甘肃2016年度全国会计高级资格考试考务安排及有关事项的通知

来源:甘肃会计网 时间:2016-01-15 作者:甘肃会计网编辑:无忧草
打印 RSS |

各市(州)财政局、人力资源和社会保障局(职改办),省级主管厅(局),驻甘有关单位:

财政部、人力资源和社会保障部决定,2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试将于2016年9月举行。中级资格考试在2015年基础上扩大无纸化试点范围,高级资格考试采用开卷纸笔方式。为做好我省2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试工作,经过广泛征求意见,调查摸底后决定,我省中级资格考试采用无纸化方式,高级资格考试采用开卷纸笔方式。现将有关事项通知如下:

一、考试报名

(一)基本条件

1.坚持原则,具备良好的职业道德品质;

2.认真执行《中华人民共和国会计法》和国家统一的会计制度以及有关财经法律、法规、规章制度,无严重违反财经纪律行为;

3.履行岗位职责,热爱本职工作;

4.具备会计从业资格,持有会计从业资格证书

(二)具体条件

1.中级资格报名参加中级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应具备下列条件之一:

(1)取得大学专科学历,从事会计工作满5年;

(2)取得大学本科学历,从事会计工作满4年;

(3)取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满2年;

(4)取得硕士学位,从事会计工作满1年;

(5)取得博士学位。上述有关学历(学位),是指经国家教育行政部门认可的学历(学位)。有关会计工作年限,是指报考人员取得学历前后从事会计工作时间的总和,其截至日期为考试报名年度当年年底前。对通过全国统一考试,取得经济、统计、审计专业技术资格,并具备上述基本条件的人员,可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试。

2.高级资格申请参加高级资格考试的人员,除具备基本条件外,还应符合《会计专业职务试行条列》和甘肃省职称改革的有关规定,学历和资历还必须符合下列条件之一:

(1)硕士毕业,从事会计、审计、经济(财政、税务专业)工作8年以上,并担任会计师、审计师、经济师(财政、税务专业)职务5年以上;

(2)大学本科毕业,从事会计、审计、经济(财政、税务专业)工作10年以上,并担任会计师、审计师、经济师(财政、税务专业)职务5年以上。;

(3)大学专科毕业,从事会计、审计、经济(财政、税务专业)工作20年以上,并担任会计师、审计师、经济师(财政、税务专业)职务5年以上;

(4)中专毕业,在县(不含市、区)属单位或在森林、矿山、野外等艰苦条件下从事会计、审计、经济(财政、税务专业)工作25年以上,并担任会计师、审计师、经济师(财政、税务专业)职务5年以上,可评审单位有效或企业-4-有效高级会计师任职资格;

(5)我省破格晋升高级专业技术职务条件者。专业工作年限和任职年限计算到报考年度当年年底前,先工作后取得学历人员,取得学历前专业工作年限减半计算。

(三)报名办法

1.我省2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试实行网上报名,网上报名工作按照全国会计专业技术资格考试领导小组办公室(以下简称全国会计考办)统一规定的程序进行操作;

2.考生自行登录财政部“全国会计资格评价网(http://kzp.mof.gov.cn/)”、“会计行业管理网http://www.acc.gov.cn/)”进行报名,并打印报考人员信息表,由本单位人事(职改)部门审核盖章;

3.我省实行“现场确认”的办法进行考试报名资格审查。考生网报注册后,持报考人员信息表、学历证书、会计从业资格证书、居民身份证(香港澳门居民应提交本人身份证明、台湾居民应提交《台湾居民来往大陆通行证》)等相关证明原件到当地会计考试办公室进行现场确认并交费(兰州市报考人员现场确认后自行网上交费)。

4.我省2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试网上报名及现场资格审查确认时间。网上报名时间:2016年3月1日至25日,系统关闭后终止报名(无补报时间);现场资格审查确认时间:2016年3月1日至31日,逾期不予审查确认。

(四)资格审查各市(州)报考人员的报名信息在上报省会计考试办公室前,人事(职改)部门要对报考人员资格进行汇总审核。凡不符合报名条件的要予以纠正。

二、考试大纲及考试科目

(一)考试大纲使用全国会计考办印发的2016年度全国会计专业技术资格考试大纲。

(二)考试科目

1.中级资格:考试科目为《财务管理》、《经济法》和《中级会计实务》。

2.高级资格:考试科目为《高级会计实务》。参加中级资格考试的人员,必须在连续的两个考试年度内通过全部科目的考试,方可获得中级资格证书。参加高级资格考试并达到国家合格标准的的人员,由全国会计考办核发《全国高级会计师资格考试成绩合格证》;达到我省当年评审使用标准的,由省职称改革工作办公室、省会计专业技术资格考试领导小组办公室(以下简称省会计考办)核发《全国高级会计师资格考试(省内)成绩合格单》。申请高级会计师任职资格评审,须持《高级会计师资格考试成绩合格证》或《全国高级会计师资格考试(省内)成绩合格单》。按照人事隶属关系,向本人工作单位申报,经各市(州)人社局(职改办)、省级主管部门审查后,报省财政厅进行评审工作。未设高级会计师职务任职资格评审委员会的中央在甘单位,可按规定委托评审,经省人力资源和社会保障厅同意后报省财政厅进行评审工作。

三、考试时间及考务日程

(一)考试时间我省2016年度全国会计专业技术中级资格无纸化考试于2016年9月10日—12日举行,分2个批次;高级资格开卷纸笔考试于9月11日举行。

中级资格《财务管理》科目考试时长为2.5小时,《经济法》科目考试时长为2.5小时,《中级会计实务》科目考试时长为3小时;高级资格《高级会计实务》科目考试时长为3.5小时。

中级资格各科目具体考试时间及批次如下:

考试日期考试时间及科目考试批次及方式9月10日(星期六)9:00—11:30财务管理第一批次无纸化14:00—16:30经济法9月11日(星期日)9:00—12:00中级会计实务14:00—16:30财务管理第二批次无纸化9月12日(星期一)9:00—11:30经济法14:00—17:00中级会计实务高级资格《高级会计实务》科目具体考试时间为9月11日9:00—12:30。

(二)考务日程

1.2016年1月25日前,各市(州)会计考办上报中级资格无纸化考试试点准备情况报告。

2.2016年3月31日前,各市(州)会计考办完成中、高级会计资格考试报名工作,并及时上报2016年度全国会计专业技术中、高级资格考试报名情况表。

3.2016年8月3日前,各市(州)会计考办上报中级会计资格考试考场设置、考试安排及考试所需全部设备准备情况,省会计考办将适时安排督促检查。

4.2016年8月15日前,各市(州)会计考办公布本地区中级资格无纸化考试准考证网上打印起止日期。

5.2016年8月15日-19日,省会计考办、山大欧玛公司及各市(州)会计考办联合进行无纸化考试网络环境测试。

6.2016年9月5日前,各市(州)会计考办向社会公布考试值班电话,并将考试值班电话、值班人员报省会计考办。

7.2016年9月10日—12日,组织会计专业技术中级资格无纸化考试及高级会计实务开卷纸笔考试。

8.2016年9月15日前,各市(州)会计考办向省会计考办报送2016年度考试工作总结。

9.2016年10月25日前,省会计考办下发中、高级资格考试成绩,并在“全国会计资格评价网”和“甘肃会计网”公布。

四、其他事项及要求

(一)各市(州)会计考办应按统一规定的程序组织网上报名工作,严格把握报名条件,认真负责地做好报名资格审查工作。

(二)各市(州)会计考办应于开考前5日完成对监考人员、考试工作人员的培训及各项考前准备工作,并做好防范和打击考试作弊活动的各项准备。

(三)各市(州)会计考办要认真负责,严格报名资格条件审核,提高服务意识,精心做好考试各环节的工作,并按时上报相关数据和考试工作情况。

甘肃省财政厅

甘肃省人力资源和社会保障厅

2015年12月31日

 2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号