在考试中提升人生境界

来源:中国会计报 时间:2016-04-22 作者:何欣哲编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:从为评职称“被逼”考证,到如今主动学习,考试与学习已经成了冯涛工作与生活中不可或缺的重要“伙伴”。

一个干了18年的老会计,从一名普通的出纳做到一家上市公司财务总监,但还自认为是个普通的财务人。

这就是北京首创股份有限公司的财务总监冯涛

从为评职称“被逼”考证,到如今主动学习,考试与学习已经成了冯涛工作与生活中不可或缺的重要“伙伴”。

学习使他一步步探入会计深处

回忆起自己的考试生涯,冯涛告诉记者,他已经陆续考取了注册会计师注册税务师英国特许公认会计师(ACCA)、高级会计师等多项资格。财务人的苦与累,他都经历过,学习已然成为他的人生态度,也正是在这不断的学习中,他慢慢探寻到会计工作的真正价值所在。

“1997年大学毕业后,我在一家央企集团的下属公司做会计。这是一个起步和调整的阶段。”冯涛说。2003年,他考取了注册会计师资格。“这个阶段主要靠的还是记忆力,优势是精神状态好,劣势是工作历练不够,对于很多实践性的内容把握的不好。”用“头悬梁锥刺股”来形容他当时的备考一点不为过。那时的他每天晚上都要学习到凌晨一两点,他推掉了几乎所有的业余活动。困了就用冷水洗把脸,接着复习,颇有当年高考的劲头。

对此,冯涛认为,每个人都有自己的学习方法,找到适合的、最能帮助自己达到良好状态的方式就是最好的。在刚参加工作的几年中,你会发现学校里学的不一定实用。慢慢地,在有了一定的工作经验却还未上升至理论高度的阶段,考过注册会计师是很有意义的。

“这段经历会使你的认知水平提升到一个新的高度,开始探究会计的内涵与深意,跳出传统的思维模式,是真正走进会计工作的入门机会。”他坦言。

乘胜追击,他又在2004年考过了注册税务师。值得一提的是,在这期间,冯涛还在清华大学学习MBA课程。密集的备考和学习充实着他的生活。然而,也正是这段时间为他今后管理职能的发挥打下了坚实的基础。

拿着注册会计师和注册税务师的资格证书,冯涛在首创集团开始了新的职业生涯。

考试也是一种历练

当冯涛走上管理岗位时,他更是将工作与考试“充电”有机融合了起来。

2008年,他考过了ACCA。说起这段经历,他记忆犹新。

他告诉记者,这个考试的过程很长,一次就考两三门课程,而且是英文的。除了需要花费时间研读外,方法和技巧更为重要。“书籍上呈现出的数据特别多,一定要用恰当的逻辑方法总结。”他建议先把书通读几遍,再一边做题一边查看教科书,按照“结果导向”的目标去备考。

在考试场上,同样需要精心的准备。考试是对知识和心理的双重考验。

职称考试的经历着实给冯涛上了一课。考试过程中他只顾着埋头答题,等到交卷时才想起还没涂答题卡。急急忙忙地填写,最终也还是没能全部填完。这门考试的失利影响了他的心绪,以致于还影响了第二天的发挥。

“在最后阶段,在有了充分的知识准备的基础上,保持心态的平稳很重要。要有自信心,即便发生了一点失误,也不能影响整体的发挥,不要让负面情绪导致满盘皆输。”冯涛总结说。

2013年,冯涛又考过了高级会计师资格。

伴随着一个个颇有含金量的资格证书,冯涛在财务管理岗位上也逐渐发挥着引领作用。比如,考虑到首创集团化财务管控在市场规模经济趋势下的不断发展,一系列财务问题的显现都对集团的外部适应能力、竞争能力和内部财务控制能力产生了制约,为将负面影响降到最小,冯涛提出了构建标准化体系纽带的建议,并稳步施行。

标准化财务管控体系是指在有限的时间与资源内达到在当前条件下及未来工作中可以实现的一种最优化、可复制的“一本、一册、一图、一总结”标准化程序。标准化财务管控体系在制度规范化的基础上进一步延伸,以持续改进和不断优化为原则,将工作流程、作业及经验总结进行标准化。

而这套管控体系的施行,就是冯涛凭着对财务工作日渐深入的理解,慢慢摸索着如何透过财务数据去看一个企业的昨天、今天,甚至是预测明天,并逐步形成了相对成型的理念,一步步探寻到的会计职业的“瑰宝”。

“实际上,这些年的工作实践和成果都是从日常的学习、考试积累中悟出来的。备战考试的过程恰恰是这个积累过程中最好的助推器。我们要善于从备考中汲取尽可能多的能量,把考证书的目的转化成自己获取新知的机会。”在冯涛看来,考试之中蕴含着深刻的人生哲理。通过考试,人们能够得到磨练与提升。

时间会给努力者最好的结果

回想起初入职场拼命充电学本领的日子,“只要心中有梦,脚下不停歇,时间会带给你应得的一切,不必着急。”冯涛如是说。

说到底,还是心态的问题。有时候,一件事情能不能做成,往往不是因为事件本身,而取决于我们做事的心态。当今时代的发展节奏快,好像所有人都很着急。着急做事,着急要回报,长期处于一种被动激进的状态下,人往往会变得急躁、不冷静与非理智。这体现在许多小事上,而往往正是这一件件小事铸就了我们未来的路。

“职称考试过程中忘填答题卡的小失误,我永远都不会忘记。那时的我因为没有调整好心态,当场还和监考老师争辩起来,这势必影响了下场考试的发挥,得不偿失。”冯涛感慨地说。

冯涛非常看重这次考试,也为此付出了很大努力去备考,因此势在必得。

看似一切都准备好了,他却唯独没有准备好应对意外。

人生总是瞬息万变的,很难时刻都做到宠辱不惊。因此,好心态是需要磨练的。当我们真正开始“不紧不慢”,也才能真正开始运筹帷幄。终究,时间会给你一个最好的结果。

2016高级会计师考试专题

沪公网安备 31011802001002号