关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

财政部政府会计准则委员会成立

来源:财政部网站   发布时间:2015-12-19  作者:财政部   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:政府会计准则委员会是指导我国政府会计改革、建设和实施政府会计准则体系的协调机制。
相关专题:政府会计改革

12月16日上午,财政部政府会计准则委员会成立并召开第一次全体会议。政府会计准则委员会副主席、财政部党组成员、副部长刘昆和政府会计准则委员会副主席、财政部党组成员、部长助理戴柏华以及全体委员和顾问出席了会议。会议由戴柏华部长助理主持,受政府会计准则委员会主席、财政部党组副书记、副部长张少春委托,刘昆副部长发表了讲话。

刘昆指出,政府会计改革是党的十八届三中全会《决定》确立的重要改革任务,也是深化财税体制改革的一项重要内容。推进政府会计改革,对于建立现代财政制度、建设法治政府,提升国家治理体系和治理能力的现代化具有重要意义。未来一段时间,政府会计改革的任务相当繁重,可以归纳为“一套标准”,即建立一套统一、科学、规范的会计标准体系;“两份报告”,即编制政府决算报告和政府财务报告;“三项制度”,即建立政府财务报告审计制度、政府财务报告公开制度、政府财务报告分析利用制度;“四项措施”,即要修订完善相关财务制度、健全资产管理制度、进一步完善决算报告制度、优化政府财政管理信息系统。上述改革任务,都有很强的政策性、技术性和复杂性,需要相关部门和单位高度重视、加强合作、协同推进。

刘昆表示,组建政府会计准则委员会,是财政部党组为了协调推进政府会计改革,建立健全政府会计准则体系所作出的一项重要决定,也是国务院批转财政部的《权责发生制政府综合财务报告制度改革方案》提出的一项重要任务,目的是在组织上形成强有力的协调机制,保证政府会计改革顺利推进。他希望各位委员、顾问以高度负责的态度、尽心尽职,认真工作,积极为推进政府会计改革建言献策。

刘昆副部长代表政府会计准则委员会向受聘担任政府会计准则委员会的三位顾问颁发了聘书。三位顾问分别是中国注册会计师协会会长冯淑萍厦门大学党委副书记、副校长李建发中国人民大学商学院教授、博士生导师荆新会计司司长高一斌同志代表委员会办公室简要介绍了政府会计准则委员会筹备工作及前期工作,并对《政府会计准则委员会工作大纲》起草情况进行了说明。与会委员、顾问充分肯定财政部推进政府会计改革、加强政府会计准则体系建设所做的工作,并审议通过了《政府会计准则委员会工作大纲》。

政府会计准则委员会是指导我国政府会计改革、建设和实施政府会计准则体系的协调机制。委员会的主要职责是,协调推动解决政府会计准则体系建设和实施中的重大问题、统筹协调政府会计改革中跨部门的重要事项、推进政府会计国际交流与合作。委员会的成员单位,分别来自全国人大预工委、审计署以及财政部内有关司局。委员会下设办公室,办公室设在财政部会计司

财政部政府会计准则委员会成立

     财政部政府会计准则委员会成立财政部政府会计准则委员会成立

政府会计改革

延伸阅读:

  • 财政部举行政府会计准则基本准则培训
  • 财政部:存货等四项政府会计准则征意见
  • 加快政府会计准则体系的落实进度
  • 更多关于 财政部 政府会计准则委员会 的新闻 关于 财政部 政府会计准则委员会 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程