我的"高考"路

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:汤秀英编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:计划有了,翻开读书笔记,在扉页上写下:每天积累一点点。

高会一直是我的梦想,自从取得中级资格五年后,这个梦想一直萦绕着我。忙忙碌碌中,错过一年又一年的考试报名。去年底因原工作单位改制,于茫然等待中抱着试试看的心情去应聘一家国有上市公司子公司财务经理职务,没想到成功获聘。新的岗位,新的工作要求,虽说已有近二十年的工作经验,但上市公司财务管理更宽泛,需要更扎实的业务能力。于是,考高会又一次提上日程。

4月27日考试报名,然后在上海国家会计学院远程教育网购买了“精讲基础+案例分析+冲刺串讲”课程,在开始学习之前先拜读了上国会远程教育网上的各位前辈的经验分享,对高会考试有了大致了解。根据自身情况初步制定了自己的三段式学习计划:第一阶段,基础学习,5-7月;第二阶段,精读,8月;第三阶段:考前冲刺,9月。

计划有了,翻开读书笔记,在扉页上写下:每天积累一点点。也算是给自己搞了个开学仪式。

还记得郑老师在导读课程中,给各位学员提供了一个学习时间参考,工作日保证每天学习一小时,节假日每天六小时,必定能通过考试。我也信誓旦旦,可实际上要做到真的是有难度,但只要下定决心,也能坚持。虽然工作繁忙,加班、应酬、朋友同事聚会,家里的事情,免不了侵占学习时间,但只要有空,就把落下的课程补上,断断续续地听着课,到7月底,总算啃完了第一遍课程,对教材上各章节的知识点基本掌握和理解。上国会提供了在线学习时间排名,记得我一直保持在前30%。第二阶段的精读,主要是对着考试大纲,梳理各章节的考试重点难点和考点。第二遍主要是自己看书,并笔记,摘抄知识点和主要公式,这个年龄段,毕竟记忆力差了,标注好页码,以便考试时能快速找到。通过前两个阶段的学习,对整个教材的知识点的脉络已基本清晰,合上教材,在脑子里过一下,这个章节讲些什么,脑子中能浮现出相应的内容。九月初,离考试只有二个星期了,通过听案例分析、自己做模拟卷来查缺补漏。我觉得听案例分析非常重要,做模拟卷时你会发现,这题你会,但对照答案又发现答不到点上,洋洋洒洒写了很多,花了很多时间,却拿不到满分,很冤。听了各位老师的案例分析,才知道原来只要这么答就行了,不是答得越多越好,而是踩到点才能得分。特别是郑老师的三段式审题法,既节约时间,又能准确切题。最后听一遍冲刺串讲,整个知识脉络又过了一遍,更加深了印象。

考试现场的技巧也尤为重要。高会考试三个半小时,保证充足的体力是必须的,早饭一定要吃饱,才有力气战斗。考题是九选八,第八题第九题选做即可,没必要全部答完。如果准备好做行政事业单位题,可以先做第九题和第六题,相对比较容易拿分。

感谢上国会的各位老师,感谢你们的辛勤付出,让我能静下心来,重拾信心,在较短的时间内掌握考试的难点和考点,并了解考试的技巧。感谢家人的理解和支持,让我能有精力投入学习。因为你们,我取得了73分的成绩。

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号