我的高会备考之路

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:孙海曼编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:前面题目上耽误了不少时间,导致后几题答得有些潦草。即便如此,交卷的那一刻我仍无比坚信,我能过!

2015年4月23日,对我而言是个值得铭记的日子。这一天,我完成了高级会计师考试的报名。因为事业单位报考名额的限制,这个机会更显弥足珍贵。为此我特意拍了张照片留作纪念,并暗下决心一定要通过考试。

时间很快就来到了8月,必过的决心并未淡忘,但单位繁琐的工作,加之家中年幼的孩子,留给自己的备考时间几近于无。考前一个月,高会辅导教材仅看了第一章。厚厚的教材单靠自己看是来不及了,我不禁焦躁不安起来。这时,上海国家会计学院的微信点醒了我。

上海国家会计学院是我心中最神圣的专业学术殿堂,朱镕基总理视察该院的题词“不做假账”更是我最敬畏的“会计准则”。怀着求助的心理,我打开了微信链接并完成了辅导报名。微信报名还减免百元学费,算是意外之喜。有了名师辅导,我悬着的心终于安定了。

但时间怎么挤?今年的9月份是我从事财务工作这些年来最忙的一个9月,工作扎堆而来:变更主管部门的改革需填报一系列财务和实物资产交接套表、会计档案整理上报、政府性债务审计、就连往年十月份上报的部门预算也来凑热闹,要求在9月份完成编报,还有单位日常财务工作,所有这些让工作时间学习成了奢望。唯一办法只能挤占中午陪宝宝的时间了!感谢家人的理解和支持,从那时起,中午12点到下午两点便成了我最宝贵的学习时间。即便如此,50个学时的基础精讲班课件还是听不完。上国会课件播放的提速功能设置帮助了我。为了赶时间,在不影响理解的前提下,课件的播放速度被我从1.2提到了1.4甚至一度达到了1.8。临近考试,我不光完成了基础精讲班的课程,30个学时的串讲冲刺班和45个学时的案例分析班课程也全部学完了。

刘凤委老师的授课言简意赅,颇具学者气质;郑庆华老师略带南方口音的普通话诙谐风趣,娓娓道来。他讲授的答卷技巧很是实用,按他的方法答题既节约了时间,答案又显得清晰明了,这些课程让我受益匪浅。

9月13日,是考试的日子。当我走进山东财经大学的考点,98个考场设置,黑压压的考生没有让我产生一丝丝的胆怯。我揣着满满的收获感,坚定而从容地踏进了考场。由于过分求稳,前面题目上耽误了不少时间,导致后几题答得有些潦草。即便如此,交卷的那一刻我仍无比坚信,我能过!

10月24日,星期天。成绩出来了,76分,意料之外却又在意料之中。

感谢家人的无私付出,感恩网校老师的高水平授课,还有我自己的努力和坚持,所有这一切让我收获了稳稳的幸福感。

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号