考试让自己多一分竞争力

来源:中国会计报 时间:2016-02-28 作者:李嘉亮 编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:财务学习不仅要增强专业厚度,还要拓宽知识面。

多一份热爱,岗位便能体现出人生价值。会计岗位就是如此。

有人说会计岗位枯燥乏味,每天重复着相似的工作;也有人说会计岗位太劳神,必须不断学习、与时俱进,想要一劳永逸很难。但会计岗位在企业中的重要性,又让多少人充满希冀地步入这个行业。体现自己人生价值是一方面,更多的是他们对会计岗位的那份热爱。

华耀城(邯郸)实业有限公司CFO曙光就是其中之一。他并没有羡煞旁人的初始学历,为了提升自身业务的厚度,他攻读了本科的会计专业,并顺利获得管理学学士学位。通过职称类考试,实时更新会计知识。他还考取了注册投资咨询工程师和注册监理工程师来拓展自身知识的宽度。在几次重大的职场转折点中,证件充当其敲门砖,他受益无穷。

入职初尝考试带来的“甜头”

受家庭影响,梁曙光自幼对财经有着浓厚的兴趣。自然,在报考志愿时,他选择了会计专业。

1990年毕业后,梁曙光进入河北林产品总公司的会计岗位。与他人无异,初入职场的梁曙光从出纳干起,也遇到了业务的瓶颈期,如何强化自身专业厚度是摆在梁曙光面前的一道难题。

“其实在中专毕业后,自己一直想通过自学等方式进一步提升学历,也为自己创造一次再学习的机会。”在业务瓶颈期,梁曙光选择了继续深造来摆脱知识层面的困扰,通过学习提升自己的想法从此形成。

认真的学习态度让梁曙光顺利拿到管理学学士学位。期间,缘于工作的需要,他将目光瞄向了会计职称类考试。

“职称类考试在各个领中都是值得关注,会计行业更是如此。通过职称考试带来的不仅是专业水平的提升,更能带来巨大的竞争优势。”谈到会计职称考试,梁曙光感慨颇多。

如1994年分税制改革时,新的概念层出不穷,面临知识的更新,职称考试帮助梁曙光解决了知识层面的问题,也为2001年工作调动提供了莫大的机遇。

中级职称还让梁曙光在国企改革期顺利转型进入了一所民营企业。更重要的是,他到任后便从税务入手体现了自身价值,帮助企业在政策允许下少缴税款。

梁曙光回忆说:“新进入的民营企业属于小规模纳税人,按照简易办法征收增值税税率为4%。当时企业计算增值税时并没有将会计收入换算成税前收入,而是直接乘以4%。这是由于对政策理解的不透彻导致了多缴税。经过更正,每年为企业节省了一笔数额不小的税额。”“税务筹划是优秀会计人员需要掌握的必备技能。当时,很多会计人员由于缺乏对政策的正确理解导致多缴税,中级会计职称考试为考生提供了最新的政策解读,对日常工作大有裨益。”初尝自身价值的梁曙光更加坚定了用考试提升自身竞争力的学习方法。

增强专业厚度喜获省内领军

在考试的推动下,梁曙光的职场之路渐渐明晰。2001年梁曙光任北京华卫骥生物制品有限公司财务经理。

2005年,他出任深圳鹏博集团邯郸煤业有限公司财务总监。2008年3月,他出任河北滏瑞特控股有限公司、河北天任房地产开发有限公司副总裁、财务总监。

梁曙光坦言,这些成绩的取得与考试不无关系

这些年身处行业之中,密切关注行业动态成为了梁曙光日常习惯。2004年,他在邯郸会计信息网上发现了高级会计师职称的考试通知,就第一时间进行了备考,并一次性通过考试。这成为他由中层管理岗位进入企业高层管理岗位的踏板。

梁曙光认为,高级会计职称考试不仅仅是对会计知识的一种提升,更注重提升备考人员的整体素质,让考生学会站在决策层的角度去看待问题。

这些综合的积累又让梁曙光在2012年获得了考取河北省会计领军人才的资格。

河北省会计领军人才的选拔工作主要针对具有较高起点、较大潜力、较好可塑性等特点的会计人员进行选拔。

通过笔试和面试环节进行层层把关,其中,笔试题为闭卷考试,包括会计学财务管理、管理学、法律、专业外语等内容,全部是案例分析。笔试合格者进入面试,面试实行1:1.5的差额面试。面试题是生活工作场景下现实问题的分析与解决。

严格的准入制度激发起了梁曙光学习的动力,而面试也给他进一步展示自己实务能力的平台。经过两年的跟踪培养,梁曙光顺利完成了领军班学业,拿到了河北省企业类首期会计领军人才的毕业证书。

拓宽度为新机遇埋伏笔

随着学习的不断深入,梁曙光意识到财务工作要与业务紧密结合,不懂业务难以谈及财务管理。因此,财务学习不仅要增强专业厚度,还要拓宽知识面。

2004年,梁曙光开始关注房地产行业,为了能更好地了解行业,他考取了投资咨询工程师和监理工程师证。这两个证书为梁曙光顺利进入房地产行业添了一把力。

2008年,凭借着多年来专业知识的不断积累及取得的相关领域的资格认证,他经历了从河北滏瑞特控股有限公司副总裁、河北天任房地产开发有限公司CFO到如今有纽交所上市背景、朝气蓬勃的华耀城(邯郸)实业有限公司CFO一职。

回看过往,梁曙光的成绩得益于考试。他在此也建议职场新人要有毅力和恒心去面对考试,要禁住诱惑腾出时间来学习,没有努力肯定不会成功,只有尽心尽力才能无限接近成功。

“既然选择步入会计行业,就要有着吃苦耐劳的精神,做到干一行、爱一行。勤思考,不断提升自己,为将来的腾飞做好铺垫。”他说。

2016高级会计师考试专题

沪公网安备 31011802001002号