关注我们

微信号:esnaicom

中国会计视野
[]金币中心|设首页|收藏|Eng|XBRL中国|可做?|帮助|         手机版
首页 图片新闻 国内行业资讯 行业评论 税务资讯 会计信息化 海外财会动态 财经要闻 企业动态 往日头条 专题列表 
您的位置:首页资讯行业评论正文
 

政府购买审计服务需考虑四大因素

来源:中国会计报   发布时间:2016-04-15  作者:刘海玲   编辑:无忧草

打印   RSS 字号:|| 
核心提示:对于注册会计师行业未来的发展,Jan Mc Cahey建议引入更多高科技产品,助力事务所和行业发展。

日前,普华永道全球监管事务主管合伙人Jan Mc Cahey来到中国,中国会计报对她进行了专访。Jan Mc Cahey在政府购买注册会计师服务以及会计师事务所未来发展等问题上,都给出了精彩的回答。

在Jan Mc Cahey看来,政府购买注册会计师服务时需要考虑审计质量、审计效率、其他增值服务以及审计费用四方面的因素。同时,对于注册会计师行业未来的发展,Jan Mc Cahey建议引入更多高科技产品,助力事务所和行业发展。

中国注会行业取得飞跃性进步

《中国会计报》:您的工作涉及到普华永道的全球网络,您认为中国的商业环境与其他国家相比有什么特点,这些特点带来了哪些挑战,会计师事务所应如何应对?

Jan Mc Cahey:我们认为在中国面临的挑战与在其他国家面临的挑战多多少少有些相似。中国目前面临经济增长放缓的趋势,有些行业可能会出现经济下滑的现象,但是管理层可能会像经济快速发展时期一样希望企业继续保持业务增长以及盈利的增加。

在这样的大环境下,财务报告的编制要格外小心,以确保财务报告严格遵守会计准则的相应要求。

当前时期的工作重点是确保高质量的会计工作,使财务报表能够真实地反映经济状况;保证高质量的审计工作,使财务报告通过严格的审核,增强报告使用者对财务报告的信心;同时管理层应该对财务报告进行现实合理的预期。因此,在当前环境下,公司治理显得更加重要。一个公司的董事会和审核委员会应该可以独立客观地对公司的经营情况和管理方法进行正确判断,以免管理层对经营业绩过于乐观。

根据我的观察,在过去的20年里,中国的注册会计师行业取得了飞跃性的进步。

一直以来,中国监管者给我留下的印象都是非常良好的。尽管目前中国与美国在审计跨境监管方面还存在一些问题有待解决,我对中国的未来发展充满信心。

在当前环境下,进一步提高监管透明度将有助于增强市场信心。

增值服务是政府购买考虑重点

《中国会计报》:在政府购买注册会计师服务时,除了审计费用外,还需要考虑哪些因素?

Jan Mc Cahey:我认为主要有四个方面的因素需要重点考虑。

首先,审计质量是最重要的因素。包括提供审计服务的会计师事务所和审计服务团队人员的资质、资格,在行业内的声望和相关的审计经验以及与被审计单位管理层的沟通能力等,这些因素都应该在招标中被重点考虑。

其次,审计效率因素,即会计师事务所能否为企业提供高效的审计服务。包括在企业所在地是否有会计师事务所的办公室,能否派出一个团队及时地为客户提供服务。如果客户在不同国家、不同地区都有分支机构,那么会计师事务所在相应的这些国家和地区是否也有分所或者网络成员所可以提供及时便利的服务,是否能与当地管理层进行有效的沟通等。

再次,其他增值服务。在当下,审计工作成果不仅仅局限于一份审计报告,更多的是公司希望通过审计来了解公司的运营情况如何,内部管理系统是否完善,在行业中的地位等。这些都要求注册会计师拥有丰富的行业经验并能够运用高科技的手段在审计过程中对管理层关注的信息进行有效分析,在审计服务以外提供其他增值服务。

最后,审计费用也是一个非常重要的考虑因素。但审计费用不应该能成为选择注册会计师服务的决定性因素,它应该与其他因素结合在一起综合考虑,在同样标准的情况下选择一个物美价廉的审计服务。

将高科技运用到审计工作中

《中国会计报》:今年1月,冬季达沃斯论坛就机器人发展前景的最新调研指出,到2020年,在全球15个主要的工业化国家中,机器人与人工智能的崛起,将导致510万个就业岗位的流失,多以低成本、劳动密集型的岗位为主。《经济学人》杂志2014年调查显示,未来20年最有可能被机器人抢走饭碗的岗位包括低端制造业的生产、销售、会计等。今年3月,德勤宣布,将人工智能引入会计、税务、审计等工作当中来。您认为机器人取代会计师会不会成为未来的发展趋势?年轻的会计师进入行业应该如何应对变化?

Jan Mc Cahey:这的确是一个令人激动的时代。我看到很多的高科技手段被运用到审计工作中,其中人工智能被用到了包括普华、德勤等会计师事务所的一些基本工作中。普华永道在全球范围内研发了很多高科技的审计、分析工具,这些工具在中国也得到了广泛的运用。

人工智能会取代一部分的审计工作,但不是全部。其实,我们的工作中最重要的部分就是,拥有丰富经验的审计人员对复杂问题做出的专业判断,并分享他们的审计经验,这些工作是机器人无法取代的。

对于今后加入行业的年轻人来说,他们需要学习的技能和过去会有所不同。如果他们既能掌握审计技能,又懂一些编程的知识,就可以更加有效地将高科技运用到审计工作中,大大提高工作效率。

在我的学生时代,每个人都需要学一些计算机编程方面的知识,但近几年来,由于很多计算机程序都实现了人性化、简单化,大家似乎就不需要专门学习编程技术了。但是我认为,在未来的工作中,编程又会变得很重要。掌握一定的编程技能可以使注册会计师根据不断变化的工作需求,把新的科技更好地运用到工作中。

对于年轻人来说,另外一个重要技能就是沟通和分析能力。未来,机器人可以生成大量的信息和报告,审计人员需要拥有强大的分析能力,对机器人生成的信息和报告进行分析,得出相应的结论。

延伸阅读:

  • 供给侧改革背景下的管理会计
  • 代理记账出新规 行业发展迎来新契机
  • 全国会计领军人才培养工作进入2.0时代
  • 分享到:
    【已有0位网友发表看法,点击查看】 分享 打印 意见反馈
    更多关于 审计服务 政府采购 的新闻 关于 审计服务 政府采购 的论坛帖子
    评论区
    我来讲两句:
    • 昵称: (评论通过审核后可获得10个金币奖励) 快速登录
     
    返回视野资讯首页 >
     
     用户登录
    视野周刊订阅 回顾>
    热门评论
    我来评两句:
        
     爱享最新资料下载
     上海国家会计学院最新课程