ图片20150702160910

沪公网安备 31011802001002号