人工智能促使审计师和会计师向商务顾问转型

来源:中国会计视野 时间:2016-06-06 作者:赵健编辑:无忧草
打印 RSS |
导读:ICAEW执行总监甘莎伦女士女士访问上海国家会计学院,并就相关问题接受了中国会计视野网站的专访。

4月27日英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)执行总监甘莎伦(Sharron Gunn)女士、大中华区总监王艳春女士等访问上海国家会计学院。Sharron女士就相关问题接受了中国会计视野网站的专访。

ICAEW 执行总监甘莎伦女士访谈:人工智能促使审计师和会计师向商务顾问转型

视野:请介绍一下ICEAW全球发展战略是什么,除了英国本土,会员最多的主要分布在哪些国家,占比重如何?

Sharron:ICAEW成立于1880年,是全球领先的会计专业团体,为遍布全球160个国家和地区的145,000名英国皇家特许会计师提供服务。在英国本土以外的其他国家和地区工作的会员有22,643名。其中,香港澳大利亚各有3000多名,美国有2000多名,塞浦路斯近2000名,加拿大和马来西亚各有1000多名,新加坡近1000名。

视野:ICEAW在华的布局目标是什么?

Sharron:ICAEW致力于支持世界各地的国家会计协会,以建立一个强健稳固的财务行业。2006年,ICAEW在北京开设了第一个中国代表处,目前在中国有北京、上海和香港三个办公室。除了通过第三方培训机构和大学提供培训外,我们还与中国注册会计师协会,香港会计师公会及中国政府在诸如思想领导力等技术层面进行密切合作。

我们将进一步强化与政府机构、行业协会、高等院校,学术及研究机构等相关方面的合作,提升ICAEW在华的知名度和影响力,并为中国大陆及香港地区的会员和学员提供更好的服务与支持,使我们的学员会员队伍不断壮大。

视野:ICEAW有没有为国际会员提供适合本地的相关课程?

Sharron:ICAEW目前有一系列的CPD课程,并且也在考虑未来将一些高管课程翻译成中文,来更好地服务中国会员和学员。ICAEW还有专门针对公共部门以及公司高管推出的定制课程,详情可以我们国内办公室联系。

ICAEW 执行总监甘莎伦女士访谈:人工智能促使审计师和会计师向商务顾问转型

视野:ICEAW在华的会员人数多少、认可度如何。ICEAW与哪些专业协会有互认以及合作?

Sharron:ICAEW在大中华区拥有超过3,400名会员。2006年,我们与中国注册会计师协会(CICPA)签署了联合培养方案的备忘录。这个联合培养项目使符合资格的中国注册会计师在通过考试及工作经验积累后,获得国际认可的皇家特许会计师ACA资格。

中国注册会计师协会大力支持联合培养项目,并曾对通过ACA全部考试并拿到ACA会员资格的中国执业会计师,报销培训费。自该项目推出以来,400多名中国注册会计师加入该培训项目,成为ICAEW的学员。我们在中国的工作重点之一就是向潜在的学员推广该项目,并在他们加入后提供支持。

2008年,我们与中国注册会计师协会签署了部分科目互免协议。中国注册会计师报名ICAEW,可以获得10个科目的免试,只需完成ACA剩余的5个科目;ICAEW会员报名中国注册会计师考试,可以豁免2个科目的考试(审计和财务成本管理)。

在香港,我们与香港会计师公会(HKICPA)展开了战略合作,符合条件的香港会计师公会QP会员无需考试即可申请成为皇家特许会计师ACA;反之亦然,ICAEW的ACA会员无需考试,可申请成为香港会计师公会会员。但是,这个互认协议不互认审计资格。这就意味着,由香港会计师公会会员成为ICAEW会员的人士,如果希望在英国执业,必须符合并满足英国财务报告委员会(FRC)的额外要求;同样,通过互认协议成为香港会计师公会会员的ACA如希望在香港执业,亦需满足相关要求。

在国际上,ICAEW是全球会计联盟(GAA)和世界特许会计师联盟(Chartered Accountants Worldwide)的联合创始机构及成员之一。我们与澳大利亚和新西兰特许会计师公会(CAANZ),加拿大特许会计师协会CICA),南非特许会计师协会SAICA),苏格兰(ICAS)和爱尔兰(CAI)等专业特许会计团体签署了会员互认协议。

视野:是否会开始认证海外高校会计项目,与海外高等学府合作?

Sharron:ICAEW与西交利物浦大学签署了战略专业硕士合作项目。该硕士项目将ICAEW的专业阶段6门课程嵌入到其专业硕士课程中,加入该项目的学生无需参加ICAEW专业阶段的全球考试,但高级阶段的三门课程需要参加全球统考。

视野:三月份,AlphaGo以4:1的成绩战胜李世石,人工智能又一次引发社会关注。无独有偶,2016年3月12日德勤宣布与Kira Systems联手,将人工智能引入会计、税务、审计工作当中。人工智能正式开始影响会计行业。您认为人工智能对会计行业将带来哪些冲击?

Sharron:一些未来主义者认为,像审计师这样的知识型员工的工作,未来将被人工智能取代。但我们并不这样认为。我们认为电脑要想取代专业及道德判断,还有很长的路要走。比较可能的情况是,人工智能可以使审计师和会计师逐步向商务顾问的角色转换。我们已经从现代CFO的角色中看到了这一点,更多的CFO通过数据提取分析,及时并有针对性的提出专业建议,成为公司战略决策层不可或缺的一份子。ICAEW还“在数字时代立信任”(Building Trust in the Digital Age)方面做了很多工作,包括企业应该如何重新思考隐私、产权和安全方面的报告、研讨会和专业报告。

视野:对于人工智能的冲击,财会人应该如何应对?在课程设置在这方面有何举措?

Sharron:多年来,技术一直在改变着会计行业。软件已经取代了很多记账的工作,而且毫无疑问,未来科技将继续改变我们今天的标准流程。例如,许多合规工作未来可能实现自动化。与年轻的会计师和会计学生交流时,我们会告诉他们一定要保持对颠覆性技术的开放学习态度。处在职业生涯中期的会计师需要不断进修学习新技术。只有了解趋势、利用技术获得所需的技能,才能与时俱进不被淘汰。

审计、会计行业如何能够满足全球企业和社会的不断变化的需求是我们重点研究的一个课题。ICAEW通过定期报告和研讨会,ICAEW致力于确保现在与未来审计行业维持高水准的专业性和相关性。

视野:互联网时代,科技发展减轻了财会人员的工作负担,但也带来更多风险。财务人员会碰到形形色色的网络欺诈,黑客攻击之类。财会人员要如何应对这些变化?ICEAW在这方面有何举措?

Sharron:ICAEW在思想领导力方面做了大量投资,包括网络安全及企业如何建立针对网络攻击的稳固防护。方式包括培训课程,网络安全主题的思想领导力报告,以及针对不同行业的定制报告。在公司理财方面,近期的报告包括对小企业的一系列的建议,以及一份由大型审计公司编制的,提到的网络问题如何影响他们的客户的审计洞察报告中(Audit Insights)。

视野:会计专业在国内非常火爆,开设会计专业的大学非常多。每年会计专业毕业生人数达到几万人。会计行业如此竞争激烈的环境,您认为会计专业的人士需要具备哪些专业或者非专业的能力才能杀出重围,脱颖而出?

Sharron:毋庸置疑,财务专业人员需要过硬的技术本领。但可以令他们脱颖而出、成为未来领导者的,是看他们的软技能。这意味着他们需要善于倾听和表达,坚定自信且善于分析,练达且有决断力;他们必须是优秀的团队协作者和领导者,在谈判和影响他人方面充满自信。在现代商业环境中,软技能是平庸与伟大的分界。

培训机构和资格认证机构越来越多地认识到这一点,并且在教学里加入了沟通能力的部分。职业生涯初期时,可以做到这一点的方法之一,就是选择一个包括实际工作经验的职业资格证书,例如ICAEW的皇家特许会计师ACA。新会员入职后,不单掌握知识技能,并且知道这对团队意味着什么。除了专业发展要求的七大技能的提升,同辈学习和导师辅导的方式,使更多高级财务专业人士可以发展其战略和软技能,例如外交手段、职业网络、团队领导力、董事会协调、与关键利益相关者的沟通等。

视野:ICEAW除了向学员提供高端培训课程之外。是否还在其他方面对学员和会员提供职业上的帮助。

Sharron:ICAEW以支持会员的整个职业生涯为己任,并为此提供丰富的资源。包括求职咨询、移居海外工作、如何在经济低迷中经营你的事业、职业规划和目标设定建议、再就业培训;还有一些旨在帮助人们成为商业领袖的特别项目,例如财会执行人才(FTEN ?)领导力课程。总体而言,我们通过图书馆、网上资源和特定在线课程,为50多个不同的职业生涯管理方面提供建议和指导。此外,1886年成立的特许会计师慈善协会(the Chartered Accountants Benevolent Association,CABA),也会为处于困境的ICAEW会员提供支持。

视野:作为一位女性高管,您能介绍一下ICEAW在帮助女性提升职业技能方面做了哪些工作么?

Sharron:在财会行业里,女性特许会计师面临着许多挑战。ICAEW致力于高度关注这些问题,并为招聘和保持女性财会人才制作了全球商业案例。职场性别差异是商业成功的基础。研究表明,拥有更多女性领导岗位的公司收益更好、更高效。因此,ICAEW努力在所需的技能和知识上为女性特许会计师们ACA提供支持,使她们在男性为主导的行业里平等发展。

通过每年的职业基准调查,我们以展示两性薪资与行业平均水平,来关注两性报酬情况。我们也通过媒体,报告收入不平等的调查结果。

2011年4月,ICAEW推出为期九个月的女性领导力计划(Women in Leadership,WIL),通过研讨会、同辈互助组及一对一辅导课程相结合的方式,提供坚实的领导力培训及专注于女性具体需求的额外元素,发展、培养参与者们的独特领导风格,使中层职业女性成为高级管理人员或高级主管、合伙人,甚至董事会成员。

ICAEW的图书和信息服务部,提供诸如董事会中的女性、商界女性、重返职场、人脉网络和领导力等最新的相关主题的出版物、研究及指南、文章,以及书籍来支持女性会员的事业发展并实现她们的潜能。

采访嘉宾介绍:

甘莎伦(Sharron Gunn)女士是英格兰及威尔士特许会计师协会(The Institute of Chartered Accountants in England and Wales,简称ICAEW)执行总监,她负责商业与共享服务部。这个部门负责各种创收活动,包括专业发展课程、密切合作伙伴关系、赞助、在线招聘及ICAEW 总部大楼的One Moorgate Place。共享服务团队为商业和ICAEW 其他部门开发新产品,是数字开发、活动管理、IP 和出版的中心。莎伦女士于1989年成为皇家特许会计师。离开事务所之后,莎伦在一家房地产开发公司担任财务会计。1993年,莎伦加入J 森宝利公共有限公司,历任集团管理会计师、财务分析师及贸易部门商务经理等职务。2001年,莎伦女士加入ICAEW,并于2012年1月被任命为执行总监。莎伦女士热心推动和发掘女性进入决策层的职业发展机会,并在ICAEW 英国和海外牵头组织了许多这方面的项目。

人工智能入侵,会计人如何应对

 

分享到:

沪公网安备 31011802001002号