复习备考用巧劲面对考试需坦然

来源:中国会计报 时间:2016-02-20 作者:张校伟编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:考生要认真对待并争取通过考试,对于自身发展以及未来从事财税行业都有很大帮助。

俗话说财税不分家。在考试这个领,有不少考生都经历过或者正在经历着同时备考注册会计师税务师职业资格考试的情况,有人说同时准备这两项考试的大部分考生都在黎明前的黑暗中停止了前行的脚步。

选择光明还是选择黑暗?决定权在考生手里。

作为目前我国财会、财税领域内含金量比较高的职业资格证书,注册会计师税务师职业资格的考试要求与侧重点差异明显,前者综合性更强、难度更大;后者则对税法知识掌握程度要求更高,从两种考试的考试科目中也可见一斑。因此,历年来半途而废或者屡战屡败的考生时有出现。

如何在有效的时间内,找到高效复习的方法?什么又是同时应对两项考试最重要的法宝呢?为此,《中国会计报》记者采访了部分专家和考生,听听他们的心里话,给正在准备两项考试的考生们提供一些借鉴。

汲取提炼过的精华

上海立信会计学院教授李颖琦告诉记者,由于这两项考试的资格要求,考生大多是已经工作的人或者在读研究生。

初入职场的考生还要应对适应工作等种种问题,感觉无法掌控精力、时间的分配,造成最终的通过率不高,甚至有些考生进入考场前已自知无法通过,便直接放弃,其根本原因都是准备不足。

对于注册会计师和税务师职业资格考试,在网络上可以搜索到成千上万条考试秘笈和攻略,其前提都是对内容的掌握及理解,任何考试都是“会者不难,难者不会”。

相比税务师职业资格考试,注册会计师考试难度更大几乎是所有老师和考生的共识。

“我当初决定要考注册会计师,首先对这些科目进行了了解。我主要是听从老师和前辈的建议,并在网络上搜集相关资料等。我认为最关键的是选择一个好的辅导教材,当然,还有更关键的一点,尤其对于注册会计师考试来说,老师讲课是一定要听的,有时老师通过一个图表就能解决你容易混淆的问题。”中瑞岳华税务师事务所经理李美珍通过注册会计师考试后愈发觉得,考生自主学习固然重要,但容易走很多弯路,包括很多知识点需要反复地记忆。有些内容不是只靠看书就能够理解,因为考试题目中有许多陷阱,这就要求考生将知识点融会贯通。

对此,立信会计师事务所高级经理常姗也表示,不真正地花费时间、精力,通过注册会计师考试只能是幻想。时下,报班、听网课是众多考生备考的首选方式,别人提炼出来的东西是非常具有总结性的。只在遇到不会的内容或者疑难的内容才去翻阅教材,这样对闲暇时间较少的考生来说是一个非常好的复习方法。

《税法》科目是注册会计师和税务师职业资格考试的交集,考生选择同年报考税法,会省时省力。只不过通过税务师职业资格考试需要在明确计算方法、其他法规相关的条款等基础上,对某些实务知识比如流程性的内容包括其他管理办法、处理方法等进行背诵记忆。

考试需要智慧

中瑞岳华税务师事务所合伙人赵岩在税务师职业资格考试方面有一套颇具成效的备考方法。他告诉记者,在税务师职业资格考试中,《税法》基本知识占了非常高的比例,比如税一、税二、会计等,需要计算的内容特别多,主要考验考生对基础知识要点的理解以及计算的准确性。

“因此,我的建议就是多做题,包括以前考试的真题,还有网站上的模拟题和培训机构出的练习册,如果有时间的话多做确实有很大的帮助。因为考生学习教材时,对有些知识点,尤其是计算类题目所包含的知识点会把握不透。”赵岩还认为,大部分考生缺乏复习时间,而在工作的过程中,通过工作去复习梳理这些知识其实对考生很有帮助。

当然还有一点需要引起考生注意,就是趁着年轻多参加考试是有利无害的。越年轻越有时间精力,而且记忆力会比较好,年龄越大,更会依靠理解和体会。

注册会计师和税务师职业资格考试知识点繁杂琐碎,复习起来的困难程度可想而知,以注册会计师《财务管理》科目考试为例,对考生逻辑思维的要求很高,如果基础不打好的话,该科目就会很难通过。

考试其实是需要智慧的。不能太死板,一定要灵活,复习备考方法的选择,仁者见仁,智者见智。李颖琦认为,考生在报名时,大多会提前一年做好比较详细的计划,但比起好的计划,更重要的是执行力和毅力。比如每天的复习进度,很容易受到外界的干扰或者自我惰性的放任。一旦真的下定决心要通过考试,就必须不找任何借口地去学习、理解与掌握。

调整心态最重要

今年是原注册税务师考试改革后的第一年,即税务师职业资格考试。其不仅延长了考试时间,也降低了报考条件,无论难度是否有所增加,都给了考生更多的考试机会,这对考生的影响还是很大的。当然,最关键的还在于取消了注册的头衔,以及证书未来的定位。

对于改革后的税务师职业资格考试,李美珍比较赞成考生去报考。她认为,这是改革之后考试的第一年,也是考生“咸鱼翻身”的大好时机。所以只要考生准备得相对充分,其通过率就会增加。

“需要注意的是,改革后税务师职业资格考试试题的难度会有所降低。而现在距离税务师职业资格考试的时间也相对充裕,考生如果能够很好地利用这个时间去突击、努力,肯定会取得比预期更好的成绩。”李美珍说,税务师从事的工作,比如通过税收的筹划或者一些条例的利用,可以真真切切地为企业节税,这是企业实实在在收到的效益,在工作中的用处很大。

由此看来,考试对于相关专业的人来讲是非常重要的事情。从事务所角度出发,不管是税务师事务所还是会计师事务所,考生如果不通过相关职业资格考试,对其未来职业发展都是有限制的,况且会计师事务所对这两个职业资格都非常重视。所以,考生要认真对待并争取通过考试,对于自身发展以及未来从事财税行业都有很大帮助。

针对多数考生在考试时出现不同程度的紧张情绪的现象,赵岩告诉记者,紧张每个人都会有,但考试的好处就在于它是及格制而不是比例制,因此考生的对手只有自己。当然,前提就是要复习足够充分。

“这两项考试的《会计》科目题量很大,稍一耽误就做不完,做不完就容易紧张,然后进入死循环。所以时间要合理分配好,仔细看题目类型与数量分配,遇到概念性题目,或者很多计算的内容,如果掌握得好,答题速度就比较快,就越有信心。前期复习时要做大量准备工作,掌握要点在考试时会事半功倍。”赵岩说。

因此,对于缓解考试紧张情绪最好的方法,就是通过考试之前的模拟训练中去适应考试节奏。另外在考试时时刻提醒自己,警醒自己专注于眼前的事情。

常姗结合自己的考试经验表示,调整心态最重要,放空自己,不要有太大思想压力。一分耕耘一分收获。同样,对于考了几次还没能通过的考生,更不要轻言放弃,相信只要付出了,迟早会有一个相对满意的结局。

2015年税务师职业资格考试

沪公网安备 31011802001002号