关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯海外财会动态正文
 

海外会计视野瞭望(No.115 12月中 2015)

来源:中国会计视野   发布时间:2016-01-12  作者:胡天呈   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:本财年四大的业绩已经全部公布:PwC以354亿美元营收、10%的增长率重回全球最大会计专业机构网络。

关键词:IOSCOIASBICAEWXBRL、SMEs、荷兰、ESMA、KPMG、四大、BDO、亚视、年假。

海外会计视野瞭望为汇集海外一旬的动态。这些动态散见于中国会计视野的各官方微博的简短摘译发布如@中国会计视野、@会计视野瞭望社、@CPA视野、@税务视野、@投行视野、@评估视野等。

定期汇集于此,是为积累展示更多海外的财会界动向,扩展中国会计人的视野。此类翻译追求速度和提供更多内容,点击链接可看原文(主要为英文)。在准确性上如有问题,请评论告知我们更正。也欢迎在新浪、微博粉我们的相关微博和AT我们相关内容。

除散见内容外,重要内容中国会计视野均有中文全文转载或翻译转载,详见海外财会动态栏目。

本期收录范围为2015年12月11日-12月20日

会计准则与监管

国际证券委员会力挺会计所透明度报告。目前,国际证券委员会组织(IOSCO)正力促事务所通过编制新报告的方式,使其审计实务更加公开透明。IOSCO认为,会计师事务所应在其审计报告中彰显其审计实务的透明度,特别是在公司治理及质量控制体系问题上,更应体现透明度原则。

IASB就IAS 40修订和年度改进提议征意见。IASB于近日发布了两份征求意见稿,分别涉及对投资性房地产准则的有限修订;以及对其他三项IFRS的修订,它属于IASB年度改进程序。

海外会计协会

审计师应认识网络风险。在ICAEW最近发布的一份报告中,审计师针对企业所面临的网络风险强调了他们的主要担忧。首先,IT与业务风险脱节;其次,在董事会层面缺乏明晰的、针对网络安全的问责制。最近发生了许多知名企业因网络攻击而遭受重创的事件。

XBRL

中小企业IFRS分类标准更新。今年早些时候,国际财务报告准则基金会(IFRS Foundation)发布了中小企业IFRS的修订内容。在就变化内容征询各方意见之后,IFRS基金会发布了更新后的中小企业IFRS分类标准。

XBRL阵营持续扩大可扩展商业报告语言(XBRL)阵营继续扩大,又有三名新成员(分别是科威特资本市场管理局(CMA)、马来西亚公司委员会(SSM)、DataTracks有限公司)于2015年11月加入XBRL国际组织。随着XBRL应用在亚洲和中东地区的扎根,该地区的会员增长趋势得以延续。对于这些新加入的组织,我们表示热烈欢迎并期待它们在本国及全球范围内为我们改善商业报告这一事业做出自身的贡献

XBRL强制令在荷兰得以推进。2015年11月19日,荷兰议会通过了以电子方式向荷兰商务部(该国的工商注册机构)提交财务申报资料的强制令。可扩展商业报告语言(XBRL)报告是荷兰标准商业报告项目(SBR)的一部分,其立法工作正在逐步推进之中。小型公司将于明年开展XBRL申报工作,而中型公司的申报工作将于2017年开始,至2019年,这项工作将覆盖所有的私营实体。祝贺XBRL荷兰地区组织取得如此进步,它们的努力使这一切成为现实。

ESMA就欧洲单一电子格式征意见。欧洲证券及市场管理局(ESMA)就“欧洲单一电子格式”(ESEF)发布了公众意见征集函,XBRL欧洲地区组织(XBRL EU)已着手答复工作。

会计师事务所

美元强势,KPMG收入不升反降。KPMG于近日公布了2015财年业绩,其最新全球营收达到244.4亿美元(2014年为248.2亿),如以本地货币计算增长8.1%,但因美元汇率强势走高,使得以美元计价的合并收入不升反降。本财年,KPMG各地区成员所及各业务线均迎来强劲增长,无奈数据在汇率变动下失色了不少。KPMG全球员工人数增长7.4%,至约17.4万人。

2015财年业绩公布四大座次尘埃落定。在财年截止日最晚的KPMG公布业绩之后,本财年四大的业绩已经全部公布:PwC以354亿美元营收、10%的增长率(本地货币,下同)重回全球最大会计专业机构网络;DTT为352亿,增长7.6%,排名第二;EY为287,11.6%增长率,巩固领先;KPMG营收244.4,增长8.1%,排名第四。相关内容:德勤宣布2015年度营收为352亿美元安永2015财年全球收入增11.6%普华永道2015年全球收入增长10%

BDO收入强势增长13%,发起并购19起德豪(BDO)国际于日前公布了最新财年业绩,全球收入增至73亿美元,上升12.95%;全球办事处数量增加1408处,上升6%;员工总人数增加超6.4万名,上升8.2%。BDO继续成为国际会计专业网络第二集团中最大的一家,增长率超过四大同期。

其他

香港:亚视欠交审计帐目每周罚一万。亚洲电视未能在10月底前向香港通讯局提交2014会计年度审计帐目,违反免费电视牌照规定,被罚款港币10万元。由于亚视仍欠交帐目,通讯局决定再向亚视施予每星期港币一万元的罚款,直至提交经审计帐目为止。

年假位居员工愿望清单之首。Robert Half表示,员工的真实愿望与雇主认为的员工愿望之间存在着一定差距。在更高的薪水和奖金之外,员工最希望获得的福利是更多的假期(40%)。但是,雇主认为员工最希望得到的是更灵活的工作时间(56%)。

延伸阅读:

  • 海外会计视野瞭望(No.114 12月上 2015)
  • 海外会计视野瞭望(No.113 11月下 2015)
  • 海外会计视野瞭望(No.112 11月中 2015)
  • 更多关于 海外会计视野瞭望 的新闻 关于 海外会计视野瞭望 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程