我的高会复习之路

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:梁毅编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:当初选择参加上海国家会计学院的远程学习是个明智的选择,老师可以把知识点讲得深入浅出,效果比自学要好很多。

我第一次参加高会考试是2012年,当时采取自学,每天下班后在办公室坚持复习一小时,持续了1个月时间,考试居然考了61分,同在一个城市的大学同学考了50多分,笑称我是”考试专家”,我知道,这纯粹就是运气成分,考试一点都没底。接下来两年的时间,参加了计算机考试、职称英语的考试,准备了论文,到2014年才具备高会评审的资格,于是在成绩有效期的最后一年匆匆赶上了高会评审,深圳评审有个结构化评分,我的笔试成绩刚刚及格,所以评分比较低,评审差了两票没有通过。

成绩已经失效,2015年我又走上了高会考试之路。5月份开始做准备了,向一位2014年考了80多分,评审已经通过的朋友取经,她建议我报名参加培训班,这样既有老师梳理知识点、答疑释惑,又能保证学习时间。但我看了本地一家知名培训学校的招生简章,发现学习时间太长,且上课地点离家又远,于是萌发了参加远程培训的想法,这样可以自由安排时间了。微信上“中国会计视野”正好有上海国家会计学院的优惠报名,于是购买了全过套餐,价格仅仅是本地培训机构现场培训费用的20—30%左右。

考试用书还没出来,先学习了郑庆华老师的2015年考试导读,了解了考试的内容、新变化以及重点。根据郑老师的学习方法,结合自己的实际,制定了学习计划和方法,“先泛读后精读,先全面后重点”。在听课之前先争取通读一遍教材,在全面熟悉的情况下,结合近三年的考题,进行重点复习,力争吃透重点。课程也是这样安排的,先精讲,全面掌握内容,再串讲重点,最后进行案例分析讲解,这样由浅入深,掌握重点,又有针对性地进行案例分析,既掌握了知识点,又结合考试,有的放矢。

6月份全国考试用书出来了,又收到学校的辅导用书—《精讲与指南》。粮草已齐,开始听课了,先听重点的章节,对于考试内容较少的预算成本管理安排在后面。首先要保障时间,家里不太能静下心来,留在办公室进行复习就是最佳选择,于是每天下班后的一小时就成了听课的固定时间段。周末由于还要带孩子,学习断断续续的。

7月份放暑假,孩子都跟她妈妈一起回四川老家过暑假了,我一个人留在家,这是一段黄金学习时间。周末时间相对较长,我可以利用一个周末听完一章的内容,再结合《精讲与指南》进行巩固。前面几章相对容易,感觉效果挺好,第八章《金融工具会计》听课比较困难,“四种分类以及后续计量”,我听得稀里糊涂,只好停下来,先看书,对内容有个大概了解后再继续听,才发现郑老师讲得深入浅出,他讲“可供出售金融资产就是一个筐,装前面三类不要的金融资产”,把复杂的会计术语可以讲得如此生活,可谓难得。

8月份我的计划是进入案例分析学习,但由于基础精讲内容较多,拖到8月10日“基础精讲”才听完,总算是把考试用书翻了一遍,对教材整体有个初步的了解了,但做题还是有些困难,必须尽快进入“案例分析”的学习。案例分析相对比较轻松,老师会把前几年考试题中出现的案例进行分析,再结合指南进行重点学习,后面的习题通常会做一下,太难的基本放弃。

9月份进入“串讲”最后冲刺环节,我计划休一周的假,孩子返深上学,我又失去了学习的净地,所幸发现一山之隔的大学城图书馆是个不错的地方,于是休假后每天都去图书馆听课学习,老师会把建材上的重点勾画出来,有点大学考试前的感觉,但效果还好,弥补了自己看书遗漏的地方。最后把2012-2014年的试题又重新温习了一遍,把老师给的两套模拟题作了一遍,有些题目偏难,于是直接看答案,没有过多停留,郑老师提醒过考试一般不太会出难题的。

考前3天按照老师的考试小贴士准备了考试工具包,把教材和指南又过了一遍,基本上都在图书馆呆,保持学习状态。

考试还算顺利,做完题还剩下20分钟,于是逐一进行了检查,检查中发现了有些单位未写,有些数字计算有误,于是进行了更正。最后考试结果出来,考了76分,比自己的目标80分还是要差一些,但总算比我2012年的考试提高了20%的分值。打探一些朋友的成绩,这个分数还算是高分。总结起来,当初选择参加上海国家会计学院的远程学习是个明智的选择,老师可以把知识点讲得深入浅出,效果比自学要好很多,同时又节约时间,有充分的时间看书吃透教材。

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号