关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯国内行业资讯正文
 

2016新年致辞:国际会计准则理事会理事张为国

来源:中国会计视野   发布时间:2015-12-30  作者:张为国   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:人们期待IASB能否与中方积极合作,在提高中方在IASB治理结构中地位的同时,推动中方在采用IFRS方面能有更进一步举措。

对国际会计准则理事会(International Accounting Standards BoardIASB)来说,在国际财务报告准则(International Financial Reporting Standards,IFRS))的制定和采纳方面,2015年仍是既有成就,也有烦恼的一年。

2016新年致辞:国际会计准则委员会委员张为国

一、概念框架修订

修订概念框架征求意见稿在年中颁布。已收到的反馈意见不一。有基本肯定的;也有处处都有意见的,当然有些意见并不能获得普遍认同。有建议可更激进些的,如计量基础应以公允价值为基点,强调资产负债表观、全面而非当期损益等;也有趋于更现实保守的,如以强调评价管理人员业绩为基点,提出应更注重长期投资者的信息需求、损益表、当期经营业绩、稳健原则、可靠性等。有主张概念框架应更超然、更原则,体现长期愿景,而不受现行准则和实务约束;也有主张概念框架应更具体、明确,更能反映现准则(尤其是新近颁布的准则)和实务,对准则制定更有现实指导意义。

二、四大准则项目

(一)收入。全面趋同的收入准则于2014年中由IASB和美国财务会计准则委员会(Financial Accounting Standards Board,FASB)分别颁布后,主要因美方的要求,两机构成立了该准则过渡资源小组,讨论可能面临的具体操作问题。从有助于有效实施准则的角度看,小组的工作是有益的。但两机构在两个方面产生严重分岐。一是小组是否应在一定时间内结束工作。IASB的观点是小组应尽早结束具体操作问题的讨论,以给全球广大准则用户一个稳定的预期,确保新准则按期有效实施。即使仍有具体操作问题,可留待实施后复议时一并考虑。而FASB并无此意愿。事实上,新收入准则已因具体操作问题的讨论而推迟一年实施。IASB担心,若不停止具体操作问题的讨论,各方面可能会没完没了地提出具体问题的讨论,并一再提出推迟实施新准则,使十多年的努力难以结出硕果。与第一个分歧相关的问题是两机构应在多大程度上根据小组讨论的结果,对新准则作出修订。IASB的立场是尽可能不修改新准则,即使要修改,也尽可能不改原则,而适当修改应用指南,或通过适当增加或修改示例,使准则用户对准则中的原则有更正确、清晰、直观的理解。相反,FASB根本不顾IASB及全球各方的想法,一意孤行,想怎么改就怎么改。产生差异的原因主要有二:一是美国习惯于规则导向的准则,在新准则颁布前,美国在收入方面有较国际准则更具体、更冗长的相关规定,美国各方面有回归旧准则具体规定的倾向;二是美方的目标已从追求全面趋同,建立全球统一高质量会计准则,转向准则更能保护美国投资者的利益,同时提高其可比性。

(二)金融工具。IASB正在期待各地,尤其是欧盟,能尽快作出采纳新金融工具准则的决定。和收入准则类似,IASB组织了专家组,讨论在采用新减值模式时可能遇到的问题。但是,与收入准则专业组不同的是,由于是IASB独家组织的,所以专家组讨论以原则导向为基调,虽交流了一些问题和可能的应对措施,但没提出任何修订新准则的建议。专家们也于年底前结束了所有问题的讨论。

(三)租赁。IASB已完成新租赁准则投票程序,新准则预期于2016年1月正式颁布。IASB和FASB在必须将租期一年以上的租赁全部纳入承租方资产负债表这一革命性的变化方面是一致的,因此,可以说两机构制定的新租赁准则基本是趋同的。两者所制定新租赁准则的最大区别有二。一是IASB规定所有应纳入承租方资产负债表的租赁都采用类似现融资租赁会计准则的规定,据此,承租方各期总费用一般将逐步递减(呈水平直线形的折旧费用加递减的利息费用);而FASB则规定类似现准则下的经营租赁,在新准则下费用总额将呈直线形(递减的利息费用,和作为轧差数而递增的折旧费用);二是IASB规定金额较小的租赁将不执行新租赁准则的基本规定,即不用将此类租赁纳入承租方资产负债表;而FASB新准则没此例外。

与美国不同,IASB新租赁准则不将租赁分两类,并要求租期一年以上的租赁都应纳入承租方资产负债表。对此,自己坚决支持。但自己仍是对新准则投反对票的唯一IASB理事,原因一是反对不同时修改出租方会计准则,使承租方和出租方会计完全不对称,认为这一完全不对称的规定没任何理论依据,难以真实反映租赁对出租方财务状况和经营成果的影响,且留有很大的操纵租赁分类,并进而操纵财务数据的空间;二是反对允许金额较小的租赁不按一般租赁会计原则处理,认为此例外具有明显的规则导向,且现概念框架和准则允许的重要性判断足以让大量金额较小的租赁不按一般租赁会计原则处理。

(四)保险。IASB在为分红险确定有别于一般保险会计原则的特殊规定方面化费了一年左右的时间,但仍未完成所有技术问题的讨论。总体而言,初步确定的相关特别规定越来越细,也有较多的选择与例外,有人担心会最终偏离原定的制定一个可适用于各国和各险种的、原则导向准则的目标。此外,由于新保险准则制定进程缓慢,已无法实现同时执行新保险准则和新金融工具准则的目标。鉴于此,IASB已颁布征求意见稿,建议在维持现保险准则灵活性的同时,允许保险合同在其业务总量中比例较高的企业可推迟执行新的金融工具准则,直至新保险准则开始实施;相反,其他企业应按期执行新的金融工具准则,同时可将依据新金融工具应按公允价值计量,而依据现金融工具准则不用如此计量,两者对损益影响之差转入其他综合收益

三、提供更多指南

与2011年新项目立项咨询时各方面要求提供更多指南的诉求不同,世界各地越来越多的人认为,IASB颁布的解释、年度改进、小范围修订等已过多,有的已过于规则化,有的意义不大。各方更不满意的是,IASB新颁布的准则在未实施前,即已开始修订。据此,IASB在今年减少了在这方面正式发布的文件。这一调整是否已达到较合理的平衡点还有待世界各地的评价。

四、研究项目和新项目立项咨询

IASB的十多个研究项目在今年全面铺开,并在委员会的月度公开例会上不同程度地讨论。但由于仍处探索阶段,所以,内外都不很满意,包括项目过多,范围不清,能否达成一致意见、阶段性成果何时出、以什么形式出等都尚未找到妥当的答案等。因此,IASB正在考虑如何进行全面调整。正巧,IASB已开始新一轮项目立项咨询。IASB希望藉此了解全球各地对这些问题的看法,以使未来几年的准则研究和制定工作更合理、有效。

五、IFRS在全球的广泛采纳

IFRS为全球各地广泛采纳的趋势仍未变。主要国家在使用IFRS方面也有新的可喜进展。中国财政部与IFRS基金会在11月发表联合声明,宣布双方将成立联合工作组,对推进IFRS在中国的使用及其他相关问题探索途径和方式,特别是针对国际化的中国企业。今年最大的亮点是越来越多的日本公司选择在本国市场提供按IFRS编制的合并财务报表印度则在今年颁布了和IFRS趋同的本国准则。唯一例外的是,美国似乎越来越不可能采用IFRS。美国也已不再提建立全球统一高质量会计准则的目标,而越来越强调的是提高主要准则的可比性。美国证监会首席会计师提出了允许美国公司在本国市场提供按IFRS编制的补充报表。但响应者寥寥。更有甚者,美国虽在IFRS基金会各个机构中有最大的代表性,但却迟迟解决不了本国对IFRS基金会捐款的问题。有鉴于此,在对IFRS基金会正展开的组织结构和有效性审议的反馈意见中,不少人提出重新审议IFRS基金会的治理结构,包括减少美国在IFRS基金会各个机构中的代表数。

六、新年展望

2016年,IASB在技术上有三个较大的挑战:一是如何根据各方反馈意见,展开概念框架最后修订工作;二是能否在年内完成旷日持久的新保险准则项目;三能否找到一个有效的研究项目立项和推进机制。另一方面,人们期待IASB能否与中方积极合作,在提高中方在IASB治理结构中地位的同时,推动中方在采用IFRS方面能有更进一步的举措。

国际会计准则理事会理事 张为国

国际会计准则理事会(IASB)动态

延伸阅读:

  • 2016新年致辞:中国注册会计师协会副会长兼秘书长 陈毓圭
  • 2016新年致辞:瑞华会计所管理合伙人张连起
  • 2016新年致辞:新理财执行社长 李继培
  • 更多关于 国际会计准则 2016新年致辞 张为国 的新闻 关于 国际会计准则 2016新年致辞 张为国 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程