高会考试经验分享——你可以做得更好

来源:上海国家会计学院远程教育网 时间:2016-02-25 作者:李旸编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:最重要的学习方法:做题应以高会历年真题的实战练习为主。

2015年是我第一次参加高会考试,最后的考试成绩是72分,虽说没有达到之前设定的80分目标,但是在这次复习应考的过程中我自认为尽了自己最大的努力,因此也就没有太多遗憾。能够顺利通过考试,我总结有以下经验,归纳起来就是:“明确目标、注重方法、重视交流、坚持不懈。”

第一、明确目标。参加高会考试,每个人应该都有一个共同的目标那就是:通过考试。然而通过考试只要60分足以,难道这就是你的最终目标吗?我认为:“你可以做得更好”。以60分为目标,意味着你没有给自己足够的动力,你还有余力没有使用,某些考题你完全可以学得更细致、更深入,然而在60分目标指引下你可能就战略放弃了。实际上高会的考试分数越高,今后你评审通过的可能性越大。不幸的是,很多人往往以60分为目标,最终他们的成绩可能就在60分上下,处于过或者不过的危险境地。我在这次考试前制订了80分的考试目标,而我所有的复习备考工作都是向着这个目标努力的:在临考前1个月我做了套模拟考试预估的分数是50分,距离目标有30分的差距,而之后1个月的努力就是不断缩小与目标的差距。整个复习阶段就是个争分夺秒的“抢分大战”:企业合并题掌握了抢到5分;复杂的套期保值实务看懂了,会区分类别并能够应用再抢到5分;而日常工作中不怎么接触的行政事业单位会计内容也熟悉并且记下常用的会计处理又可以加分了……而越是临近考试,越进入抢分的关键时期,感觉自己离目标越来越近了;最后两次冲刺模拟考试成绩如果基本在目标范围内,嗯,如此你就可以自信地走进考场了。试想最初如果我制订的目标是60分的话,我最后的考试结果可能会以失败告终。所以要高目标、严要求。

第二、注重方法。考试方法得当,则效率更高、效果更好。我总结下来,有以下几个方法。

第一个方法也是最重要的学习方法:做题应以高会历年真题的实战练习为主。高会考试应有相当的做题量,但不追求题海战术。一个是由于复习时间有限不可能做太多题目;另一个是因为外面高会模拟题虽多,但是质量良莠不齐,有的甚至参考答案都不正确,做多了反而误导,而且没有什么题目能够像历年高会真题那样的高质量而且还有准确的参考答案以及完善的得分点解析。做历年考题也要讲究方法,我认为:关键在于分析历年试题考核的知识点、答题的关键词(得分点),找出出题的规律以及答题的思路。我在复习的时候,是将2010-2014年5年的考题完整地做了一遍,这样将高会的知识点基本涵盖了;每次做真题我都把它当成真正的考试进行实战演练,每周末从早上8点半开始,3个半小时内做完,做题过程中不得看答案;考试结束后,按照答案以及评分要求进行严格打分,得出考试成绩;而最重要的环节是接下来的考题分析,考题分析非常重要,因此投入的时间要超过正常考试将近一倍的时间:哪些题目做错了;正确的答案是什么,我会把它写在旁边;自己为什么会做错:如果是因为某个知识点掌握不好的话,我将重新复习该知识点并举一反三进行相同类型题目的练习。临近考试的3-5天再将历年考题中做错的题目和重要考点再仔细过一遍,这样就应该没有太大问题了。

第二个方法是“二八法则”,即重点章节的学习需要投入更多的时间。高会考生时间有效,如何提高效率,就应该抓住重点。通常第五章内控、第八章金融工具会计、第九章长期股权投资合并财务报表和第十章行政事业单位预算会计这四个章节在整个考试的分值中占了60-70%的比重,因此也就需要投入60%-70%的时间进行学习和练习。我在复习时,上述章节内容过了至少三遍,首先将上述各个章节的重点内容和曾经的考点学懂做到心中有数,然后要学会用自己的语言去回答各知识点涉及的问题并能够自问自答,同时由于各章知识点之间存在关联性(历年考题通常会跨章节跨知识点出题),因此要通过归纳总结,将各章节的知识点由点到线到最终形成知识链。

第三个方法是要掌握一定的应试技巧。我们可以根据自己的情况报名参加高会培训班,一般在培训班里,老师都会介绍一些应试技巧和答题方法,我们要从中学到适合我们自己的方法。我报名参加了上海国家会计学院的高会培训班,其中学到了三个我认为最有效的考试技巧:第一个是马荣贵老师提出的“关键词”答题:关键词也就是评卷时的得分点,通常关键词答对就能够得分,比你洋洋洒洒写了整整一大段但没有答到要点从而得不了分,效率要高得多,效果也好得多;第二个技巧也是马荣贵老师提出的:关于三段式答题(有的是两段式答题,一般用于解答内控题):第一段作出判断:存在不当或者不存在不当之处;第二段说明哪个或哪些方面存在不当之处;第三段说明存在不当之处的理由。第三个技巧是郑庆华老师提出的三段式审题法,高会考试题量大,每道题又长,因此如何提高审题的速度和效率显得尤为重要。运用该方法,通常一道题目在1分钟内看完:开头段15秒读完,了解哪个公司(或者行政事业单位)发生了什么事情,看完就应该知道具体考的哪个知识点;中间段:5秒快速扫描下,只要知道是哪些人(如董事长、财务总监等)提出了一些观点即可;收尾段(问题段):25秒左右,仔细读下,从而明确答题目标。审完一遍题目后,就可以回过头,逐个问题通过认真阅读中间段的内容并答题。

第三、重视交流。中级会计职称考试主要考核会计核算、会计分录编制不同,高级会计考试的层次和要求更高,它更加注重考察考生分析和解决企业实际问题的能力,更需要考生快速及准确的职业判断。而实际上,我们这些考生受学习经历、个人观念以及工作环境的限制(如有的考生来自企业,可能对行政事业单位会计不熟悉),因此可能不是对所有问题都能进行恰当和准确地判断,这时候与其他人的探讨和交流就显得尤为重要。“不要光顾低头走路,也要抬头问路”。我在参加上海国家会计学院高会培训班时,就加入了由同班学员们自发建立的“高会考试”微信群以及QQ群,而且后来我们又把培训的各位老师们也一齐拉到群里来。平时我们经常在群里进行问题讨论、相互提问并解答;群里讨论的热烈程度和大家对考试的执著,也令老师们感到欣慰。有时候,我们就某个问题争执不下,又不想不了了之,于是会将问题提交给老师,并且通常都可以得到老师们及时和令人满意的答复。可能有人担心在群里谈论时间太多,会耽误自身学习,其实不然,因为其他人在群里提出的问题很可能是之前你没有考虑过的,去深入思考下本来就是对你知识点的一个补充和完善;而且如果他的问题又正好是你所熟悉的,那又为什么不做这个举手之劳的事情呢。临近考试的几天,大家还在群里相互鼓励,我们都相信自己不是一个人在战斗,而是一个团队向着一个共同的目标奋进。

第四、坚持不懈。高会考试是一个“持久战”,至少要保证两个月的复习时间,考前第一个月要全面、快速熟悉高会教材及考试内容,而最后一个月是冲刺阶段要强化练习并总结归纳。如果不投入足够的时间,你是无法对高会的内容全面理解、掌握并熟练运用的。而通常我们考高会的人,本身在单位里工作就很忙、工作压力很大,要想定时定点地看书学习,难度很大。因此要提前统筹安排,科学合理地制订复习计划;如果你无法保证上述考前两个月的复习时间,那么你需要将开始复习时间提前。我在最后一个月里,坚持平时看书至少3个小时(早上1个小时、晚上2个小时)、周末看书至少6个小时;这样严格按照复习计划的进度学习一直到考试。由于高会的复习周期较长,经过一段时间(一般两到三个星期)的紧张学习,考生普遍将进入到“疲劳期”,就像参加10000米长跑比赛中的“极点”现象:感觉自己身体吃不消了,希望休息一下;对看书学习感到厌烦;信心动摇甚至准备放弃。这时你要做的就是调整自己,包括第一心理调整:“经过自己的努力,之前的好多难题已经迎刃而解了,离目标越来越近了”;“大家都在坚持,我不比别人差,所以我一定要坚持下去”,“我一定可以顺利通过考试”。此外也包括各种身体(生理)调整:中午午休半小时;当天太疲劳了不妨晚上早点睡觉、明天再继续看书;周末去踢一场球或者到健身房锻炼下(不过运动量不要过大)又或者到公园里散步放松。经过一系列地调节,你发现“疲劳期”已经不知不觉过去了,你感觉恢复了信心和力量,又可以继续向着目标迈进。

我一直坚信:天道酬勤,机会是留给有准备的人。希望上述的一些个人观点和看法能给即将参加高会考试的你一些启发和帮助。

2016财经类考试日历

沪公网安备 31011802001002号