高会考试复习方法

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:徐艳霞编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:成为一名合格的高级会计师是一个漫长的过程,对于考试和评审的各项要求,越早准备越好,并做好持久战的准备。

经过近1个半月的等待,北京市高级会计师考试的成绩终于可以查询了,今天怀着忐忑的心情查询了成绩,75分顺利通过,一直悬着的心总算尘埃落定了。2015年我第一次参加高级会计师考试,之所以选择上海国家会计学院,而没有选择其他培训机构,主要是基于以下两点原因:(1)老同事强烈推荐;(2)试听了郑庆华刘凤委等老师2014年的视频课件,被各位老师幽默、细致的讲课风格吸引,所以2015年初就早早报名了。由于没有压力,开始只是偶尔看一下2014年的课件,三天打鱼,两天晒网的进展缓慢,但是这对于掌握各个老师的讲课风格进而制定学习计划很有帮助。

我是从6月份正式开始看书的,由于上班工作较忙,回家又需要陪伴孩子,家里根本不具备学习的条件,在和家人沟通以后,他们都给予我考试很大的支持,主动承担起照顾孩子的重担,这样每天下班以后我可以在办公室学习两至三个小时。结合各位老师的讲课特点,我粗略拟定了学习计划:(1)每天收听老师课件1-2讲,尽量保证每周学完一章;(2)全书10个章节,7月底八月上旬复习完第一遍;(3)8月中旬开始看第二遍,巩固复习,攻克重点难点。

回顾自己的学习过程,大致可以分为四个阶段:(1)第一个阶段(6月—8月初)是打好基础阶段。我的学习方法是,先听基础精讲班老师详细的讲解,边听边做笔记画重点,在听完每章的讲解后会认真的把书看一遍,加深记忆理解。然后把辅导书上的习题大概练习一下。由于严格按照计划学习,这样八月上旬基本上就学完了基础班的课程,并且教材看完了第一遍。(2)第二个阶段(8月初—8月下旬)是案例提高阶段。上国会案例班的课件8月初陆续开始上传,我要求自己每周学习两至三章内容,跟着老师一起做习题,把自己没有掌握的知识点再认真看一下,该阶段学习的目的是了解出题思路、掌握答题技巧、巩固考点和难点。(3)第三个阶段(8月下旬—9月第一周)串讲冲刺、查漏补缺阶段。我利用10天左右的时间认真的学习了串讲班的课件,此时复习的策略是:抓大放小、根据讲课内容用彩色记号笔标注知识点、粗略翻看教材。同时按照郑庆华老师提供的技巧把各章节和重要知识点用口取纸和上国会赠送的便签纸做了记录。(考试时翻书迅速,直达考点,节约时间)。(4)第四个阶段(9月7日9月11日)调整心态、做好临考准备。我打印了2012年至2014年的真题,按规定时间认真的做了一遍,掌握题量和历年考题特点,同时调整心态,增强自信心,做好考前一周的最后冲刺。

备考阶段虽然艰辛,主要收获除了“成功”的喜悦,更重要的是,通过3个月的备考,我又重新养成了看书学习的好习惯,个人业务能力和知识结构都得到较大的提高。此外,由于准备考试,忽略了对孩子的照顾,原本我还怀有愧疚之心,但是我发现自己的学习行为对孩子也产生了潜移默化的影响,在我看书时,四岁半的女儿会主动搬凳子坐在我旁边进行数字和汉字的描红,这令我感到欣慰。准备考试,妈妈和孩子在共进步、同成长。顺利通过考试是成为一名合格高级会计师的第一道关卡,准备评审材料并通过国家评审同样需要全力以赴。上国会有雄厚的师资力量和丰富的辅导经验,品牌实力值得学员朋友们信赖,希望在其帮助下,我也能顺利通过国家评审。

另外,达到高级会计师的评审资格,还需要通过职称英语和计算机考试,这两个考试都没有有效期,而且相对较简单,建议学员朋友们最好能提前一年就都考了,这样就能踏踏实实的准备专业课了。有些省份的高会评审还必须发表两篇专业论文,有些省份则只需要提交论文即可,是否发表不做硬性要求,由于论文的发表周期较长,建议大家能够提前一两年就准备,并且最好发表在核心期刊,能为评审增色不少。总之,成为一名合格的高级会计师是一个漫长的过程,对于考试和评审的各项要求,越早准备越好,并做好持久战的准备。

在此,我想对所有授课老师、认真解答学员提问的各位老师以及上国会辅导班幕后默默工作的所有老师们表示衷心的感谢。

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号