关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯税务资讯正文
 

叶明:深化税费改革降低民营企业成本

来源:中国财经报   发布时间:2016-03-09  作者:刘明中   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于企业所得税与个人所得税重复缴纳的部分,叶明建议,可以按照其财政贡献率,允许地方政府给予一定的金额奖励。
相关专题:2016会计人观两会

减轻企业负担,降低企业成本,增强企业活力,是缓解经济下行造成的困局的重要手段。全国政协委员、杭州市政协主席叶明建议,进一步深化税费改革,切实降低民营企业成本。

叶明说,目前,在部分行业、企业,尤其是民营企业税费占营业收入比重仍然偏高,负担仍比较沉重。主要表现在社保缴费率高;引进高新技术企业人才时个税负担重;增值税抵扣链条不完整,部分营改增行业有隐忧;部分税目存在重复征税,等等。

叶明建议,采取灵活多样的方法,对社保缴费基数和缴费比率有关规定进行调整和修订。为鼓励引进高端人才,可以通过个税适当减免或者返还的方法,减轻企业引进人才的压力。全面实施营改增,打通增值税抵扣链条,逐步消除重复征税的弊端。对于营改增后短期内税负有所增加的行业,相关政府部门可以有针对性地制定相应的配套扶持政策,帮助特定行业降低税负,渡过过渡期难关。

对于企业所得税个人所得税重复缴纳的部分,叶明建议,可以按照其财政贡献率,允许地方政府给予一定的金额奖励。对于城市维护费等附加税费,可以探索打包设置综合税种,并在财政支出中按用途比例进行分配,减低税收征收成本。

此外,针对当前小微企业税收优惠政策多,操作较复杂的问题,叶明建言,在创新创业的背景下,可对小微企业设定一个一揽子综合税率,简化优惠政策的申请程序,缩短减免税收申请的时间。同时,对缴税确有困难的小微企业,可以设置缓交期,以扶持小微企业的发展。

2016会计人观两会

延伸阅读:

  • 王军:税收数据折射出可喜亮点
  • 人大代表热议:个税改革纳入二孩因素
  • 陆亚萍:建议做到税收面前人人平等
  • 更多关于 叶明 税费改革 民营企业 的新闻 关于 叶明 税费改革 民营企业 的论坛帖子
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
     上海国家会计学院最新课程